3
Гурули - курица по-гурийски | Паблико

Гурули - курица по-гурийски


13 фев 2024 · 12:00    

Давненько я не готовил ничего из блюд кавказской кухни. Вернее, ничего нового (так-то я регулярно делаю что-нибудь по любимым рецептам). Так что сегодня приготовлю грузинское блюдо из курятины.

Ингредиенты:

  • Курица* - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Петрушка - 50 гр
  • Укроп - 50 гр
  • Грецкие орехи чищенные - 50 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Сухое вино** - 100-200 мл
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1 ч. л.
  • Чили молотый - 0. 5-1 ч. л.
  • Гвоздика - 5 шт
  • Соль - по вкусу

*Можно использовать любые запчасти от курицы. Я взял филе бедра, поскольку эта часть наиболее сочная.

**Вино можно брать как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. Количество вина зависит от того, насколько плотно прилегает крышка к сковородке и, соответственно, насколько интенсивно испаряется оттуда жидкость.

Растапливаем в сковороде сливочное масло, делаем огонь выше среднего, и обжариваем с двух сторон курятину, разделанную на крупные куски.



IMG_20201208_151821_small.jpg 1.01 MB


Когда куски курицы подрумянятся, добавляем лук, нарезанный полукольцами.



IMG_20201208_152352_small.jpg 956.61 KB


Готовим, регулярно помешивая, минут 5, а затем высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень и грецкие орехи, предварительно растолченные в ступке.



IMG_20201208_152656_small.jpg 1.3 MB


Перемешиваем, солим и кладем все специи.



IMG_20201208_152941_small.jpg 1.46 MB


Выливаем в сковороду вино, перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение часа.



IMG_20201208_153149_small.jpg 1.26 MB


Если к концу этого времени в сковороде все еще осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем излишки - в итоге должен получиться более-менее густой соус.

Подавать это блюдо рекомендуется с лавашом. Однако у меня лаваша не было, идти за ним в магазин было лениво, так что в качестве гарнира я отварил рис. С ним курятина тоже хорошо пошла.



IMG_20201208_163840_small.jpg 1.15 MB


Приятного аппетита!

Давненько я не готовил ничего из блюд кавказской кухни. Вернее, ничего нового (так-то я регулярно делаю что-нибудь по любимым рецептам). Так что сегодня приготовлю грузинское блюдо из курятины.

Ингредиенты:

  • Курица* - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Петрушка - 50 гр
  • Укроп - 50 гр
  • Грецкие орехи чищенные - 50 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Сухое вино** - 100-200 мл
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1 ч. л.
  • Чили молотый - 0. 5-1 ч. л.
  • Гвоздика - 5 шт
  • Соль - по вкусу

*Можно использовать любые запчасти от курицы. Я взял филе бедра, поскольку эта часть наиболее сочная.

**Вино можно брать как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. Количество вина зависит от того, насколько плотно прилегает крышка к сковородке и, соответственно, насколько интенсивно испаряется оттуда жидкость.

Растапливаем в сковороде сливочное масло, делаем огонь выше среднего, и обжариваем с двух сторон курятину, разделанную на крупные куски.



IMG_20201208_151821_small.jpg 1.01 MB


Когда куски курицы подрумянятся, добавляем лук, нарезанный полукольцами.



IMG_20201208_152352_small.jpg 956.61 KB


Готовим, регулярно помешивая, минут 5, а затем высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень и грецкие орехи, предварительно растолченные в ступке.



IMG_20201208_152656_small.jpg 1.3 MB


Перемешиваем, солим и кладем все специи.



IMG_20201208_152941_small.jpg 1.46 MB


Выливаем в сковороду вино, перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение часа.



IMG_20201208_153149_small.jpg 1.26 MB


Если к концу этого времени в сковороде все еще осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем излишки - в итоге должен получиться более-менее густой соус.

Подавать это блюдо рекомендуется с лавашом. Однако у меня лаваша не было, идти за ним в магазин было лениво, так что в качестве гарнира я отварил рис. С ним курятина тоже хорошо пошла.



IMG_20201208_163840_small.jpg 1.15 MB


Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 14

Войдите для комментирования
■ ГЕОМИР 16 фев 2024 в 15:04
Ох, как вкусно спасибо
Не за что!
Аппетитно!
И вкусненько. 🙂
■ Благожуйка 13 фев 2024 в 14:21
Отличное блюдо. Лайк.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ