12 мар 2023 · 09:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт мой, но достаточно аутентичный и составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это сытное и вкусное, но длительное в приготовлении блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бешбармак по-киргизски.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Beshbarmak-po-kirgizski-01.jpg", "filesize": 65009, "height": 338, "pic_id": 455644, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/Beshbarmak-po-kirgizski-01.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Бешбармак, бишбармак, бесбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Википедия"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Представленный ниже вариант широко используется в Кыргызстане."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баранину для этого блюда лучше брать достаточно молодую. Более старую нужно готовить немного подольше. Если баранина не жирная, то можно (не обязательно) добавить курдючного жира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часто употребляется с бульоном, который остался после приготовления и называется он шорпо. Этот бульон подаётся в отдельной пиале с порубленной зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! После употребления этого блюда желательно не пить холодную воду некоторое время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: более 3 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество порций: 2-3."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• баранина с костью — 0, 8 — 1 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 2 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• соль — по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• чёрный перец горошком — 8 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• зира — 1/2 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• мука пшеничная — 200 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец красный острый — по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• яйцо куриное — 1 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лавровый лист — 2 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• петрушка свежая — 1 пучок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Мясо очистить от жил. Можно варить одним куском, можно предварительно порезать на кусочки размером 2х2х2 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Куски мяса и кости поместить в кастрюлю и залить 2-мя литрами холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Перед закипанием и в момент закипания обязательно тщательно снять всю пену."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Далее добавить одну луковицу целиком, лавровый лист и чёрный перец горошком. Уменьшить нагрев до минимума и варить не менее 2-х часов. При использовании старого мяса время варки увеличить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Из муки, воды, соли и одного яйца замесить обычное крутое тесто. После замеса отложить его на 30 минут для созревания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Далее тесто ещё раз промесить и раскатать в блин толщиной около 2 мм. Раскатанное тесто нарезать на лапшу прямоугольниками или ромбами со стороной 3-4 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Далее лапшу присыпать мукой и накрыть полотенцем. Лапша должна достаточно подсохнуть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. После окончания варки мяса (оно должно практически отвалиться от кости) кастрюлю снять с плиты, мясо вынуть и нарезать его половину на мелкие кусочки. Остальная половина должна быть в виде кусочков размером 2х2х2 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Бульон процедить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Приготовить чык. Это специальная подлива для бешбармака. Аккуратно взять из верхней жирной части бульона 2 половника и вылить в отдельную кастрюльку. Туда же добавить мелконарезанную оставшуюся луковицу, острого перца по вкусу и растёртую пальцами зиру. Эту кастрюльку поставить на плиту, довести до кипения и потом варить на очень малом огне 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Оставшийся бульон (шорпо) разделить на две части. Одну часть использовать для подачи отдельно в пиале."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. Вторую часть разбавить таким же количеством воды, довести до кипения, посолить и сварить в ней нарезанную лапшу. Варить 7-10 минут. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пробуйте, чтобы не переварить!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. Приготовить подачу. На слегка нагретое блюдо шумовкой выложить всю лапшу, далее добавить всё мясо и полить чыком. Сверху украсить порубленной петрушкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Есть нужно сразу!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Баранина и бараний жир очень быстро остывает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запивать шорпо. После очень рекомендуется горячий чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо не терпит повторного подогрева."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "►"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/12/02/beshbarmak-po-kirgizski/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3329, 3365]}
Комментарии 2