20 мар 2022 · 16:13    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кто - нибудь слышал про такой овощ? Не все слышали. А жаль."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ведь плоды "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"бамии"},{"type":"string","attributes":{},"string":" являются ценным диетическим продуктом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"бамия.jpg","filesize":187328,"height":1200,"pic_id":27086,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/19/%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%8F.jpeg","width":675}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бамия ( её ещё называют Абельмош) относится к семейству мальвовых, вырастает до 2 метров в высоту, но является однолеткой и весьма теплолюбивым растением, потому что пришла к нам из южных стран. В нашей стране её выращивают на юге - в Краснодарском Крае и в Крыму. Овощ пытаются выращивать и в средней полосе России, высаживая только "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"раннеспелые сорта, чтобы успеть собрать до холодов"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Бамия не сильно распространена среди огородников, хотя в последнее время наблюдается повышенный интерес к этой культуре, особенно "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"среди вегетарианцев и людей, склонных к ЗОЖ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"В пищу употребляют плоды бамии"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Они похожи на стручки горького перца, но гораздо крупнее и длиннее. Наиболее ценны молодые, ещё зеленые стручки, они мягкие, нежные и очень питательные. С кустов стручки собирают до двух раз в неделю и сразу же перерабатывают в пищу или заготовки, потому что быстро портятся."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"З"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"аготовки из бамии нужно съесть в течение года"},{"type":"string","attributes":{},"string":", на более поздний срок оставлять консервы не рекомендуется, так как в них вырабатываются вредные вещества."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"При каких недугах полезна бамия?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лёгочные заболевания - применяют отвар из плодов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ожирение. С помощью бамии можно скорректировать фигуру;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При различных опухолях;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Расстройствах нервной системы;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При болезнях ЖКТ, устраняет метеоризм, запоры, образуя слизистые соединения, лечит гастрит и язву;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Снимает усталость, улучшает кровообращение;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Проблемы со зрением."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Овощ, который к тому же имеет ещё одно красивое название \""},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"дамские пальчики\""},{"type":"string","attributes":{},"string":", содержит множество питательных веществ: белки, аскорбиновая кислота, каротин, витамины, в том числе группы В, минералы и пектин."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Перед употреблением"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" с плодов"},{"type":"string","attributes":{},"string":" грубым полотенцем нужно "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"обязательно удалить все волосинки"},{"type":"string","attributes":{},"string":", иначе они могут вызвать аллергию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из этого необыкновенного овоща можно приготовить множество блюд, плоды можно варить и жарить, готовить из них супы и соусы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Зрелые поджаренные семена"},{"type":"string","attributes":{},"string":" бамии можно использовать в приготовлении вкусного "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"кофейного напитка"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И посмотрим парочку рецептов:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Бамия, запеченная с яйцом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"700 грамм бамии отварить с добавлением соли и уксуса. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить плоды бамии, посыпать жареным луком (2 шт), сверху уложить ещё один слой бамии и всё залить яично - молочной смесью из расчета 2 яйца на полстакана молока. Запечь в духовке до красивой корочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"КружкИ с бамией."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 грамм бамии отварить и измельчить, добавить вымоченные в воде 3 ст. ложки овсяных хлопьев, яйцо, один мелко резанный лук, соль. Перемешать. Сделать сначала шарики, потом сплюснуть в кружки, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Подать со сметаной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приятного аппетита и будьте здоровы! Находите в магазинах этот овощ во время его сбора (август, сентябрь), покупайте недорого и готовьте вкусные блюда."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,115]}
Комментарии 8