10 мар 2024 · 22:41    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото моё", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 3772222, "height": 1184, "pic_id": 836970, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/10/image_huNqUVo.jpeg", "width": 1189}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фруктоза, она же фруктовый сахар - моносахарид, содержащийся в ягодах или фруктах, а также мёде - здесь содержание фруктозы составляет 40 г на 100 г продукта. По сравнению с сахарозой - этот дисахарид и есть тот сахар, который мы насыпаем в сахарницу - у фруктозы ниже гликемический индекс. Она также слаще обычного сахара - кристаллическая фруктоза слаще кристаллической сахарозы в 1, 8 раз. Считается, что фруктоза - при умеренном потреблении - способна помочь в борьбе с диабетом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ключевое слово - «умеренное». Исследования, проведённые в Университете Колорадо, показали, что именно фруктоза является главной причиной такого опасного явления, как ожирение. Тем более, что в пищевой промышленности часто используется переработанный кукурузный сироп с исключительно высоким содержанием фруктозы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В организме процесс расщепления фруктозы для выделения энергии сопровождается падением уровня аденозинтрифосфата (АТР), который играет ключевую роль в энергетическом обмене живой клетки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А падение уровня АТР служит сигналом голода! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И мы едим.... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предложенная исследователями гипотеза «выживания фруктозы» предполагает, что именно фруктоза служит триггером, «спусковым крючком» перехода на низкий уровень потребления энергии и потери контроля аппетита. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сведению любителей заменять обычный сахар фруктозой: с повышенным уровнем потребления фруктозы связывают возникновение таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь печени, способная привести к гепатиту, фиброзу и даже гепатоцеллюлярной карциноме. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что до сахара-сахарозы, то это дисахарид, который гидролизуется ферментами, в частности, сахаразой, с образованием молекулы α- глюкозы и β-фруктозы. Гидролиз усиливается в присутствии кислот, в том числе и слабых - например, винной или лимонной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот он, лимончик с сахаром. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Или привычка закусывать фруктами сладкое винцо. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1845, 1845]}
Комментарии 17