21 янв 2023 · 11:25    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня у нас опять азиатская кухня, на этот раз тайская. И мы будем делать суп Том Кха — один из двух знаменитых тайских супов. В отличии от Том Яма, Том Кха не экстремально острый, а обладает сбалансированным сливочно-кисло-сладко-острым вкусом. Впрочем, остроту можно регулировать по собственному желанию. Вариаций супа довольно много — с рыбой, с морепродуктами, со свининой, с курицей, а также веганский вариант с бамбуком. Ну а я решил сделать суп с креветками, тем более, что мы их давненько не едали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый простой вариант приготовления — это взять соответствующую пасту, разбодяжить ее в кипящей воде, добавить кокосовое молоко и прочие ингредиенты — и суп готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "03482_pasta_tom_kha_l.jpg", "filesize": 46396, "height": 378, "pic_id": 378914, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/03482_pasta_tom_kha_l.jpeg", "width": 456}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но такую пасту не всегда можно найти в магазинах, так что будем готовить по классическому рецепту. Точнее, по одному из классических рецептов, ибо их много, но отличаются они незначительно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелкие очищенные креветки — 800 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грибы цаогу (можно заменить на шиитаке, вешенки или шампиньоны) — 300 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корень галангала* — 100 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лемонграсс (лимонное сорго) ** — 2 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья каффир-лайма*** — 15 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кокосовое молоко — 400 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сок лайма — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбный соус — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чесночная паста — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пальмовый сахар — четверть куска"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода — 1100 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежий чили — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кинза — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Галангал в наших краях более известен под именем калган. Не обращал внимания на то, продается ли он в свежем виде где-то, кроме магазинов азиатской кухни. А в сушеном виде его можно купить в магазинах, продающих всякие прибамбасы для самогоноварения (из него можно вкусную настойку замутить) или в аптеках. Только следует учесть, что в сушеном виде его требуется в три раза меньше, чем в свежем, т. е. 30-35 грамм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**Лемонграсс, он же лимонное сорго, тоже можно без особых проблем купить в магазинчиках, торгующих всяческими экзотическими чаями на развес. Эту травку хорошо в чайную заварку закинуть — вкусняшка получается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***Листья каффир-лайма, хоть свежие, хоть сушеные, купить можно только в специализированных магазинах. Но, в общем-то, более-менее заменить их можно мелко натертой цедрой лайма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стальной кастрюле с толстым дном разогреваем немного растительного масла и кладем туда чили, нарезанный колечками, галангал (свежий режем тонкими кружочками) и лемонграсс. Обжариваем пару минут на небольшом огне, после чего добавляем чесночную пасту, а еще через 30 секунд воду и кокосовое молоко. Доводим до кипения и закидываем лаймовые листья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180325_151245_small.jpg", "filesize": 383334, "height": 600, "pic_id": 378915, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/IMG_20180325_151245_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем креветки и крупно нарезанные грибы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180325_152956_small.jpg", "filesize": 426463, "height": 600, "pic_id": 378916, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/IMG_20180325_152956_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варим до готовности грибов (3-5 минут) и выключаем огонь. Добавляем пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Размешиваем до полного растворения сахара. Разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной кинзой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180326_134005_small.jpg", "filesize": 393415, "height": 600, "pic_id": 378917, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/IMG_20180326_134005_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "З. Ы. Как я написал в начале, у супа должен быть сбалансированный сливочно-кисло-сладко-острый вкус, без преобладания какого-то из привкусов. Так что, при необходимости, надо скорректировать вкус добавлением сахара, кокосового молока, лаймового сока или чили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "З. З. Ы. Как эти чертовы кулинарные фотографы умудряются сфоткать суп так, что все ингредиенты выступают над поверхностью? Подкладывают что-то на дно тарелки, что ли? Просто у меня все составляющие утонули и фото супа не выглядит особо аппетитным. 🙂"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2715, 2715]}
Комментарии 2