14 апр 2024 · 18:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Необычная для нашего времени и нас закуска по мотивам рецептов позапрошлого века — это куриные гребешки в сливочном соусе. Правильно приготовленные гребешки будут деликатесом и такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Куриные гребешки в сливочном соусе в духовке.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "куриные гребешки в сливочном соусе-00.jpg", "filesize": 55846, "height": 338, "pic_id": 850740, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/14/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5-00.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовят гребешки по-разному, но наиболее распространённый способ приготовления — это отварные куриные гребешки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда есть гораздо более вкусные варианты приготовления. Например, гребешки запечённые в сливочном соусе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриные или петушиные гребешки практически не имеют какого-либо специфического вкуса или запаха. Зато они богаты гиалуроновой кислотой и их употребление в пищу помогает бороться с болью в суставах. В европейских кухнях петушиные гребешки считаются деликатесом, по древним верованиям петушиные гребешки придают их съевшему храбрость, силу и выдержку, а также гордость. В России до середины XIX века гребешки считались экзотическим и дорогим блюдом. \nБлюда из гребешков очень популярны в Китае и вообще в азиатской кухне."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас гребешки достать трудно, но можно. Большие, маленькие, куриные, петушиные, старые, молодые и т. д. — выбирать не приходится, но при определённом умении из них получится вкусное блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: около 3-4 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выход: 2 порции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• куриные гребешки — 200 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло сливочное — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• мука пшеничная — 30 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1/2 ч. л. или по вкусу; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец чёрный по — вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• молоко — 300 мл или по факту;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2020/05/12/slivki-i-vsyo-o-nih/"}, "string": "сливки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 50 мл; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• твёрдый сыр — 75 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* ложки мерные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** сливки можно использовать любой жирности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Гребешки могут быть и уже предварительно подготовленные к продаже и только из под ножа. В любом случае перед готовкой блюда гребешки следует подготовить. Их нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой, залить их кипятком, перемешать и оставить их в кипятке на 5-10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гребешки должны быть полностью в кипятке и время нахождения зависит от качества самих гребешков. Старые и толстые гребешки следует подольше подержать в кипятке."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом достать их из кипятка, снять плёнку при её наличии и промыть ещё раз под холодной водой. Выложить гребешки на разделочную доску и любым способом очистить их от всего лишнего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенные гребешки залить 1 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее уменьшить огонь и варить под крышкой не менее 1, 5-2 часов или до нужной вам степени готовности, следя за тем, чтобы гребешки должны быть всегда в воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время варки сильно зависит от возраста гребешков, их размеров и т. д."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый вид нарезки делать в отдельную посуду."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Пока варятся гребешки приготовить соус. Для этого нагреть сковороду на среднем огне, добавить и растопить сливочное масло. Сковороду лучше использовать с толстым дном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В закипевшее масло добавить пшеничную муку и обжарить пару минут с"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " постоянным"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " перемешиванием. Следует не обжаривать до нужного состояния, а закончить обжарку, выключив огонь чуть раньше и мука ещё немного сама дожарится без огня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Время и цвет обжарки — на ваше усмотрение. \nПережаренная мука испортит всё блюдо."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Сваренные гребешки снять с огня, охладить и нарезать соломкой или тонкими полосками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форма нарезки — на ваше усмотрение."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанные гребешки поместить в кастрюлю соответствующего размера, добавить молоко и нарезанный лук, посолить и поставит на средний огонь. Молоко должно быть выше гребешков на 1 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довести до закипания, уменьшить огонь до малого и томить без крышки 30 минут, периодически перемешивая содержимое кастрюли. При желании поперчить по своему вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Следить за молоком, иначе «убежит». \nКипеть должно еле-еле. \nПеремешивать во всём процессе томления, иначе пригорит."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Добавить обжаренную муку и тщательно перемешать. Не должно быть никаких комочков из муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешанный соус попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После корректировки перемешать и в любом случае томить ещё 5-10 минут или до нужной консистенции, перемешивая практически постоянно. Это защитит от очень быстрого и лёгкого пригорания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке и отложить отдельно в чашку. Там сыр залить сливками и хорошо перемешать. Это будет сливочно-сырная заливка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Жаростойкую форму аккуратно заполнить массой из кастрюли, разровнять поверхность и сверху добавить сливочно-сырную заливку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опять аккуратно разровнять и поперчить при желании. Перец придаст корочке пикантность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Форму поместить в заранее нагретую до 180°C духовку и запекать при температуре 180°C приблизительно 20-40 минут или до нужной корочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Готовое блюдо достать из духовки и оформить подачу. Рекомендуется подавать с зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать можно и в холодном виде и в горячем виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/05/13/kurinye-grebeshki-v-slivochnom-souse-v-duhovke/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4728, 4764]}
Комментарии 0