21 апр 2023 · 12:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаменитая чешская закуска к пиву. Весьма аппетитная, в отличие от названия (утопенец по-чешски, как, в принципе, можно догадаться — утопленник). Если верить истории, то некогда в Чехии жил некий Шаманек Бероун — мельник и владелец пивной. И вот как-то у него осталось некоторое количество шпикачек, которые он не успел продать в своей пивной и у которых срок годности уже подходил к концу. Выкинуть их, конечно же, было жалко, поэтому, чтобы продлить им жизнь, он додумался опустить шпикачки в маринад с луком и специями. А где-то через недельку угостил этим делом посетителей пивной, коим эти шпикачки весьма понравились. Короче, благодаря этой закуске заведение пана Шаманека стало знаменитым на всю Чехию. А через некоторое время случилась большая неприятность — Шаманек полез чинить мельничное колесо и как-то умудрился утонуть. Ну а чехи, не долго думая, назвали закуску в честь этого печального события."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовится блюдо довольно просто и имеет множество вариантов. Самый простой — это шпикачки, лук и маринад. Но лучше рецепт чуток усложнить и получить более вкусный закусон. Чем и займемся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шпикачки* — 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый — 400 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода — 500 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уксус** — 300 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец черный горошком — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец душистый горошком — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар — 1 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежий острый перец"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горчица"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Можно, конечно, использовать сардельки, но шпикачки вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**Уксус лучше взять винный 6%, но сойдет и обычный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук нарезаем кольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со шпикачек снимаем шкуру, делаем продольный надрез где-то на 3/4 в глубину. Смазываем шпикачку внутри горчицей и кладем острый перец. И также поступаем со всеми остальными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181126_171844_small.jpg", "filesize": 411448, "height": 600, "pic_id": 532851, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/IMG_20181126_171844_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укладываем в стеклянную банку послойно лук и шпикачки — начиная с лука и заканчивая им же."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181126_190018_small.jpg", "filesize": 318171, "height": 800, "pic_id": 532852, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/IMG_20181126_190018_small.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим маринад — в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и перец обоих видов, доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем уксус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181126_190335_small.jpg", "filesize": 408180, "height": 600, "pic_id": 532853, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/IMG_20181126_190335_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем маринад в банку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181126_192144_small.jpg", "filesize": 334954, "height": 800, "pic_id": 532854, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/IMG_20181126_192144_small.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда остынет, убираем в холодильник и ждем неделю. А лучше две. А три — совсем хорошо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "utopenec_small.jpg", "filesize": 306301, "height": 531, "pic_id": 532855, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/utopenec_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аутентичней всего употреблять это дело под светлый лежак, но сойдет практически любое светлое пиво. А можно и без пива (да нет, бред какой-то 🙂)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве «фарша» для шпикачек можно использовать практически все, на что хватит фантазии."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1953, 1953]}
Комментарии 17