22 мар 2023 · 09:58    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простой рецепт копчения практически любой рыбы. Предполагает довольно высокую температуру приготовления, что делает безопасным употребление даже пресноводной рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбу можно брать любую, но лучше всего получается жирная рыба. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Копчёная форель и скумбрия.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "kopchyonaya-forel-----kopiya.jpg", "filesize": 204873, "height": 289, "pic_id": 482773, "url": "/files/article_image/2023/03/20/kopchyonaya-forel-----kopiya.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В данном случае использовались форель и скумбрия. Рыба должна быть свежая, можно использовать охлаждённую. Скумбрию необходимо потрошить тщательно. Жабры у неё дают горечь в готовом продукте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Тушки рыб обмываются, обсыпаются и натирается смесью: соль, всевозможные специи в разумном количестве. Всё это остаётся для процесса просолки, пропитки специями на один-три часа. Это время зависит от размера рыбин, наличия у вас свободного времени. Рыба не должна лежать в образовавшейся в процессе просолки жидкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Щепа ольховая, яблоневая замачивается водой на 10-15 минут. Далее в небольшом количестве щепа раскидывается на дне коптилки. В моём случае это полтора стакана щепы. Если больше — будет горчить и рыба не будет так красиво выглядеть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующим шагом обязательно ставится над щепой поддон для улавливания стекающего жира, жидкости и т. д. При его отсутствии продукт в 95% случаев будет испорчен (горечь, резкий запах дыма и горелого). Если поддона нет- можно использовать фольгу, сложенную в пару слоев и свёрнутую в форме поддона. Затем на решётки\\решётку выкладывается рыба. Важно, чтобы рыба не касалось стенок коптилки и под рыбой был поддон, ибо стекающий жир попадёт на угли от щепы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Коптилка (в моём случае крышка коптилки оборудована штуцером для стравливания пара\\воздуха и резиновой прокладкой по краю крышки для герметизации внутреннего объёма) ставится на плиту. Какая плита — особой разницы нет. Хоть на угли в кострище, мангале и т. д. Очень желательно ставить на две конфорки\\нагревателя, т. к. необходим равномерный прогрев дна коптилки. В домашних условиях на штуцер надевается трубка, другой конец которой выводится через форточку\\окно на улицу. В этом случае запахов дома нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Коптится продукт на среднестатистическом «среднем» огне от 25 до 35 минут. Время копчения зависит от размеров кусков, размера закладки в коптильню. Чем больше, тем дольше. Через пару\\тройку копчений своими силами вы подберёте нужный для вас режим. Для нежной рыбы рекомендуется использовать щадящий режим с температурой внутри коптилки около 100 градусов. В этом случае кожа нежной рыбы не будет лопаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. После копчения коптилка (не на кухне или в комнате, а на улице или балконе) открывается и остаётся в открытой около получаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это время нужно для дохода продукта до кондиции и выветриванию лишнего дыма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Есть продукт можно как пожелаете, с чем и с кем пожелаете. Очень вкусно с «пылу-жару», но и остывшее неплохо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2013/12/01/kopchyonaya-forel-i-skumbriya/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2710, 2746]}
Комментарии 2