03 фев 2025 · 09:22    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полоски сладкого печёного перца, лука, кожица и рассол от квашеного лимона, каперсы, оливковое масло — вот и очень популярное блюдо севера Африки, а именно, Туниса. Варианты его приготовления и состав ингредиентов в каждом доме, в каждой хижине, в каждой троглодитской пещере свои. Это ещё и весьма неплохая закуска."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Салат по-тунисски или мешуя по-нашему", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "салат по-тунисски 00.jpg", "filesize": 60794, "height": 338, "pic_id": 955352, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/03/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%BF%D0%BE-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8_00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250203%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250203T001856Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0f7de09fca65dafc3aa15f25e42c6b1bfbcf5538f0b804c60ee06c4b5bfad7cd", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ниже немного упрощённый и практически самый минималистичекий вариант салата «Мешуя», одного из традиционных каждодневных блюд тунисской кухни. В оригинале в нём много чего и он довольно острый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат готовится из запечённых овощей — сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/12/21/chesnok-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "чеснока"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и это основа салата, которая дополняется иными ингредиентами по вкусу готовящего. Для запекания овощей можно использовать духовку, но лучше это сделать на гриле или открытом огне. Тогда блюдо будет с дымком, как настоящий салат оттуда. А если ещё использовать оттуда ещё и способ приготовления лимонов, то получите почёт и уважение тунисских кулинаров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любители острого могут не стесняться с количеством острого перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимоны лучше использовать солёные или квашеные. На крайний случай подойдут и свежие из магазина, но тогда надо будет добавить соль с салат для компенсации отсутствия рассола от квашеных или солёных лимонов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, заквасить лимоны можно самостоятельно и получить те, которые вам больше нравятся: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/03/03/limony-kvashenye-pikantnye/"}, "string": "лимоны квашеные пикантные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/10/limony-kvashenye-po-magribski-2-sposoba/"}, "string": "лимоны квашеные по-магрибски. 2 способа"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рецепте использовался последний вариант."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 1 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выход: 2 порции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец болгарский — 500 г; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лимон квашеный — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• рассол от квашеных лимонов — 30 мл или по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло горчичное — 30 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/01/04/kapersy-i-vsyo-o-nih/"}, "string": "каперсы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " маринованные — 50 г; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец острый — по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* для более аппетитного вида блюда лучше использовать перцы разного цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** каперсы можно использовать как крупные, так и мелкие — выбор здесь на усмотрение готовящего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Взять чашу или иную посуду подходящего размера, в которой будет готовится салат и добавить каперсы. Мелкие каперсы можно оставить целиком, а вот крупные каперсы лучше нарезать на части размером на ваше усмотрение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеный лимон нарезать соломкой и добавить к каперсам в чашу. Рассол от квашения не выливать и отставить в сторону. Он пригодится позже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие лимоны использовать — зависит от ваших предпочтений, наличия или возможности достать/сделать квашеные или солёные лимоны и т. д. \nСолёные лимоны не совсем раскроют достоинства и специфику этого салата."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Взять противень, желательно толстостенный, и смазать его любым способом половиной масла. Например, при помощи кисти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разместить на нём репчатый лук прямо в шелухе, которая должна быть чистой. Причём, мелкие луковицы нужно располовинить, а крупные червертовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец располовинить, удалить середину и также поместить в противень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Семян у перца не должно быть."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\nОвоши рекомендуется разместить в один слой и разрезом вниз."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец и лук обмазать маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Противень с обмазанными луком и перцем поместить в заранее нагретую до 190°С духовку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Запекать в духовке при 190-200°С в течение 30-40 минут или до нужной корочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время запекания зависит от самой духовки, режимов её работы, высоты расположения противня в духовке и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До почернения доводить не стоит, хотя это ближе к оригиналу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Вынуть овощи из духовки и дать им немного остыть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее удалить шелуху с лука и переложить его вместе с перцем из противня в какое-либо блюдо. Они не должны «доходить» на горячем толстостенном противне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Лук нарезать перьями и добавить в чашу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У перцев удалить кожицу любым способом, делая это акууратно и без мелких частей. Сам перец не должен рваться на мелкие части."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец без кожицы нарезать полосками и добавить в чашу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форма и размер нарезки — на ваше усмотрение."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Добавить острый перец по своему вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить рассол от квашеных лимонов и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "аккуратно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить остатки масла и опять "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "аккуратно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробовать на вкус и подкорректировать его при необходимости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не рекомендуется сразу добавлять много рассола. Лучше это делать небольшми порциями после пробы на вкус, иначе потом исправить вкус салата довольно хлопотно."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставить хотя бы на несколько минут для пропитки, а лучше на несколько часов при комнатной температуре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Оформить подачу на свой вкус или как в ролике. и употребить соответствующим образом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется подавить с зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат может храниться в холодильнике несколько дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/01/03/salat-po-tunisski-ili-meshuya-po-nashemu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4403, 4439]}
Комментарии 0