3
Пряный рис с шафраном и креветками | Паблико

Пряный рис с шафраном и креветками


05 апр 2023 · 12:05    

Простенькое, немного острое (на мой взгляд) и довольно вкусное блюдо китайской кухни. Готовится весьма быстро — если не считать времени на варку риса, то меньше десяти минут.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин* — 500 гр
  • Креветки очищенные** — 300 гр
  • Репчатый лук — одна луковица
  • Имбирная паста — 2 ч. л.
  • Острая креветочная паста*** — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сычуаньский перец — 5 шт.
  • Шафран**** — на кончике ножа
  • Растительное масло

*Подразумевается вес уже сваренного риса. И, на самом деле, вполне можно использовать обычный рис, поскольку вкус и аромат Жасмина все равно заглушится остальными ингредиентами.

**Лучше, конечно, использовать королевские креветки — с ними блюдо симпатичней выглядит. Но на крайний случай сойдет и мелочь.

***В общем-то, это чили-паста с экстрактом креветок. Придаст блюду немного более насыщенный креветочный вкус и запах. Но если такой пасты нет, то можно использовать простую чили-пасту.

****Если обычного шафрана нет, то можно взять имеретинский, но в большем количестве.

Сычуаньский перец толчём в ступке, лук нарезаем полукольцами, креветки размораживаем, рис варим с шафраном.

В воке или в сковороде разогреваем растительное масло, добавляем имбирную и чили-пасту и обжариваем в течение 30 секунд. Добавляем лук и жарим две-три минуты.



IMG_20181016_162025_small.jpg 430.13 KB


Закидываем креветки и жарим еще три минуты.



IMG_20181016_162213_small.jpg 426.63 KB


Добавляем соевый соус и рис. Готовим, постоянно перемешивая, две минуты.



IMG_20181016_162602_small.jpg 465.71 KB


Готово.



IMG_20181016_163048_small.jpg 418.65 KB


Приятного!

Простенькое, немного острое (на мой взгляд) и довольно вкусное блюдо китайской кухни. Готовится весьма быстро — если не считать времени на варку риса, то меньше десяти минут.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин* — 500 гр
  • Креветки очищенные** — 300 гр
  • Репчатый лук — одна луковица
  • Имбирная паста — 2 ч. л.
  • Острая креветочная паста*** — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сычуаньский перец — 5 шт.
  • Шафран**** — на кончике ножа
  • Растительное масло

*Подразумевается вес уже сваренного риса. И, на самом деле, вполне можно использовать обычный рис, поскольку вкус и аромат Жасмина все равно заглушится остальными ингредиентами.

**Лучше, конечно, использовать королевские креветки — с ними блюдо симпатичней выглядит. Но на крайний случай сойдет и мелочь.

***В общем-то, это чили-паста с экстрактом креветок. Придаст блюду немного более насыщенный креветочный вкус и запах. Но если такой пасты нет, то можно использовать простую чили-пасту.

****Если обычного шафрана нет, то можно взять имеретинский, но в большем количестве.

Сычуаньский перец толчём в ступке, лук нарезаем полукольцами, креветки размораживаем, рис варим с шафраном.

В воке или в сковороде разогреваем растительное масло, добавляем имбирную и чили-пасту и обжариваем в течение 30 секунд. Добавляем лук и жарим две-три минуты.



IMG_20181016_162025_small.jpg 430.13 KB


Закидываем креветки и жарим еще три минуты.



IMG_20181016_162213_small.jpg 426.63 KB


Добавляем соевый соус и рис. Готовим, постоянно перемешивая, две минуты.



IMG_20181016_162602_small.jpg 465.71 KB


Готово.



IMG_20181016_163048_small.jpg 418.65 KB


Приятного!

Читайте также

Комментарии 12

Войдите для комментирования
■ Po ty storony kadra 05 апр 2023 в 20:24
Ой вкуснота 😄
Ага. 🙂
■ Все будет хорошо. 05 апр 2023 в 15:49
отличная статья.спасибо✔✔✔✔✔
■ р 05 апр 2023 в 14:43
Креветки люблю. Рецепт хороший!
Я тоже весьма положительно к креветкам отношусь. 🙂
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ