11 окт 2022 · 14:43    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем привет, Покулинарим!?!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт вкусных лепешек на дрожжах с начинкой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - приготовим их "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "на сковороде"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Нежное и очень мягкое дрожжевое тесто, под которой прячется много ароматной начинки с картошкой и жареным луком. Просто изумительная закусочная выпечка - домашние "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "картофельные лепешки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дрожжевое тесто я решила сделать сыворотке, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. Состав теста довольно скромный: на растительном масле и без яиц. Вместо прессованных (свежих) дрожжей отлично подойдут сухие или быстродействующие - их нужно всего 3-4 грамма. В случае с последними опару ставить не нужно - они смешиваются непосредственно с мукой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Начинка для лепешек на сковороде"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - отварной картофель с обжаренным в двух видах масла репчатым луком и укропом. По желанию вы можете ее разнообразить, добавив шкварки, жареные грибочки, тертый сыр, другую зелень. В любом случае "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "дрожжевые лепешки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " получаются необыкновенно вкусные!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для дрожжевого теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука пшеничная (600 граммов)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молочная сыворотка (350 миллилитров)"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://finecooking.ru/ingredient/sahar"}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар (3 столовые ложки)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло растительное (3 столовые ложки)"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://finecooking.ru/ingredient/drozhzhi-pressovannye"}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дрожжи прессованные (10 граммов)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://finecooking.ru/ingredient/povarennaya-sol"}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поваренная соль (1 чайная ложка)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для начинки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель (1 килограмм)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый (250 граммов)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло растительное (3 столовые ложки)"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://finecooking.ru/ingredient/maslo-slivochnoe"}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло сливочное (50 граммов)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп (1 пучок)"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://finecooking.ru/ingredient/povarennaya-sol"}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поваренная соль (1 чайная ложка)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://finecooking.ru/ingredient/perec-chernyj-molotyj"}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец черный молотый (1 щепотка)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для жарки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло для жарки"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "(50 миллилитров)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления этих вкусных, нежных и сытных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сыворотка, картофель, репчатый лук, сливочное и рафинированное растительное масло, укроп, сахарный песок, соль и молотый черный перец. Столовые и чайные ложки указаны без горки, то есть под нож."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде всего поставим опару. Для этого в глубокую миску наливаем 100 миллилитров чуть теплой сыворотки. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 10 граммов свежих дрожжей и все хорошо перемешиваем. Затем кладем 50 граммов (берем от общего количества) просеянной пшеничной муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще раз перемешиваем и оставляем минут на 15-30 в теплом месте без сквозняков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем временем чистим, моем и закладываем в кастрюлю с холодной водой картофель (1 килограмм - чистый вес). Доводим до кипения, после чего варим на умеренном огне до готовности (в зависимости от размера плодов на это уйдет 20-30 минут)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опара поднялась, вся такая пышная, воздушная, наполненная миллионами мелких пузырьков. Она готова к замесу теста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переливаем опару в емкость для замеса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем 250 миллилитров теплой сыворотки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и три столовые ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просеиваем в дежу 550 граммов пшеничной муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 15 минут) или тестомесом/в хлебопечке (хватит 10 минут). Как итог, должно получиться очень нежное, мягкое, липковатое тесто. Забивать его мукой не стоит, так как в результате готовые дрожжевые лепешки с картошкой будут жесткими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После округления теста затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем из натуральной ткани. Оставляем в теплом месте для брожения, пока колобок не увеличиться в объеме в два раза. 250 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отправляем в сковороду вместе с тремя столовыми ложками рафинированного растительного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем туда же 50 граммов сливочного масла, благодаря которому картофельная начинка получится особенно вкусной и ароматной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жарим лучок, помешивая, до румяного цвета и приятного характерного аромата. Как раз тесто успело подойти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и отправляем на повторное брожение еще минут на 35-40."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда целая картошка сварится, сливаем с нее отвар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще горячей разминаем в пюре с помощью толкушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем к толченой картошке жареный лук и измельченный укроп (у меня небольшой пучок из 5-6 веточек). Солим и перчим по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешиваем и пробуем на соль, доводя до вкуса, если нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даем картофельной начинке немного остыть, чтобы не обжечь руки, и делим на 10 одинаковых частей. Подкатываем каждую в шарик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда тесто на дрожжах вырастет как минимум вдвое, оно готово к работе. Его тоже делим на 10 частей, округляя каждую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переходим к формовке будущих картофельных лепешек. Тесто раскатываем скалкой в круглый пласт или просто растягиваем руками. В центр кладем шарик начинки. Подтягиваем края теста вверх, прикрывая начинку. Таким образом затягиваем всю начинку, обволакивая ее тестом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переворачиваем заготовку швом вниз и нежно разминаем ладонью в толстую лепешку. После этого аккуратно раскатываем заготовку скалкой довольно тонко - толщиной не более сантиметра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сковороду смазываем растительным маслом (на все дрожжевые лепешки хватит около 50 миллилитров), разогреваем ее и кладем лепешку. Пока она будет готовиться, формуем очередную заготовку из теста и начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим при умеренном нагреве до румяной корочки нижней стороны, после чего переворачиваем и жарим еще минуты 3-4. В самом конце приготовления лепешки должны надуться. Перекладываем на тарелку, смазываем сковороду маслом и жарим следующую заготовку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "лепешка1.jpg", "filesize": 128341, "height": 960, "pic_id": 184151, "url": "/files/article_image/2022/10/11/%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B01.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подаем дрожжевые лепешки с картошкой и луком теплыми (хотя и в холодном виде они очень вкусные). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "лепешки.jpg", "filesize": 678541, "height": 530, "pic_id": 184150, "url": "/files/article_image/2022/10/11/%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 743}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жмите на сердечко, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5363, 5363]}
Комментарии 3