03 сен 2023 · 09:42    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советская кабачковая икра и тот запоминающийся и неповторимый вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это именно та рецептура икры из кабачков, по которой готовили икру в советское время. Её практически без проблем можно повторить в домашних условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Икра кабачковая по-советски в автоклаве.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ikra-kabachkovaya-avtoklav-00.jpg", "filesize": 62483, "height": 338, "pic_id": 683316, "url": "/files/article_image/2023/08/29/ikra-kabachkovaya-avtoklav-00.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по рецепту ГОСТа, можно приобрести в магазинах без проблем. А вот икры с тем вкусом — навряд ли. В самих ГОСТах не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т. п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ниже слегка адаптированный рецепт из официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если нет в наличии автоклава, то существует "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/09/05/ikra-kabachkovaya-klassicheskaya/"}, "string": "рецепт приготовления кабачковой икры без использования автоклава"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для качественной икры больше всего подходят молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших кабачков, не придется удалять рыхлую мякоть. Да и консистенция готовой икры получается нежнее. Можно использовать практически любые кабачки с соответствующей их подготовкой и особой разницы во вкусе готовой продукции среднестатистический потребитель не почувствует."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке. \nПо окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кабачки – 10 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• морковь – 0, 7 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый – 525 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• белые коренья — 175 г; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " поваренная– 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "-песок — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное – 700 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• паста томатная 30%-ная – 480 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец душистый молотый – 3, 25 г или 1, 5 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец черный молотый — 3, 25 г или 1, 5 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• зелень — 25 г. **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "* пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "** петрушка 50%, укроп 25%, сельдерей 25%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Указан вес очищенных овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ложки использовать мерные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Помытые кабачки очистить от кожуры, концов, семян и рыхлой внутренности при их наличии. Молодые кабачки с несформированными семенами и тонкой кожицей можно просто помыть и отрезать хвостик. Нарезать на кружки или сектора толщиной 2-4 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С такой крупной нарезкой при обжарке меньше впитывается масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. В посуде с толстым дном нагреть половину растительного масла, добавить кабачки и обжаривать (тушить) на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и кабачок стал мягким и почти прозрачными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На это уходит приблизительно 1 час."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Крышкой не закрывать! Периодически перемешивать!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Пока кабачки проходят термообработку подготовить остальные овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Репчатый лук нарезать довольно крупно, а морковь кружками толщиной 0, 5-1 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенные коренья натереть на крупной тёрке, либо измельчить любым доступным способом — ведь они могут быть слишком твёрдыми и волокнистыми для тёрки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется использовать молодые и не подсохшие корни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежую или замороженную зелень мелко нарезать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется зелень измельчать не ранее, чем за 30 минут до начала обжарки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Сделать смесь в соответствии с рецептурой из томатной пасты, соли, сахара и пряностей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Нагреть в сковороде вторую половину растительного масла и провести обжарку оставшегося в следующем порядке:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить морковь и обжаривать 5-7 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить коренья и обжаривать ещё 5-7 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить лук и обжаривать ещё 8-10 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь должна стать мягкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить зелень и обжаривать ещё 5-7 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить смесь, хорошо перемешать и далее готовить 5 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во всём процессе обжарки периодически перемешивать содержимое сковороды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время готовки зависит от мощности нагрева. В любом случае овощи должны быть практически готовы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Излишняя ужарка овощей и корнеплодов, которая характеризуется приобретением овощами тёмно-коричневой окраски и горького привкуса, не допускается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Содержимое сковороды вместе с маслом добавить в посуду с кабачками и хорошо перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешивание и взбивание блендером производить с подогревом овощной массы до получения однородности и полного растворения соли и сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При необходимости выпарить икру на малом огне до нужной консистенции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Ещё горячую икру расфасовать по чистым стеклянным банкам. Банки заполнять «по плечики», оставляя 1-2 см свободного пространства до крышки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Температура икры не должна быть ниже 70°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранение икры до и после фасовки более 30 минут не допускается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Заполненные банки сразу закрыть чистыми, ошпаренными кипятком крышками и сразу начать процесс стерилизации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стерилизовать при температуре 110°С в течении 15-20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Соблюдайте инструкцию к своему автоклаву. В любом случае при достижении температуры 90°С проверить работоспособность аварийного клапана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше неделю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Попробовать результат кропотливой работы и восхититься или огорчиться своим мастерством."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Долго не хранится по причине быстрого употребления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2020/09/17/konservacziya-ikra-kabachkovaya-po-sovetski-v-avtoklave/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5377, 5413]}
Комментарии 4