17 июл 2024 · 09:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие помнят знаменитые бутерброды со шпротами — такой традиционный и незаменимый компонент праздничного стола. Сейчас былых качественных шпрот днём с огнём не сыскать, но можно сделать самому. И без чая, жидкого дыма и прочих ухищрений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Шпроты натуральные в масле.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "shproty-naturalnye-00.jpg", "filesize": 59972, "height": 338, "pic_id": 880864, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/17/shproty-naturalnye-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240717%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240717T021219Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4bab715900224e85d6613ce26ee91bfbf97a93f2377e78c042f66d661895bae0", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Саму рыбку под названием балтийский шпрот, из которой по "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/05/05/tehnologiya-prigotovleniya-konservov-s-predvaritelnym-kopcheniem-ryby/"}, "string": "традиционной рецептуре и технологии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " делались эти консервы, сейчас достать невозможно. Её и ранее на производстве заменяли на кильку, салаку, тюльку и мелкую сельдь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыба для шпрот должна быть качественной, приблизительно одного размера не более 11 см в длину и без повреждений. Можно использовать более крупные экземпляры, которые перед закладной в банки нарезаются одинаковыми кусками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбу аккуратно разморозить и тщательно обмыть в холодной воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 4 до 90 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• килька;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассол:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода — 1 л;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло для заливки вариант 1:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное — 75%;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло горчичное — 25%;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло для заливки вариант 2:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное — 500 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2020/10/05/gorchicza-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "горчица"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Сделать холодный рассол и залить им кильку на 6-12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поместить в холодильник. Время засолки зависит от вкусовых предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. После просолки рыбу обязательно промыть для удаления соленого раствора, вызывающего образование рапы и неравномерную окраску поверхности рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Каждую рыбку нанизать на прутки или шпажки через жаберные крышки и рот или через глаза и поместить на стекание воды и обсушку на несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повесить можно прямо в коптилке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбки не должны соприкасаться друг с другом. Поверхность рыбы после обсушки должна быть сухой и довольно плотной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Подготовить коптилку к копчению. Количеством опилок или щепы лучше не злоупотреблять."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее необходимо корректировать под свою коптилку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Поставить коптилку на средний огонь и довести температуру до 100-110°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее уменьшить огонь и коптить 15-20 минут при температуре 90-100°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выключить огонь и оставить на 20 минут не открывая крышки коптилки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Затем сразу копчёную рыбу вынуть из коптилки, охладить до комнатной температуры и повесить на проветривание минимум на 12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовая копчёная рыбка должна иметь целую, слегка сморщенную, плотно прилегающую к мясу кожицу золотисто-желтого цвета и сочное, хорошо проваренное мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. После проветривания рыбу накрыть, плёнкой, крышкой и т. д. и поместить в холодильник минимум на 12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. После копчения рыбки снять с прутков или шпажек, удалить голову и хвостовой плавник, уложить в чистые баночки слой брюшком вверх, слой брюшком вниз или как получится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждую баночку залить маслом для заливки, нагретым до 90°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рыбки должны быть полностью в масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Часть банок можно поставить в холодильник и через пару дней можно употреблять. Это шпроты не для хранения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Для хранения шпроты нужно простерилизовать любым доступным способом, например, в духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Банки поставить в холодную духовку просто прикрыв крышками. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не заворачивать! Банки полностью не заполнять!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Включить духовку и нагреть её до 125-130°С"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Дождаться закипания масла в банках и стерилизовать ещё 15-20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Вынуть банки из духовки, дождаться окончания кипения масла и закрыть обычным способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Закрытые банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Соблюдайте осторожность при работе с горячим маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Остывшие шпроты должны оставаться 3-6 месяцев для созревания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле. Рыба в этот период приобретает характерную консистенцию и значительно улучшается ее вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно будет почитать полезную "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/07/29/goryachee-kopchenie-ryby/"}, "string": "статью о горячем копчении рыбы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2020/05/05/shproty-naturalnye-po-bystromu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3416, 3416]}
Комментарии 0