3
Мексиканская энчилада или лепёшка с начинкой под томатным соусом | Паблико
8 подписчики

Мексиканская энчилада или лепёшка с начинкой под томатным соусом


07 мар 2023 · 09:00    
Энчилада (исп. enchilada, дословно «приправленная соусом чили») — блюдо мексиканской кухни, известное со времён ацтеков. Люди, живущие в озерном регионе долины Мехико, традиционно ели кукурузные лепешки, сложенные или обернутые вокруг мелкой рыбы. В настоящее время, представляет собой тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка, чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Традиционно, энчиладу поливают соусом моле из чили и какао. 

«Заморских» продуктов не потребуется, да и приготовить её несложно.



Мексиканская энчилада



Готовлю всегда интуитивно, не придерживаясь точной разграммовки, поэтому сложно указывать продукты в граммах, но я стараюсь. 

Ингредиенты:

Тортилья - 6 шт.

Куриная грудка - 800 гр

Фасоль стручковая - 300гр

Кукуруза - 1 банка

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 8 зубчиков

Помидор - 2 шт.

Томаты протёртые - 1 банка (340 гр)

Вода - 250-300 гр

Сыр - 100 гр

Масло растительное для жарки

Перец чили или острый соус

Соль, специи по вкусу



Набор продуктов



Комбинация начинок и соусов на свой вкус, может стать неоспоримым плюсом этого блюда. Внутри может быть мясо, курица, овощи, а снаружи томатные, сливочный или сырные соусы. 

Итак, делаем заготовку:



1678109032672-01.jpeg 3.43 MB



В своей первоначальной форме, как мексиканская уличная еда, энчиладас представляли собой просто кукурузные лепешки, обмакнутые в соус чили и съеденные без начинки. В настоящее время существует множество разновидностей, которые отличаются в первую очередь своими соусами, начинками и, в одном случае, формой.

Куриную грудку обжарить (по желанию можно использовать отварную) и добавить специи: соль, перец чили, чеснок, травки — муравки. 



Обжариваем курочку и добавляем специи


Добавляем зелёную стручковую фасоль, можно заменить на консервированную белую или в томатном соусе.



Добавляем фасоль и чеснок


Кукуруза придает цвет, вкус и сладость.



Всё по желанию


Готовим соус: обжариваем лук, добавляем помидоры и чеснок. Тушим на среднем огне 5-7 минут.



Добавляем помидоры




Добавляем чеснок



Начинки включают мясо (например, говядину, птицу, свинину, морепродукты) или сыр, картофель, овощи, фасоль, тофу и любую их комбинацию. Энчиладу обычно посыпают сверху или украшают сыром, сметаной, листьями салата, оливками, нарезанным луком, перцем чили, нарезанным авокадо и сальсой или свежей кинзой.



Начинка почти готова


Добавляем баночку протёртых томатов, перец чили и 250-300гр воды и тушим 3-5 минут. Соус можно измельчить при помощи блендера.



Добавляем протёртые томаты


Несколько ложек готового соуса добавляем к начинке и перемешиваем.



1678110142376-01.jpeg 4.83 MB


Готовую начинку выкладываем на лепёшку и сворачиваем трубочкой.



1678109962142-01.jpeg 3.7 MB


Готовые трубочки укладываем в форму и обильно поливаем томатным соусом, посыпем тёртым сыром и отправляем запекаться в духовку на 10 - 15 минут при 180°С.



Сворачиваем в трубочки, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром


Тортильи пропитаются томатным соусом, сыр расплавится и запечётся. 



Отправляем в духовку


Мексиканская энчилада готова, можно приступать к дегустации.



Приятного аппетита!



Слышали или может пробовали это блюдо? 
Энчилада (исп. enchilada, дословно «приправленная соусом чили») — блюдо мексиканской кухни, известное со времён ацтеков. Люди, живущие в озерном регионе долины Мехико, традиционно ели кукурузные лепешки, сложенные или обернутые вокруг мелкой рыбы. В настоящее время, представляет собой тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка, чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Традиционно, энчиладу поливают соусом моле из чили и какао. 

«Заморских» продуктов не потребуется, да и приготовить её несложно.



Мексиканская энчилада



Готовлю всегда интуитивно, не придерживаясь точной разграммовки, поэтому сложно указывать продукты в граммах, но я стараюсь. 

Ингредиенты:

Тортилья - 6 шт.

Куриная грудка - 800 гр

Фасоль стручковая - 300гр

Кукуруза - 1 банка

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 8 зубчиков

Помидор - 2 шт.

Томаты протёртые - 1 банка (340 гр)

Вода - 250-300 гр

Сыр - 100 гр

Масло растительное для жарки

Перец чили или острый соус

Соль, специи по вкусу



Набор продуктов



Комбинация начинок и соусов на свой вкус, может стать неоспоримым плюсом этого блюда. Внутри может быть мясо, курица, овощи, а снаружи томатные, сливочный или сырные соусы. 

Итак, делаем заготовку:



1678109032672-01.jpeg 3.43 MB



В своей первоначальной форме, как мексиканская уличная еда, энчиладас представляли собой просто кукурузные лепешки, обмакнутые в соус чили и съеденные без начинки. В настоящее время существует множество разновидностей, которые отличаются в первую очередь своими соусами, начинками и, в одном случае, формой.

Куриную грудку обжарить (по желанию можно использовать отварную) и добавить специи: соль, перец чили, чеснок, травки — муравки. 



Обжариваем курочку и добавляем специи


Добавляем зелёную стручковую фасоль, можно заменить на консервированную белую или в томатном соусе.



Добавляем фасоль и чеснок


Кукуруза придает цвет, вкус и сладость.



Всё по желанию


Готовим соус: обжариваем лук, добавляем помидоры и чеснок. Тушим на среднем огне 5-7 минут.



Добавляем помидоры




Добавляем чеснок



Начинки включают мясо (например, говядину, птицу, свинину, морепродукты) или сыр, картофель, овощи, фасоль, тофу и любую их комбинацию. Энчиладу обычно посыпают сверху или украшают сыром, сметаной, листьями салата, оливками, нарезанным луком, перцем чили, нарезанным авокадо и сальсой или свежей кинзой.



Начинка почти готова


Добавляем баночку протёртых томатов, перец чили и 250-300гр воды и тушим 3-5 минут. Соус можно измельчить при помощи блендера.



Добавляем протёртые томаты


Несколько ложек готового соуса добавляем к начинке и перемешиваем.



1678110142376-01.jpeg 4.83 MB


Готовую начинку выкладываем на лепёшку и сворачиваем трубочкой.



1678109962142-01.jpeg 3.7 MB


Готовые трубочки укладываем в форму и обильно поливаем томатным соусом, посыпем тёртым сыром и отправляем запекаться в духовку на 10 - 15 минут при 180°С.



Сворачиваем в трубочки, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром


Тортильи пропитаются томатным соусом, сыр расплавится и запечётся. 



Отправляем в духовку


Мексиканская энчилада готова, можно приступать к дегустации.



Приятного аппетита!



Слышали или может пробовали это блюдо? 
Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
Аппетитно-то как!
■ Мастер House 07 мар 2023 в 13:54
И готовить быстро, дольше рецепт писать 🤣
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ