31 дек 2022 · 10:33    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давненько я не готовил это кавказское блюдо. Лет десять, а то и больше. Но вчера у меня выдался свободный вечер, так что решил замутить эту вкуснотищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку давно не готовил это блюдо, то, понятное дело, его рецепт я слегка подзабыл, так что полез в инет, чтобы освежить память. Нашел постик какой-то грузинской мадам, которая уверяла, что этот рецепт ей достался от бабушки, а той от прабабушки, ей, в свою очередь, от прапрабабушки и т. д. В общем, рецепт уходит корнями в средние века. Рецепт понравился, так что адаптировал его к нашим реалиям и приготовил сациви."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для блюда можно использовать курицу или индейку. Индейка, вроде, даже предпочтительней, но я ее недолюбливаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понятно, что курица или индейка может быть разного размера и веса, поэтому количество ингредиентов привожу из расчета на один килограмм птицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курица — 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук* — 2 луковицы среднего размера"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок — 5 зубчиков"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грецкие орехи (очищенные) — 350 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кинза — небольшой пучок"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уцхо сунели** — 0. 5 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красный молотый перец чили — 0. 5. ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корица — на кончике ножа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шафран*** — на кончике ножа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблочный или винный уксус — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лавровый лист"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гвоздика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черный перец горошком"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец душистый горошек"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Лук желательно белый сладкий. Но сойдет и обычный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**Уцхо сунели, оно же голубой пажитник, не особо распространенная приправа, поэтому в первом попавшемся магазине ее не купишь. Но вместо нее можно использовать хмели-сунели в количестве 2 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***Настоящий шафран тоже сложно найти, да и стоит он весьма недешево. Но его можно заменить имеретинским шафраном, коего потребуется 0. 5 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу (предполагается, что она уже распотрошенная) запихиваем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума. Варим час, при этом не забывая убирать пену с бульона. Минут за 15 до окончания варки кидаем в кастрюлю 3-4 штуки лаврового листа, и по несколько горошин черного и душистого перца. Через час кастрюлю снимаем с огня и вытаскиваем курицу, чтобы она остыла. Бульон процеживаем через марлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока варится курица, ложкой снимаем с поверхности бульона жир и переливаем его в сковородку. Если с жиром попадет немного бульона, то ничего страшного. Если курица попалась не особо жирная, то можно использовать немного сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем сковородку с жиром и закидываем туда лук. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут 15-20, пока лук не станет совсем мягким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20171215_193833_small.jpg", "filesize": 236883, "height": 600, "pic_id": 340535, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/30/IMG_20171215_193833_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее по рецепту предполагалось несколько раз прокрутить через мясорубку орехи, чеснок, лук и кинзу, после чего добавить туда специи и получившуюся массу по частям растирать деревянной ложкой, добавляя бульон, чтобы в итоге получился соус. Я так прикинул, что заниматься я этим буду до утра… Но потом вспомнил, что живу не в средневековой Грузии, а вполне себе в двадцать первом веке и у меня есть блендер. Так что я все вышеперечисленное быстренько этим блендером и перемолол, добавив бульон и уксус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20171215_205927_small.jpg", "filesize": 481966, "height": 800, "pic_id": 340536, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/30/IMG_20171215_205927_small.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульона добавляем столько, чтобы получившийся соус имел консистенцию жидкой манной каши. Кастрюлю с соусом ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять минут, регулярно помешивая. А то эта масса вполне может подгореть на дне кастрюли и тогда кранты блюду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу разбираем на комплектующие, предварительно сняв шкуру. В принципе, можно разделать на довольно крупные куски (бедра, голени, крылья и т. д.) с костями. Но я предпочитаю кости удалить, а мясо разделить на небольшие кусочки, чтобы потом ничто не мешало наслаждаться вкусняшкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20171215_212054_small.jpg", "filesize": 385742, "height": 600, "pic_id": 340537, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/30/IMG_20171215_212054_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закидываем курятину в соус и варим, не забывая помешивать, еще 15 минут. Если соус начинает загустевать, то разбавляем его бульоном до первоначальной консистенции (у меня так ушел практически весь бульон). За три минуты до окончания готовки кидаем по три штучки душистого перца и гвоздики. Ну и солим по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После приготовления накрываем крышкой и оставляем остывать. На ночь убираем в холодильник, чтобы все это дело до утра как следует настоялось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На следующий день, где-то за час до еды, раскладываем по тарелкам, чтобы сациви нагрелось до комнатной температуры. Тогда будут лучше чувствоваться оттенки вкуса. При желании можно украсить зернами граната — он вполне сочетается с блюдом. Подавать можно с мамалыгой, лавашом или лепешками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20171216_143644_small.jpg", "filesize": 439166, "height": 600, "pic_id": 340538, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/30/IMG_20171216_143644_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4265, 4265]}
Комментарии 2