24 фев 2023 · 08:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Захотелось мне сегодня изобразить блюдо сербской кухни (хотя, вроде, его готовят не только в Сербии, а вообще на Балканах и в Румынии). Плескавицу я пробовал в Белграде и она мне весьма понравилась. Хотя, там все, что я пробовал, было вкусным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем-то, ничего особо сложного в приготовлении этого блюда нет. По сути, это просто большая котлета. Вернее, рубленый бифштекс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для приготовления нам понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешанный фарш — 700 гр свиного и 300 гр говяжьего"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Репчатый лук — одна большая луковица"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец чили* — 2 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок — 1 головка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черный молотый перец — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Универсальная приправа** — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Чили нужен не тайский или кайенский, т. е. мелкий и зловещий, а крупный и не особо острый, типа кавказского. Вот такой:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_133028_small.jpg", "filesize": 299440, "height": 600, "pic_id": 441929, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_133028_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**В странах экс-Югославии, разумеется, используют приправу Vegeta. Но, в принципе, можно взять любую другую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец очищаем от семян и нарезаем помельче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_134155_small.jpg", "filesize": 419685, "height": 600, "pic_id": 441930, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_134155_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук режем немного покрупнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_132810_small.jpg", "filesize": 351738, "height": 600, "pic_id": 441931, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_132810_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем и то и другое в фарш, туда же выдавливаем прессом чеснок, засыпаем молотый перец и универсальную приправу и солим по вкусу (только следует учесть, что соль есть и в универсальной приправе, так что не перестарайтесь)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_141135_small.jpg", "filesize": 447583, "height": 600, "pic_id": 441935, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_141135_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешиваем и отбиваем фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. Делим фарш на четыре части и лепим из них шарики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_161022_small.jpg", "filesize": 440777, "height": 600, "pic_id": 441936, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_161022_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разделочную доску слегка смазываем растительным маслом и раскатываем на ней шарик в лепешку толщиной 1 см, поскольку во время жарки плескавица уменьшится в диаметре, зато увеличится в толщину"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_162932_small.jpg", "filesize": 508004, "height": 600, "pic_id": 441937, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_162932_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В принципе, лучше всего жарить это дело на специальной решетке на углях. Но за неимением всего этого в условиях городской квартиры допускается пожарить и на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку жарить надо без использования масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_163227_small.jpg", "filesize": 355189, "height": 600, "pic_id": 441938, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_163227_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать рекомендуется с жареной или запеченной картошкой и зеленым луком. При подаче на горячую плескавицу кладется кусочек слегка подтаявшего сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180706_165453_small.jpg", "filesize": 386820, "height": 800, "pic_id": 441940, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/IMG_20180706_165453_small.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "З. Ы. Для тех, кто не особо любит острый перец, есть еще один вариант блюда — вместо перца в фарш кладется 100 грамм сыра, нарезанного мелкими кубиками. Именно этот вариант я и ел в Сербии."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1982, 1982]}
Комментарии 8