19 июл 2025 · 08:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, сейчас не проблема купить ферментированный иван-чай или кипрей в любом магазине. Даже в Пятёрочке он есть в продаже. Вот только я привыкла сама заниматься его заготовкой. Да и вообще с травами люблю возиться. Каждое лето мой дом наполняется пучками самых разных трав и дивными ароматами. А вот если этого не происходит из-за разных форс-мажорных ситуаций, то это и не лето вовсе. Это не считается😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда только срезаешь растение своими руками его свойства и запах уже меняются. А уж когда ферментируешь по своей собственной рецептуре и на свой вкус, то такой чай никогда не сравнится с магазинным. Проверено."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 323409, "height": 1058, "pic_id": 1009610, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_b1Wu7Qg.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T134845Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0c124e3dd3ae00553a204bea2dd418a35c00d00ee8d43d677a6708929911f779", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, собираем иван-чай. Это, в общем-то, такой паразит, который очень неприхотлив, распространён и быстро разрастается. Найти его труда не составит. Главное не собирать его рядом с оживлёнными трассами - пользы от него всё равно не будет. При сборе нужно срывать более здоровые стебли, не поеденные насекомыми и без сухих листьев. Короче, выбираем самые красивые и здоровые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (1).jpg", "filesize": 665963, "height": 900, "pic_id": 1009611, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_1_NcxT5kL.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T134856Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ea7e622776d781d0d18f74966a8bb5fad16d63b5b71bfae3a8531adbfcbe4191", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее их нужно просто сложить стопкой и дать «отдохнуть» и слегка подвянуть. Но только слегка - листья не должны быть сухими. Обычно это занимает около 20 часов. Днём-вечером собрали - наутро можно приступать к следующему этапу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (6).jpg", "filesize": 517143, "height": 900, "pic_id": 1009613, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_6_xXeyRhg.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T135305Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f3f0f790f0e722ebf6aaa9ecbeb80272e8f76b64805d3d7d197973f5c82bf78e", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На следующем этапе со стеблей снимаем листья, перебираем поеденные, откидываем или обрываем пострадавшие части. Кто-то советует также убирать цветы, но я всегда их оставляю. Мне кажется, что это тоже влияет на вкус чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (2).jpg", "filesize": 439669, "height": 900, "pic_id": 1009614, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_2_hwBxvlf.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T135334Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3d2d8c007745a8d8da94617c68a39bbe2e2367fe1f5c07ce04326f57fe42051a", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перебрали все листья и начинается самое интересное - пора вспомнить занятия по труду в начальной школе. Берём небольшую горсть листьев и катаем из неё «колбаску» между ладоней. Наша задача как можно сильнее размять листья, чтобы в них полопалось больше сосудов. Долго так разминать листья (особенно если их много) довольно затруднительно и через какое-то время руки начнут побаливать. Я в этом году решила упростить задачу. Немного покатав «колбаску» между ладоней, раскатываю её скалкой - получается как раз то, что надо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (3).jpg", "filesize": 540210, "height": 900, "pic_id": 1009615, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_3_xSfCTBM.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T135339Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5984682e16edc1174ff368bb40ec19921c9a9d6fff53a764b6fe7010de4b94ca", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размятые листья укладываем в эмалированную кастрюлю (у меня вообще стеклянная - тоже неплохо получается), слегка утрамбовав, и закрываем крышкой. Некоторые советуют накрывать мокрым полотенцем, но в этом случае придётся всё время следить, чтобы оно оставалось мокрым. Этот этап длится примерно около суток. Ориентироваться придётся на свои органы чувств. Листья заметно потемнеют и появится насыщенный и довольно специфический, но в целом приятный запах. Если лето дождливое и листья водянистые, то времени понадобится больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (4).jpg", "filesize": 661984, "height": 1051, "pic_id": 1009616, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_4_7azQriB.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T135346Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c1bb8d6d30675beac7e1e6b77ed197ec6bf4e22d6aa5075799c20f7cf55fdb95", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и последний этап разогреваем духовку - на 130х150° и выкладываем листья на противень равномерным слоем. Лучше всего застелить противень бумагой для выпечки - так ничего не пригорит и его не придётся усиленно отмывать. Оставляем примерно на 20-30 минут (иногда чуть больше), периодически открывая и помешивая, чтобы листья высыхали равномерно. Готовый чай приобретёт тёмно-коричневый, почти чёрный цвет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 547928, "height": 945, "pic_id": 1009617, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/15/scale_1200_5_087wqck.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250715%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250715T135354Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d964a62c65b4ee91a40d77f5ad66e0f6e88890ed0bb246d80893e76e7469fde6", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даем остыть и пересыпаем в банку, но не закрываем крышкой - пусть ночь постоит открытой, чтобы точно испарилась любая влага и чай не заплесневел."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы заготавливаете иван-чай? Есть у вас свои рецепты? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2908, 2908]}
Комментарии 0