09 авг 2023 · 10:16    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав и калорийность"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калорийность на 100 г (каша на воде) | 88 ккал"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки | 3 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры | 1, 7 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы | 15 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Польза овсяной каши"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Овсяная каша", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "IMG_20230807_211004.png", "filesize": 1420471, "height": 1290, "pic_id": 662355, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/07/IMG_20230807_211004.jpeg", "width": 973}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вред овсяной каши"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 3