06 мар 2023 · 08:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня у нас блюдо азербайджанской кухни, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом очень хорошо идет вместо окрошки). Супчик в приготовлении несколько замороченный, но не очень — с корейской «окрошкой» не сравнить. Какого-то единого рецепта этого блюда нет, так что тут можно импровизировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для приготовления нам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Катык* — 1 л"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сметана — 200 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень свежая** — 200-250 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мята*** — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис — 3 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут — 50 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриное яйцо — 1 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок — 5-6 зубчиков"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Вместо катыка можно использовать мацони, айран или кефир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**Зелень на ваш вкус (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т. д.) и в любых пропорциях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "***Мяту лучше использовать свежую. Но не всегда можно просто придти в первый попавшийся магазин и купить свежую мяту. Так что я взял сушеную."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " При приготовлении блюда оно не должно контактировать с металлом, иначе катык или мацони превратятся в творог (насчет айрана и кефира не знаю, но лучше не проверять) и на этом все и закончится. Т. е. кастрюля должна быть эмалированная (или какие там нынче есть новомодные покрытия?), а ложка деревянная или пластмассовая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нутом лучше заняться накануне, т. е. замочить его на ночь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис промываем и отвариваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_125118_small.jpg", "filesize": 364249, "height": 600, "pic_id": 458859, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_125118_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут тоже варим в течение 50 минут. За пять минут до окончания солим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_131046_small.jpg", "filesize": 407145, "height": 600, "pic_id": 458860, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_131046_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень промываем водой, обсушиваем на полотенце…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_130005_small.jpg", "filesize": 519955, "height": 600, "pic_id": 458861, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_130005_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "…и нарубаем более-менее мелко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_131704_small.jpg", "filesize": 453790, "height": 600, "pic_id": 458862, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_131704_small.jpeg", "width": 800}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_132933_small.jpg", "filesize": 376890, "height": 600, "pic_id": 458863, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_132933_small.jpeg", "width": 800}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_133334_small.jpg", "filesize": 390041, "height": 600, "pic_id": 458864, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_133334_small.jpeg", "width": 800}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок тоже крошим помельче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_134717_small.jpg", "filesize": 353706, "height": 600, "pic_id": 458865, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_134717_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюлю заливаем катык и кладем сметану. Взбиваем яйцо и добавляем в кастрюлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_135421_small.jpg", "filesize": 298198, "height": 600, "pic_id": 458866, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_135421_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как следует перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Если используется сушеная мята, то добавляем ее сейчас. В случае, если все это дело получается слишком густым, то можно добавить немножко воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_135933_small.jpg", "filesize": 283401, "height": 600, "pic_id": 458867, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_135933_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все это дело постоянно размешиваем, пока не начнет закипать. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, добавляем рис, нут и зелень (но не сразу всю, а в 3-4 захода, перемешивая после добавления очередной порции). Солим по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_140947_small.jpg", "filesize": 417327, "height": 600, "pic_id": 458868, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_140947_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим, продолжая постоянно помешивать, в течение нескольких минут, пока зелень не начнет менять цвет, после чего выключаем огонь. Если планируется употреблять этот суп в горячем виде, то разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Если же хочется холодного супа, то, не прекращая перемешивание, охлаждаем кастрюлю и ее содержимое. Самое простое — это взять кастрюлю диаметром побольше, поставить в нее кастрюлю с нашим супчиком, поставить все это дело в раковину и пустить холодную воду внутрь большей кастрюли. У меня блюдо охладилось до комнатной температуры минут за 10. Убираем в холодильник и ждем до полного охлаждения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180811_154756_small.jpg", "filesize": 319070, "height": 600, "pic_id": 458869, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/05/IMG_20180811_154756_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "З. Ы. В горячий вариант супа можно добавить фрикадельки из баранины."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2560, 2560]}
Комментарии 7