11 янв 2025 · 09:42    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довольно безопасный вариант приготовления тартара из размороженной лакедры. Это практически настоящий тартар, но только с небольшой перестраховкой — ведь нет полной уверенности в качестве рыбы и её безопасности употребления в сыром виде. Использование огурцов и креветочного соуса делает этот вариант тартара весьма оригинальным и вкусным, что позволяет без стеснения использовать это блюдо для праздничного стола. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тартар из лакедры с огурцом", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "тартар из лакедры с огурцом-00.jpg", "filesize": 73208, "height": 338, "pic_id": 946672, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/11/%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80_%D0%B8%D0%B7_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%8B_%D1%81_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%BC-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250111%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250111T003938Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=102630b070d269c0e791ede718d733ff315c2b9a68029ec4e3eaa96932075e89", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/06/25/sous-tabasko-po-prostomu/"}, "string": "табаско"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", вустерский и соевый соусы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует множество версий происхождения этой мясной закуски, но в большинстве случаев ее появление связывают с кулинарными обычаями кочевников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тартар — блюдо с полусырого или сырого мяса, зачастую основным ингредиентом которого является говядина. Как и большинство легендарных классических блюд, впервые “тартар” упоминался в кулинарии французского народа, еще в XII веке. Те же французы начали модернизировать и усовершенствовать это блюдо: так сегодня в ресторанах по всему миру вы можете заказать тартар из филе рыбы, овощной тартар или даже фруктовый."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно, слыша это название, многие вспоминают одноименный соус. Это неудивительно, ведь это весьма популярное дополнение к блюду из маринованных огурцов, вареных желтков и горчицы. Но большинство кулинаров под тартаром в первую очередь понимают мясное блюдо и преимущественно из сырой говядины. Оно, как правило, выступает в роли сытной закуски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, это слово означает стиль приготовления — ингредиенты нарезают кубиками, причем обязательно острыми ножами, затем смешивают, выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца и подают на стол. Ни в коем случае нельзя использовать мясорубку, которая разрушает структуру волокон и тем самым меняя вкус блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовлении сырой рыбы "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "можно и нужно использовать рыбу только после заморозки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замороженная рыба это защита от гельминтов. Свежевыловленная рыба замораживается при температуре ниже -18°С на несколько недель. И после этого рыба безопасна от гельминтов. Именно поэтому нельзя есть дикую рыбу сырой без предварительной проморозки или тепловой обработки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: 50-60 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выход: 3 порции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/02/04/lakedra-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "лакедра"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 150 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• огурец — 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• зелень — немного;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• черри — 70 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 75 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• оливковое масло — 1 ст. л.; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• свежемолотый перец — 1/4 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• сок лимона — 1 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• сыр адыгейский — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• креветочный соус — 1 ст. л.; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• семена "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/08/18/kunzhut-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "кунжута"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• икра минтая — 2 ст. л. ***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/02/23/tablitsa-mer-vesov/"}, "string": "ложки мерные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** на крайний случай обычный магазинный, но лучше использовать качественный или сделать самостоятельно. Можно использовать "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/06/23/sous-iz-panczirej-krevetok/"}, "string": "соус из панцирей креветок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", что ещё более разнообразит вкусоароматику."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*** икра минтая используется в основном для украшения, но тоже даёт свой вклад во вкус блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Лакедру правильно разморозить, аккуратно выпотрошить и филетировать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рыба обязательно должна быть хорошего качества. \nОбязательно удалить плёнки и кровь, а в филе не должно быть костей."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После потрошения рыбу хорошо промыть под холодной водой. Кстати, весь процесс разделки показан в видеоверсии рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Голову и обрезки использовать для других блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С филе аккуратно снять кожу и само филе посолить с обеих сторон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посоленную рыбу оставить на 20-30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Пока рыба солится подготовить и нарезать остальное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы помыть, удалить потенциально горчащую часть и сами огурцы нарезать небольшими кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кубики огурцов и всю последующую нарезку собирать в чаше достаточного размера, в которой потом будет перемешиваться ингредиенты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из важных моментов при приготовлении тартара является правильная нарезка. Делать это надо с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Пользоваться мясорубкой или кухонным комбайном "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "категорически не рекомендуется"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы и правильного тартара не получится."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый измельчить довольно мелко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не рекомендуется использовать слишком ядрёный лук. Если иного нет, то его в нарезанном виде следует немного вымочить в течение 10-15 минут и слегка отжать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр нарезать маленькими кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черри аккуратно нарезать небольшими кубиками или кусочками — как получится. Не следует использовать слишком мягкие и сочные помидорчики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покрошить микрозелень или любую вашу любимую зелень"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форма и размеры любой нарезки — на ваше усмотрение."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Добавить семена кунжута и чёрный перец. Причём, чёрный перец "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "рекомендуется использовать свежемолотый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержимое чаши аккуратно и хорошо перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выдавить немного сока лимона и опять аккуратно и хорошо перемешать. При желании можно дополнительно поперчить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Косточки лимона рекомендуется не использовать — их надо удалить при их наличии."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Добавить растительное масло, креветочный соус и перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Филе быстро и тщательно обмыть от соли под холодной водой. Слегка обсушить любым способом и нарезать на небольшие кубики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если при нарезке попадаются косточки, то их надо удалить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Филе толщиной более 1 см лучше разрезать на пласты нужной толщины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Содержимое чаши аккуратно перемешать до однородного распределения ингредиентов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его. После корректировки обязательно опять хорошо перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чашу чем-нибудь накрыть и поместить в холодильник на 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Остывшие ингредиенты перемешать и оформить подачу на свой вкус или как в видеоверсии рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, оформить обычным способом с помощью кулинарного кольца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использование икры в любом случае необязательно, но желательно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если подача на тосте, то вырезать кольцом круг и поджарить его в тостере или на сковороде. Тосты для тартара на хлебе сделать небольшими, сам тартар без тоста сделать побольше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/11/23/tartar-iz-lakedry-s-ogurczom/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5960, 5996]}
Комментарии 0