Вызывающе вкусная – скумбрия запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
16 июн 2022 · 10:10
Скумбрия с паприкой-013-22-06-07.jpg590.39 KB
Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни.
Скумбрия с паприкой-025-22-06-07.jpg519.88 KB
Но, сначала немного предыстории...
Мне долгое время не удавалось воспроизвести в домашних условиях аналог скумбрии горячего копчения – любовь детства навсегда. Чего я только не перепробовала, чтобы воспроизвести тот вкус и текстуру готовой рыбы, именно ту самую, тающую во рту.
Про рецепты с луковой шелухой и прочими ухищрениями я тактично умолчу, дабы не обижать сторонников этих способов. А некоторые эксперименты и вовсе заканчивались курьезами. Например, давний, еще в детстве, опыт с "копченой в духовке скумбрией" . Закончился он моим прозвищем "химика" среди домашних и устойчивым запахом коптильни в квартире на протяжении пары недель. Духовка же, настолько пропиталась запахом, что некоторое время вся выпечка была с ароматом рыбы.
Скумбрия по этому рецепту по текстуре получается как горячего копчения
"Бороться и искать, найти и не сдаваться"
Этот рецепт родился после погружения в тему домашнего бекона и ветчин. С рыбой принцип тот же. Скумбрию, как и мясо надо на несколько часов засолить, а уже потом добавлять нужные специи.
Разумеется рыбе, в отличии от бекона, времени нужно гораздо меньше. И на засолку, и на запекание в духовке. В итоге скумбрия получается невероятно нежная. А легкий вкус и аромат копчености ей придаёт копченая паприка.
Копченая паприка прекрасно подходит к скумбрии и создает искомый эффект копчености.
Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт
Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится
Скумбрия с паприкой-001-22-06-06.jpg531.67 KB
2 ч.л. мелкой соли
3-4 ст.л. растительного масла без запаха
2 ч.л. копченой парики
1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.
Скумбрия с паприкой-002-22-06-06.jpg578.34 KB
2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло.
Скумбрия с паприкой-003-22-06-06.jpg438.82 KB
3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник.
5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет.
Скумбрия с паприкой-008-22-06-07.jpg451.03 KB
6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник.
7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Если рыба очень крупная, то увеличиваем время на 5–10 минут.
8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре.
Скумбрия с паприкой-010-22-06-07.jpg586.19 KB
Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса.
Особенно вкусна эта скумбрия на следующий день, но не всегда можно устоять)
Что нужно учесть, чтобы приготовить вкусную скумбрию
Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям.
Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо.
У запеченной скумбрии отлично снимается кожа: можно оформить красивую ресторанную подачу. Для нарезки в этом случае лучше использовать острый нож - рыба очень нежная.
Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит».
После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения.
Отварная или запеченная картошка - идеальный гарнир к этой рыбе
Скумбрия с паприкой-023-22-06-07.jpg545.94 KB
Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-013-22-06-07.jpg","filesize":604556,"height":1080,"pic_id":78981,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-013-22-06-07_KDkztEZ.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-025-22-06-07.jpg","filesize":532356,"height":1065,"pic_id":78982,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-025-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Но, сначала немного предыстории..."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мне долгое время не удавалось воспроизвести в домашних условиях аналог скумбрии горячего копчения – любовь детства навсегда. Чего я только не перепробовала, чтобы воспроизвести тот вкус и текстуру готовой рыбы, именно ту самую, тающую во рту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Про рецепты с луковой шелухой и прочими ухищрениями я тактично умолчу, дабы не обижать сторонников этих способов. А некоторые эксперименты и вовсе заканчивались курьезами. Например, давний, еще в детстве, опыт с \"копченой в духовке скумбрией\" . Закончился он моим прозвищем \"химика\" среди домашних и устойчивым запахом коптильни в квартире на протяжении пары недель. Духовка же, настолько пропиталась запахом, что некоторое время вся выпечка была с ароматом рыбы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Скумбрия по этому рецепту по текстуре получается как горячего копчения","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-019-22-06-07.jpg","filesize":477211,"height":1042,"pic_id":78984,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-019-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Бороться и искать, найти и не сдаваться\"\nЭтот рецепт родился после погружения в тему домашнего бекона и ветчин. С рыбой принцип тот же. Скумбрию, как и мясо надо на несколько часов засолить, а уже потом добавлять нужные специи.\nРазумеется рыбе, в отличии от бекона, времени нужно гораздо меньше. И на засолку, и на запекание в духовке. В итоге скумбрия получается невероятно нежная. А легкий вкус и аромат копчености ей придаёт копченая паприка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Копченая паприка прекрасно подходит к скумбрии и создает искомый эффект копчености.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-013-22-06-07.jpg","filesize":604556,"height":1080,"pic_id":78986,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-013-22-06-07_CP1fgdG.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-001-22-06-06.jpg","filesize":544426,"height":1080,"pic_id":78989,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-001-22-06-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2 ч.л. мелкой соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3-4 ст.л. растительного масла без запаха"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2 ч.л. копченой парики"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-002-22-06-06.jpg","filesize":592225,"height":1080,"pic_id":78991,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-002-22-06-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-003-22-06-06.jpg","filesize":449348,"height":1080,"pic_id":78992,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-003-22-06-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n 3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-005-22-06-06.jpg","filesize":609987,"height":1080,"pic_id":78995,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-005-22-06-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n 4. Достаем, рассол выливаем, рыбу промакиваем салфеткой, . "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-006-22-06-07.jpg","filesize":531290,"height":1080,"pic_id":78996,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-006-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n 5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет. \n"},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-008-22-06-07.jpg","filesize":461854,"height":1080,"pic_id":78999,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-008-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Если рыба очень крупная, то увеличиваем время на 5–10 минут.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-009-22-06-07.jpg","filesize":452070,"height":1065,"pic_id":79003,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-009-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n 8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-010-22-06-07.jpg","filesize":600259,"height":1080,"pic_id":79004,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-010-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Особенно вкусна эта скумбрия на следующий день, но не всегда можно устоять)","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-011-22-06-07.jpg","filesize":571355,"height":1069,"pic_id":79006,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-011-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Что нужно учесть, чтобы "},{"type":"string","attributes":{},"string":"приготовить вкусную скумбрию"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"У запеченной скумбрии отлично снимается кожа: можно оформить красивую ресторанную подачу. Для нарезки в этом случае лучше использовать острый нож - рыба очень нежная.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-026-22-06-07.jpg","filesize":534393,"height":1080,"pic_id":79017,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-026-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Отварная или запеченная картошка - идеальный гарнир к этой рыбе","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-031-22-06-07.jpg","filesize":590209,"height":1137,"pic_id":79019,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-031-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Скумбрия с паприкой-023-22-06-07.jpg","filesize":559042,"height":1080,"pic_id":79020,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-023-22-06-07.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖 "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3594,3594]}
Комментарии 0