Рецепт сочной и нежной курицы с чесноком и травами, целиком запеченной в духовке
01 июл 2022 · 10:34
Горечь цедры лимона вместе с остротой чеснока и пряностью розмарина придают вкусу обычной курицы сходство с мясом дичи.
Курица в духовке, блюдо хорошо всем знакомое. Когда мы запекаем её целиком, к сожалению, курица не всегда получается вкусной, сочной и нежной. Но только не по этому рецепту!
Запекается курица в быстром маринаде. На его подготовку уходит не больше 10 минут. Остальное делает духовка. В процессе запекания маринад соединяется с соком курицы, ароматом розмарина, чеснока и лимона и превращается в соус, у которого свежий, слегка сливочный вкус с легкой кислинкой лимона. Если им полить порционные куски готовой курицы и гарнир, получается бесподобно вкусно. Также соус отлично подходит к отварному картофелю или рису.
В результате сочетания чеснока, лимона, розмарина, оливкового и сливочного масел, сухого белого вина и небольшого количества петрушки, вкус у курицы получается просто превосходный.
Для курицы весом 1,8 — 2 кг понадобится:
по ¼ стакана растопленного сливочного масла (комнатной температуры), оливкового масла и белого сухого вина
½ лимона
2 ст. л. свежей зелени петрушки (опционально)
1 головка чеснока (разрезать поперёк на 2 половинки)
соль и перец (по вкусу)
3-4 веточки свежего розмарина (или чуть меньше сухого)
Курица, как и все ингредиенты в этом рецепте — обязательно комнатной температуры.
Рецепт запеченной курицы
Прежде всего курицу насухо промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Лишний жир, если есть — срезаем.
Затем в одной чашке смешиваем растопленное сливочное масло, сухое вино и оливковое масло. Туда же выжимаем сок половинки лимона. Все смешиваем.
Чеснок разрезаем поперек, верхние зубчики чистим и давим через пресс, нижнюю часть оставляем. Петрушку мелко режем.
Поливаем получившейся смесью курицу со всех сторон. Делаем «карманы» на грудке между кожей и мясом. Заливаем часть смеси туда, оставшееся выливаем внутрь курицы.
Хорошо солим. Перчим по вкусу. Посыпаем мелко порезанной петрушкой (по желанию).
Натираем курицу снаружи чесноком.
Внутрь складываем веточки розмарина, отжатую половинку лимона и половинку чеснока.
Ноги связываем шпагатом или кулинарной нитью.
Курица в маринаде.jpg2.22 MB
9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
10. Через 40 минут достаем, обильно поливаем выделившимся соком и запекаем еще 40 минут.
11. Вынимаем, снова поливаем соусом и отправляем в духовку на 3-5 минут при температуре 220 градусов, желательно в режиме конвекции.
12. Готовую курицу накрываем фольгой и даём постоять 10 минут.
На что обратить внимание при приготовлении и как получить вкусную, нежную и сочную курицу с румяной корочкой.
Для этого рецепта нужно брать большого цыпленка-бройлера весом не менее 1,8 кг. Если взять курицу меньше, то чтобы она не пересохла в духовке, надо сократить время запекания и количество приправ.
Петрушка и белое сухое вино не являются обязательными, но привносят изюминку во вкус. Вино придает куриному мясу свежесть (недорогого столового вина для этих целей вполне достаточно). А слегка пригоревшая петрушка — эффект мяса, приготовленного на углях.
Этапы быстрого маринования, описанные выше, не случайны. Сначала курицу высушиваем, затем пропитываем мясо жидкостями. После чего натираем солью и чесноком, а потом начиняем травами. Так мясо успевает и пропитаться и замариноваться.
Курицу надо обязательно поливать образовавшимся соусом. Тогда она получится сочной и нежной.
Готовой курице надо дать отдохнуть хотя бы минут 10. За это время соки, находящиеся в курице успеют распределиться по мясу и не вытекут при разделке.
Курица с розмарином-003-22-01-06.jpg432.07 KB
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Горечь цедры лимона вместе с остротой чеснока и пряностью розмарина придают вкусу обычной курицы сходство с мясом дичи.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Курица с розмарином-006-22-01-06.jpg","filesize":587065,"height":1105,"pic_id":84223,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/23/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC-006-22-01-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Курица в духовке, блюдо хорошо всем знакомое. Когда мы запекаем её целиком, к сожалению, курица не всегда получается вкусной, сочной и нежной. Но только не по этому рецепту!\nЗапекается курица в быстром маринаде. На его подготовку уходит не больше 10 минут. Остальное делает духовка. В процессе запекания маринад соединяется с соком курицы, ароматом розмарина, чеснока и лимона и превращается в соус, у которого свежий, слегка сливочный вкус с легкой кислинкой лимона. Если им полить порционные куски готовой курицы и гарнир, получается бесподобно вкусно. Также соус отлично подходит к отварному картофелю или рису."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"В результате сочетания чеснока, лимона, розмарина, оливкового и сливочного масел, сухого белого вина и небольшого количества петрушки, вкус у курицы получается просто превосходный.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Курица с розмарином-012-22-01-06.jpg","filesize":587069,"height":1087,"pic_id":84227,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/23/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC-012-22-01-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для курицы весом 1,8 — 2 кг понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"по ¼ стакана растопленного сливочного масла (комнатной температуры), оливкового масла и белого сухого вина"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"½ лимона"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2 ст. л. свежей зелени петрушки (опционально)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 головка чеснока (разрезать поперёк на 2 половинки)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"соль и перец (по вкусу)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3-4 веточки свежего розмарина (или чуть меньше сухого)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Курица, как и все ингредиенты в этом рецепте — обязательно комнатной температуры.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Курица с розмарином-001-22-01-06.jpg","filesize":569692,"height":1080,"pic_id":84228,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/23/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC-001-22-01-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт запеченной курицы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прежде всего курицу насухо промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Лишний жир, если есть — срезаем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Затем в одной чашке смешиваем растопленное сливочное масло, сухое вино и оливковое масло. Туда же выжимаем сок половинки лимона. Все смешиваем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чеснок разрезаем поперек, верхние зубчики чистим и давим через пресс, нижнюю часть оставляем. Петрушку мелко режем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поливаем получившейся смесью курицу со всех сторон. Делаем «карманы» на грудке между кожей и мясом. Заливаем часть смеси туда, оставшееся выливаем внутрь курицы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Хорошо солим. Перчим по вкусу. Посыпаем мелко порезанной петрушкой (по желанию)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Натираем курицу снаружи чесноком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Внутрь складываем веточки розмарина, отжатую половинку лимона и половинку чеснока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ноги связываем шпагатом или кулинарной нитью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Курица в маринаде.jpg","filesize":2329848,"height":2160,"pic_id":84229,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/23/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5.jpeg","width":3840}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"10. Через 40 минут достаем, обильно поливаем выделившимся соком и запекаем еще 40 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"11. Вынимаем, снова поливаем соусом и отправляем в духовку на 3-5 минут при температуре 220 градусов, желательно в режиме конвекции."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"12. Готовую курицу накрываем фольгой и даём постоять 10 минут."},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Курица с розмарином-002-22-01-06.jpg","filesize":550813,"height":1080,"pic_id":84231,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/23/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC-002-22-01-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/XxIXoAUGjCI"},"string":"Смотрите видео рецепт "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"На что обратить внимание при приготовлении и как получить вкусную, нежную и сочную курицу с румяной корочкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для этого рецепта нужно брать большого цыпленка-бройлера весом не менее 1,8 кг"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Если взять курицу меньше, то чтобы она не пересохла в духовке, надо сократить время запекания и количество приправ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Петрушка и белое сухое вино не являются обязательными, но привносят изюминку во вкус."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Вино придает куриному мясу свежесть (недорогого столового вина для этих целей вполне достаточно). А слегка пригоревшая петрушка — эффект мяса, приготовленного на углях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Этапы быстрого маринования, описанные выше, не случайны."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Сначала курицу высушиваем, затем пропитываем мясо жидкостями. После чего натираем солью и чесноком, а потом начиняем травами. Так мясо успевает и пропитаться и замариноваться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Курицу надо обязательно поливать образовавшимся соусом."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Тогда она получится сочной и нежной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Готовой курице надо дать отдохнуть хотя бы минут 10."},{"type":"string","attributes":{},"string":" За это время соки, находящиеся в курице успеют распределиться по мясу и не вытекут при разделке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Курица с розмарином-003-22-01-06.jpg","filesize":442439,"height":1080,"pic_id":84233,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/23/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC-003-22-01-06.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋\nСпасибо за внимание! 😊💖 "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2804,2804]}
Комментарии 1