09 апр 2023 · 12:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На даче летом случился урожай лука-порея, так что пришлось ломать голову, как его утилизировать. И тут я очень удачно наткнулся на рецепт национального шотландского супа под названием Cock-a-leekie. Те, кто знает английский, из названия поймут, что два основных ингредиента этого супа — петух и порей. Впервые рецепт был записан в 1598 году, но готовили это блюдо и до того, судя по упоминаниям этого супа в некоторых произведениях Вальтера Скотта. А ноги у этого блюда растут, по всей видимости, из французского лукового супа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если хотите сделать этот суп на обед, то следует приступать к готовке сразу после завтрака, поскольку приготовление займет часа четыре, а то и больше. К счастью, не нужно все это время проводить на кухне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Итак, для приготовления нам понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курица* — одна штука, весом 1. 2-1. 5 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук-порей — 6 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перловка** — 1 стакан (180 гр)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чернослив — 7-8 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушка, тимьян, лавровый лист*** — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, перец — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода — 4 литра"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*В идеале, конечно, нужен петух, но его могут достать разве что сельские жители. Так что приходится использовать суповую курицу. На крайний случай сойдет и обычная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**Понятное дело, что в Шотландии кроме ячменя ничего не росло, поэтому они и использовали перловку. Но в более современных версиях супа используют и рис вместо ячменя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***В принципе, лучше всего использовать букет гарни из этих трав, но у нас тимьян в свежем виде фиг достанешь, так что пришлось использовать сушеный измельченный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замачиваем перловку в холодной воде минимум на пару часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем здоровую кастрюлю, кладем туда курицу, заливаем водой и ставим на огонь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181027_132008_small.jpg", "filesize": 328756, "height": 600, "pic_id": 514805, "url": "/files/article_image/2023/04/08/IMG_20181027_132008_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока все это дело закипает, режем порей (всю белую часть и немного зеленой) на кружочки толщиной 1-1. 5 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181027_140215_small.jpg", "filesize": 372269, "height": 600, "pic_id": 514807, "url": "/files/article_image/2023/04/08/IMG_20181027_140215_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шумовкой снимаем образующуюся при варке пену. Когда пена перестала образовываться, кладем в кастрюлю 2/3 порея и букет гарни. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и идем заниматься своими делами в течение 2. 5 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181027_141929_small.jpg", "filesize": 411334, "height": 600, "pic_id": 514809, "url": "/files/article_image/2023/04/08/IMG_20181027_141929_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По истечении этого времени аккуратно достаем курицу (она будет разваливаться) и перекладываем в какую-то посудину, чтобы она остыла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо курицы в кастрюлю засыпаем перловку и варим 20 минут. В это время занимаемся курицей — отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чернослив режем на четвертинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181027_170424_small.jpg", "filesize": 346593, "height": 600, "pic_id": 514810, "url": "/files/article_image/2023/04/08/IMG_20181027_170424_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суп солим и перчим. Если вместо букета гарни используются сухие приправы, добавляем их."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закидываем в кастрюлю чернослив, курятину и оставшийся порей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181027_174344_small.jpg", "filesize": 451175, "height": 600, "pic_id": 514811, "url": "/files/article_image/2023/04/08/IMG_20181027_174344_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варим полчаса на минимальном огне и с закрытой крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готово."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20181027_181355_small.jpg", "filesize": 355911, "height": 600, "pic_id": 514816, "url": "/files/article_image/2023/04/08/IMG_20181027_181355_small_N1G9gE5.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2473, 2473]}
Комментарии 5