04 мар 2024 · 12:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня будем делать традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, которое обычно готовится по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. У меня сегодня ни праздников, ни гостей, а просто захотелось чего-то вкусного. Готовится бешбармак довольно просто, но долго. Однако это того стоит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При приготовлении данного блюда на фото запечатлены далеко не все шаги, поскольку слишком утомительно каждый раз мыть руки, чтобы взять камеру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баранина - 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Репчатый лук - 3 луковицы среднего размера"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь - 1 средняя"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто для домашней лапши* - по мере надобности"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 2 л"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец горошком - 10 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, молотый черный перец - по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень - по желанию, по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Надеюсь, тесто для лапши все умеют готовить? Если нет, то ладно, расскажу в двух словах. Для этого берем полкило пшеничной муки, крупное куриное яйцо, чайную ложку соли и 200 мл воды. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, после чего заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса. Затем делим его на несколько частей, каждую из которых раскатываем до толщины в миллиметр-полтора, нарезаем на прямоугольники примерно 5х7 см и оставляем на полчаса, чтобы тесто подсохло. Впрочем, такой форм-фактор лапши характерен для казахского и башкирского вариантов. У остальных нарезка более привычная, типа как для лагмана. Так что смотрите сами, какой вариант вам больше нравится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а теперь приступим к приготовлению собственно бешбармака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баранину, очищенные луковицу и морковь кладем в кастрюлю, добавляем перец горошком, заливаем воду и ставим на огонь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210203_133341_small.jpg", "filesize": 881792, "height": 960, "pic_id": 832710, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/02/IMG_20210203_133341_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену, пока она не прекратит выделяться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим, в зависимости от того, какую часть барана мы используем, в течение двух-трех часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вытаскиваем мясо, лук и морковь из кастрюли. Первое нарезаем небольшими кусками, два остальных выкидываем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставшиеся две луковицы нарезаем полукольцами, кладем в отдельную кастрюлю, заливаем туда столько бульона, чтобы он покрывал лук, доводим до кипения, солим, перчим и готовим пару минут, после чего снимем с огня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210203_160252_small.jpg", "filesize": 1033410, "height": 960, "pic_id": 832711, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/02/IMG_20210203_160252_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это соус для бешбармака, который называется чык."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В оставшемся бульоне варим лапшу в несколько заходов (из расчета одного захода на порцию) по 2-3 минуты каждый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сварившуюся лапшу укладываем на дно тарелки, поверх нее кладем мясо, затем чык, сверху посыпаем зеленью. В отдельной посуде подаем бульон (хотя у некоторых народов бульон заливают прямо в тарелку со всем остальным)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210203_161945_small.jpg", "filesize": 871668, "height": 921, "pic_id": 832714, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/02/IMG_20210203_161945_small.jpeg", "width": 1277}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2488, 2488]}
Комментарии 13