Давненько я не готовил ничего из блюд кавказской кухни. Вернее, ничего нового (так-то я регулярно делаю что-нибудь по любимым рецептам). Так что сегодня приготовлю грузинское блюдо из курятины.
Ингредиенты:
Курица* - 1 кг
Лук репчатый - 1 большая луковица
Петрушка - 50 гр
Укроп - 50 гр
Грецкие орехи чищенные - 50 гр
Сливочное масло - 50 гр
Сухое вино** - 100-200 мл
Корица молотая - 1 ч. л.
Имбирь молотый - 1 ч. л.
Чили молотый - 0. 5-1 ч. л.
Гвоздика - 5 шт
Соль - по вкусу
*Можно использовать любые запчасти от курицы. Я взял филе бедра, поскольку эта часть наиболее сочная.
**Вино можно брать как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. Количество вина зависит от того, насколько плотно прилегает крышка к сковородке и, соответственно, насколько интенсивно испаряется оттуда жидкость.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, делаем огонь выше среднего, и обжариваем с двух сторон курятину, разделанную на крупные куски.
IMG_20201208_151821_small.jpg1.01 MB
Когда куски курицы подрумянятся, добавляем лук, нарезанный полукольцами.
IMG_20201208_152352_small.jpg956.61 KB
Готовим, регулярно помешивая, минут 5, а затем высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень и грецкие орехи, предварительно растолченные в ступке.
IMG_20201208_152656_small.jpg1.3 MB
Перемешиваем, солим и кладем все специи.
IMG_20201208_152941_small.jpg1.46 MB
Выливаем в сковороду вино, перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение часа.
IMG_20201208_153149_small.jpg1.26 MB
Если к концу этого времени в сковороде все еще осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем излишки - в итоге должен получиться более-менее густой соус.
Подавать это блюдо рекомендуется с лавашом. Однако у меня лаваша не было, идти за ним в магазин было лениво, так что в качестве гарнира я отварил рис. С ним курятина тоже хорошо пошла.
IMG_20201208_163840_small.jpg1.15 MB
Приятного аппетита!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давненько я не готовил ничего из блюд кавказской кухни. Вернее, ничего нового (так-то я регулярно делаю что-нибудь по любимым рецептам). Так что сегодня приготовлю грузинское блюдо из курятины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курица* - 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый - 1 большая луковица"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушка - 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп - 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грецкие орехи чищенные - 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное масло - 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухое вино** - 100-200 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корица молотая - 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имбирь молотый - 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чили молотый - 0. 5-1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гвоздика - 5 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль - по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Можно использовать любые запчасти от курицы. Я взял филе бедра, поскольку эта часть наиболее сочная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**Вино можно брать как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. Количество вина зависит от того, насколько плотно прилегает крышка к сковородке и, соответственно, насколько интенсивно испаряется оттуда жидкость."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растапливаем в сковороде сливочное масло, делаем огонь выше среднего, и обжариваем с двух сторон курятину, разделанную на крупные куски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20201208_151821_small.jpg", "filesize": 1064137, "height": 960, "pic_id": 820391, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/12/IMG_20201208_151821_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда куски курицы подрумянятся, добавляем лук, нарезанный полукольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20201208_152352_small.jpg", "filesize": 979567, "height": 960, "pic_id": 820392, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/12/IMG_20201208_152352_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим, регулярно помешивая, минут 5, а затем высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень и грецкие орехи, предварительно растолченные в ступке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20201208_152656_small.jpg", "filesize": 1361829, "height": 960, "pic_id": 820393, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/12/IMG_20201208_152656_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешиваем, солим и кладем все специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20201208_152941_small.jpg", "filesize": 1533241, "height": 960, "pic_id": 820394, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/12/IMG_20201208_152941_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выливаем в сковороду вино, перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20201208_153149_small.jpg", "filesize": 1326030, "height": 960, "pic_id": 820396, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/12/IMG_20201208_153149_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если к концу этого времени в сковороде все еще осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем излишки - в итоге должен получиться более-менее густой соус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать это блюдо рекомендуется с лавашом. Однако у меня лаваша не было, идти за ним в магазин было лениво, так что в качестве гарнира я отварил рис. С ним курятина тоже хорошо пошла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20201208_163840_small.jpg", "filesize": 1208273, "height": 960, "pic_id": 820397, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/12/IMG_20201208_163840_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1723, 1723]}
Комментарии 14