3
Вызывающе вкусная – скумбрия запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото. | Паблико
13 подписчики

Вызывающе вкусная – скумбрия запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото.


16 июн 2022 · 10:10    



Скумбрия с паприкой-013-22-06-07.jpg 590.39 KB


Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни. 



Скумбрия с паприкой-025-22-06-07.jpg 519.88 KB


Но, сначала немного предыстории...

Мне долгое время не удавалось воспроизвести в домашних условиях аналог скумбрии горячего копчения – любовь детства навсегда. Чего я только не перепробовала, чтобы воспроизвести тот вкус и текстуру готовой рыбы, именно ту самую, тающую во рту.

Про рецепты с луковой шелухой и прочими ухищрениями я тактично умолчу, дабы не обижать сторонников этих способов. А некоторые эксперименты и вовсе заканчивались курьезами. Например, давний, еще в детстве, опыт с "копченой в духовке скумбрией" . Закончился он моим прозвищем "химика" среди домашних и устойчивым запахом коптильни в квартире на протяжении пары недель. Духовка же, настолько пропиталась запахом, что некоторое время вся выпечка была с ароматом рыбы. 



Скумбрия по этому рецепту по текстуре получается как горячего копчения


"Бороться и искать, найти и не сдаваться"

Этот рецепт родился после погружения в тему домашнего бекона и ветчин. С рыбой принцип тот же. Скумбрию, как и мясо надо на несколько часов засолить, а уже потом добавлять нужные специи.

Разумеется рыбе, в отличии от бекона, времени нужно гораздо меньше. И на засолку, и на запекание в духовке. В итоге скумбрия получается невероятно нежная. А легкий вкус и аромат копчености ей придаёт копченая паприка.



Копченая паприка прекрасно подходит к скумбрии и создает искомый эффект копчености.



Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт

Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится 



Скумбрия с паприкой-001-22-06-06.jpg 531.67 KB



  • 2 ч.л. мелкой соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха
  • 2 ч.л. копченой парики

1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить. 



Скумбрия с паприкой-002-22-06-06.jpg 578.34 KB


2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло.



Скумбрия с паприкой-003-22-06-06.jpg 438.82 KB



3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник. 



Скумбрия с паприкой-005-22-06-06.jpg 595.69 KB



4. Достаем, рассол выливаем, рыбу промакиваем салфеткой, . 



Скумбрия с паприкой-006-22-06-07.jpg 518.84 KB



5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет. 




Скумбрия с паприкой-008-22-06-07.jpg 451.03 KB


6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник.

7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут. 



Если рыба очень крупная, то увеличиваем время на 5–10 минут.



8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре. 



Скумбрия с паприкой-010-22-06-07.jpg 586.19 KB



Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса. 



Особенно вкусна эта скумбрия на следующий день, но не всегда можно устоять)



Что нужно учесть, чтобы приготовить вкусную скумбрию

  • Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям.
  • Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо.



У запеченной скумбрии отлично снимается кожа: можно оформить красивую ресторанную подачу. Для нарезки в этом случае лучше использовать острый нож - рыба очень нежная.



  • Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит».
  • После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения.



Отварная или запеченная картошка - идеальный гарнир к этой рыбе






Скумбрия с паприкой-023-22-06-07.jpg 545.94 KB



Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖 



Скумбрия с паприкой-013-22-06-07.jpg 590.39 KB


Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни. 



Скумбрия с паприкой-025-22-06-07.jpg 519.88 KB


Но, сначала немного предыстории...

Мне долгое время не удавалось воспроизвести в домашних условиях аналог скумбрии горячего копчения – любовь детства навсегда. Чего я только не перепробовала, чтобы воспроизвести тот вкус и текстуру готовой рыбы, именно ту самую, тающую во рту.

Про рецепты с луковой шелухой и прочими ухищрениями я тактично умолчу, дабы не обижать сторонников этих способов. А некоторые эксперименты и вовсе заканчивались курьезами. Например, давний, еще в детстве, опыт с "копченой в духовке скумбрией" . Закончился он моим прозвищем "химика" среди домашних и устойчивым запахом коптильни в квартире на протяжении пары недель. Духовка же, настолько пропиталась запахом, что некоторое время вся выпечка была с ароматом рыбы. 



Скумбрия по этому рецепту по текстуре получается как горячего копчения


"Бороться и искать, найти и не сдаваться"

Этот рецепт родился после погружения в тему домашнего бекона и ветчин. С рыбой принцип тот же. Скумбрию, как и мясо надо на несколько часов засолить, а уже потом добавлять нужные специи.

Разумеется рыбе, в отличии от бекона, времени нужно гораздо меньше. И на засолку, и на запекание в духовке. В итоге скумбрия получается невероятно нежная. А легкий вкус и аромат копчености ей придаёт копченая паприка.



Копченая паприка прекрасно подходит к скумбрии и создает искомый эффект копчености.



Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт

Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится 



Скумбрия с паприкой-001-22-06-06.jpg 531.67 KB



  • 2 ч.л. мелкой соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха
  • 2 ч.л. копченой парики

1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить. 



Скумбрия с паприкой-002-22-06-06.jpg 578.34 KB


2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло.



Скумбрия с паприкой-003-22-06-06.jpg 438.82 KB



3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник. 



Скумбрия с паприкой-005-22-06-06.jpg 595.69 KB



4. Достаем, рассол выливаем, рыбу промакиваем салфеткой, . 



Скумбрия с паприкой-006-22-06-07.jpg 518.84 KB



5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет. 




Скумбрия с паприкой-008-22-06-07.jpg 451.03 KB


6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник.

7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут. 



Если рыба очень крупная, то увеличиваем время на 5–10 минут.



8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре. 



Скумбрия с паприкой-010-22-06-07.jpg 586.19 KB



Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса. 



Особенно вкусна эта скумбрия на следующий день, но не всегда можно устоять)



Что нужно учесть, чтобы приготовить вкусную скумбрию

  • Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям.
  • Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо.



У запеченной скумбрии отлично снимается кожа: можно оформить красивую ресторанную подачу. Для нарезки в этом случае лучше использовать острый нож - рыба очень нежная.



  • Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит».
  • После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения.



Отварная или запеченная картошка - идеальный гарнир к этой рыбе






Скумбрия с паприкой-023-22-06-07.jpg 545.94 KB



Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ