3
Битые огурцы | Паблико

Битые огурцы


18 дек 2023 · 12:00    

Когда-то давно попробовал в каком-то китайском ресторанчике этот закусон и с тех пор все порывался приготовить это дело самостоятельно. Но сначала у нас было нереально достать некоторые ингредиенты, потом руки не доходили, потом забыл про это блюдо. Но вчера вспомнил и сделал. Готовятся битые огурцы довольно просто и быстро (непосредственно приготовление занимает минут 10), а получается вкусненький остренький закусон.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Свежий перец чили - 1-5 стручков (в зависимости от вашего отношения к острятине)
  • Темный соевый соус* - 3 ст. л.
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.
  • Белый рисовый уксус - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль
  • Не жареные кунжутные семечки

*Не путайте темный соевый соус с тем, что продается в любом магазине у дома - там светлый. А темный можно купить в каких-нибудь сетевых магазинах, у которых есть уголок с азиатскими продуктами.

Битыми эти огурцы называют потому, что их предварительно отбивают, чтобы они потрескались изнутри. Отбивать можно плоской стороной тяжелого тесака, плоской частью молотка для мяса и т. д. (в интернетах можно найти видосики кулинарных блогеров, которые огурцы кладут в пакет и нещадно лупят по ним молотком, превращая их в какое-то малоаппетитное хрючево - вот так делать категорически не стоит). Но тут нужен опыт, чтобы не переборщить - огурец должен потрескаться только изнутри, а снаружи быть целым. Так что есть способ поделикатнее - на огурец кладем плоскую часть широкого ножа и надавливаем рукой до появления хруста. И так по всей длине огурца. Затем огурец переворачиваем на 90 градусов и повторяем операцию.

Нарезаем огурцы на небольшие куски, складываем в дуршлаг, солим и перемешиваем.



IMG_20200615_193004_small.jpg 334.59 KB


Оставляем минут на 10, после чего стряхиваем с них лишнюю жидкость и перекладываем в герметичный контейнер.

В мисочку насыпаем сахар, добавляем рисовый уксус и перемешиваем до растворения сахара. Добавляем измельченный чеснок и чили (если хотите, чтобы было не очень остро, то удалите из перца семена).



IMG_20200615_195203_small.jpg 397.94 KB


Заливаем темный соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем и поливаем этой смесью огурцы.



IMG_20200615_195649_small.jpg 356.03 KB


Закрываем контейнер крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы внутри все равномерно перемешалось.



IMG_20200615_195734_small.jpg 440.89 KB


Оставляем мариноваться от часа до суток, периодически встряхивая контейнер.

На сухой сковороде в течение пары минут обжариваем кунжутные семечки на среднем огне, постоянно помешивая.



IMG_20200615_200004_small.jpg 381.24 KB


Перекладываем их в мисочку. При подаче посыпаем ими огурцы.



IMG_20200615_213127_small.jpg 342.94 KB


Приятного аппетита!

Когда-то давно попробовал в каком-то китайском ресторанчике этот закусон и с тех пор все порывался приготовить это дело самостоятельно. Но сначала у нас было нереально достать некоторые ингредиенты, потом руки не доходили, потом забыл про это блюдо. Но вчера вспомнил и сделал. Готовятся битые огурцы довольно просто и быстро (непосредственно приготовление занимает минут 10), а получается вкусненький остренький закусон.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Свежий перец чили - 1-5 стручков (в зависимости от вашего отношения к острятине)
  • Темный соевый соус* - 3 ст. л.
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.
  • Белый рисовый уксус - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль
  • Не жареные кунжутные семечки

*Не путайте темный соевый соус с тем, что продается в любом магазине у дома - там светлый. А темный можно купить в каких-нибудь сетевых магазинах, у которых есть уголок с азиатскими продуктами.

Битыми эти огурцы называют потому, что их предварительно отбивают, чтобы они потрескались изнутри. Отбивать можно плоской стороной тяжелого тесака, плоской частью молотка для мяса и т. д. (в интернетах можно найти видосики кулинарных блогеров, которые огурцы кладут в пакет и нещадно лупят по ним молотком, превращая их в какое-то малоаппетитное хрючево - вот так делать категорически не стоит). Но тут нужен опыт, чтобы не переборщить - огурец должен потрескаться только изнутри, а снаружи быть целым. Так что есть способ поделикатнее - на огурец кладем плоскую часть широкого ножа и надавливаем рукой до появления хруста. И так по всей длине огурца. Затем огурец переворачиваем на 90 градусов и повторяем операцию.

Нарезаем огурцы на небольшие куски, складываем в дуршлаг, солим и перемешиваем.



IMG_20200615_193004_small.jpg 334.59 KB


Оставляем минут на 10, после чего стряхиваем с них лишнюю жидкость и перекладываем в герметичный контейнер.

В мисочку насыпаем сахар, добавляем рисовый уксус и перемешиваем до растворения сахара. Добавляем измельченный чеснок и чили (если хотите, чтобы было не очень остро, то удалите из перца семена).



IMG_20200615_195203_small.jpg 397.94 KB


Заливаем темный соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем и поливаем этой смесью огурцы.



IMG_20200615_195649_small.jpg 356.03 KB


Закрываем контейнер крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы внутри все равномерно перемешалось.



IMG_20200615_195734_small.jpg 440.89 KB


Оставляем мариноваться от часа до суток, периодически встряхивая контейнер.

На сухой сковороде в течение пары минут обжариваем кунжутные семечки на среднем огне, постоянно помешивая.



IMG_20200615_200004_small.jpg 381.24 KB


Перекладываем их в мисочку. При подаче посыпаем ими огурцы.



IMG_20200615_213127_small.jpg 342.94 KB


Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 12

Войдите для комментирования
■ Мур - Мяу 19 дек 2023 в 10:52
Вкусненько👍
Ага. 🙂
■ Худеем легко 18 дек 2023 в 17:42
Очень вкусное блюдо. А я готовлю битые огурцы по-русски.))
Это как?
■ Худеем легко 18 дек 2023 в 18:40
Подробно писать в комментариях не вижу смысла, на Дзен у меня бы статья.
■ С.З.Медведь 18 дек 2023 в 17:01
Вроде бы вкусно выглядит...
Да, вкусный закусон.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ