29 фев 2024 · 12:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, не современных матросов, а времен парусного флота (хотя, может и сейчас на датском флоте таким кормят). Блюдо очень простое, представляет из себя то ли густой суп, то ли жидкое рагу. И весьма калорийное, кстати. Так что, если вы уже начали худеть к лету и не планируете лазить по реям и натягивать какие-нибудь грот-бом-брамсели, то вам такая похлебка не подойдет. 😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а те, кому терять уже нечего, могут приготовить - штука весьма вкусная, хоть и простейшая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раньше, сами понимаете, на корабле, который по несколько месяцев плывет из одной точки в другую, из мяса могла быть только солонина, ибо холодильников с морозильниками еще не изобрели. Да и электричество еще не открыли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а в наше время, наверное, солонину уже не достать (я, во всяком случае, никогда ее не видел в продаже), так что рецепт адаптировали под свежее мясо. Кстати, можно использовать как говядину, так и свинину - на ваш вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для приготовления нам понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо - 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель - 1. 5 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый - 350 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - половина головки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лавровый лист - 3-4 крупных листа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый перец горошком - 1 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное масло - 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, черный молотый перец - по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проще всего использовать для приготовления казан. Если его нет, то можно обойтись кастрюлей и сковородой, только последняя должна быть стальной или, что еще лучше, чугунной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В казане раскаляем растительное масло и обжариваем мясо, нарезанное на кубики с гранью в 2 см, пока оно не схватится со всех сторон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_135659_small.jpg", "filesize": 949357, "height": 960, "pic_id": 830947, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_135659_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас сковорода, а не казан, то лучше проделать эту операция в два-три захода, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушиться раньше времени. Затем мясо перекладываем в кастрюлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_135803_small.jpg", "filesize": 1021001, "height": 960, "pic_id": 830948, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_135803_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сверху кладем лук, нарезанный перьями, лавровый лист и белый перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_141104_small.jpg", "filesize": 988781, "height": 960, "pic_id": 830949, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_141104_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне в течение 1-1. 5 часов (час для свинины, полтора для говядины)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Солим, перчим, кладем картофель, нарезанный крупными кусками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_152231_small.jpg", "filesize": 1166568, "height": 960, "pic_id": 830951, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_152231_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если воды недостаточно для того, чтобы картошка была ей покрыта, то добавляем еще. Прибавляем огонь, доводим до кипения, снова убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой еще час. Затем крышку снимаем, делаем средний огонь и засекаем полчаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пробуем. При необходимости досаливаем. Снимаем с огня и кладем кусок сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_164859_small.jpg", "filesize": 982380, "height": 960, "pic_id": 830952, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_164859_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уталкиваем его в глубину. Посыпаем мелко покрошенным чесноком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_164946_small.jpg", "filesize": 1037697, "height": 960, "pic_id": 830953, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_164946_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать положено с маринованной свеклой и ржаным хлебом. Но я обошелся без них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210125_165840_small.jpg", "filesize": 1043531, "height": 960, "pic_id": 830954, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/28/IMG_20210125_165840_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2528, 2528]}
Комментарии 10