01 ноя 2024 · 09:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Марокко и Тунисе эти лимоны встречаются просто везде. Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Лимоны квашеные по-магрибски.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "лимоны квашеные по-магрибски 2 способа-01.jpg", "filesize": 49493, "height": 338, "pic_id": 921435, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/01/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8_2_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0-01.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241101%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241101T021624Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=519020a210043bfb827e47646cd9107fc738f5bae0e9f67281c440e854bce803", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слегка адаптированный и усреднённый рецепт приготовления квашеного лимона по мотивам магрибской кухни. Именно квашеного, а не солёного как в множестве распространившихся рецептов. В этом рецепте консервация лимонов и развитие особого аромата происходит в результате молочнокислого брожения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассмотрены 2 варианта приготовления: один практически классический, а второй с использованием кефира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На мой вкус вариант с кефиром лучше. Без него через месяц лимон превращается практически в кашу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется следить за процессом и при нужной для вас степени размягчения перемешать в холодильник, где процессы сильно замедляются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимоны рекомендуется использовать слегка недозрелые. В кожуре этих лимонов выше содержание терпенов — ароматических веществ, которые отвечают за вкус конечного продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вариантов употребления квашеных лимонов много. Особенно, если любите лимоны или что-то кисло-солёно-ядрёное и необычное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует попробовать с рыбой или просто добавить в какой-либо салат как в нарезанном виде, так и в качестве основы заправки. Неплохо сочетается курица, морепродукты и тушеное мясо. Прекрасная закуска под крепкие напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 17 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лимоны средние; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1 ст. л. на средний лимон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассол: по факту"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода — 1 л;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/02/21/gvozdika-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "гвоздика"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1-2 шт; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец острый — по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кефир 50 мл — по желанию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* магазинные лимоны ошпарить и хорошо помыть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** специи можно использовать любые: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/07/13/timyan-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "тимьян"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", розмарин, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/07/20/lavrovyj-list-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "лавровый лист"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/01/28/koritsa-i-kassiya-kak-otlichit-koritsu-ot-kassii/"}, "string": "корица"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", фенхель, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/22/koriandr-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "кориандр"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Приготовить рассол. Для этого в кастрюльку положить гвоздику, перец, соль, залить водой и хорошо перемешать до растворения соли. Кастрюльку поставить на средний огонь, довести до кипения и потом охладить естественным путём."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Пока рассол охлаждается подготовить лимоны, сделав последовательно несколько шагов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• у лимонов отрезать жёсткую часть в том месте, где находится ножка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• сделать два перпендикулярных друг другу надреза, но не до конца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• в разрезы каждого лимона добавить 1 ч. л. сахара. Сахар внутри разреза ускорит процесс брожения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лимоны уложить в ёмкость, где будет происходить процесс соления-квашения-брожения. Укладывать следует поплотнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свободное пространство в банке заполнить четвертинками лимона и сверху присыпать сахаром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Банки должны быть чистыми, а лучше стерильными. \nПри закладке обязательно оставить сверху свободное место."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Аккуратно уплотнить содержимое банок и почти до самого верха залить остывшим рассолом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Специи из кастрюльки по желанию можно добавить в банки."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Часть банок можно сделать по второму способу, просто добавив в уже залитую рассолом банку немного прокисшего кефира или кефирных зёрен. Это делается по вашему желанию, но рекомендую это сделать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В обоих случаях лимоны должны быть полностью в жидкости."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Банки "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "прикрыть"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " крышкой и оставить в тёплом месте на 3 суток. За это время следует проверять и притапливать лимоны, чтобы они всегда были в жидкости "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "и при этом руки или вилки/ложки должны быть чистыми и продезинфицированными"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Лимоны в процессе брожения будут всплывать и за этим нужно следить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Через 2 недели процесс брожения должен быть заметен в виде пузырьков, перемещающихся в толще всякого рода фрагментов и т. д. Кефирные зёрна за это время должны осесть на дно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует раз в пару дней аккуратно притапливать лимоны и следить, чтобы они всегда были полностью в жидкости. При появлении белой плесени её следует удалить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если плесень иного цвета — продукт немедленно утилизировать."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимоны в банке можно притопить, используя чистые крышки меньшего размера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также следует периодически снимать пробу и проверять консистенцию лимонов, которые должны размягчиться, а вкус рассола стать всё кислее и острее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря этому можно понять, когда лимоны заквасились. Следует руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если всё нравится, то можно употреблять. Если нет, то убрать в холодильник на медленное дозревание ещё на пару недель. В этом случае крышки уже следует хорошо закрыть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуемое время созревания — от 2 месяцев. За это время лимоны набирают нужную вкусоароматику."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. После квашения лимоны вынуть из рассола и можно употреблять соответствующим образом на ваше усмотрение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранить в холодильнике можно довольно долго — до полугода, иногда удаляя плесень при её появлении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если лимоны "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "не полностью"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в жидкости — 100% гарантия быстрого роста плесени на лимонах и порчи продукта. Плесень на поверхности жидкости не портит продукт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно будет почитать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/09/19/kvashenie-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "Квашение и всё о нём"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/10/limony-kvashenye-po-magribski-2-sposoba/"}, "string": "Полная версия рецепт с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0