22 июн 2022 · 10:21    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Донской хлеб обладает нейтральным чистым хлебным вкусом и ароматом","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Донской пшеничный хлеб-009-22-05-03.jpg","filesize":533751,"height":1134,"pic_id":83368,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-009-22-05-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Домашний «Донской» хлеб — это адаптированная для домашних условий версия очень вкусного пшеничного хлеба на опаре. Рецепт взят из «Сборника рецептур и технологических инструкций на выработку национальных сортов хлебобулочных изделий», 1975 г. Хлеб делается на густой пшеничной опаре. С минимумом дрожжей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Донской пшеничный хлеб-002-22-05-03.jpg","filesize":602588,"height":1068,"pic_id":83370,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-002-22-05-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тех, кто уже успел приготовить и оценить все достоинства опубликованного нами хлеба \"Деревенский пшеничный\" по рецепту Дж. Хамельмана, \"Донской\" также не оставит равнодушным. Тем более, что этот хлеб по времени делается быстрее, а по весу получается значительно больше. Один батон хлеба получается чуть больше килограмма и спокойно сохраняет свои качества около недели. По вкусу он похож на \"Деревенский\" - чистый, ароматный, без запаха дрожжей. Прекрасный, высококачественный домашний хлеб на каждый день."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"С нежным мякишем и хрустящей корочкой.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Донской пшеничный хлеб-003-22-05-03.jpg","filesize":539861,"height":1135,"pic_id":83369,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-003-22-05-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"На один домашний хлеб массой чуть больше килограмма понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для опары"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"350 г муки 1-го сорта\n"},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Я экспериментировала и с высшим сортом и со смесью этих сортов. Разница в структуре мякиша кое-какая была, но качестве хлеба это не сказывалось. Хлеб в любом случае получался очень вкусным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7 г сухого обезжиренного молока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5-6 г прессованных (живых) дрожжей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"200 г воды (температура воды 30°С).\n"},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Я всегда использую отстоянную или бутилированную. Дрожжи не любят хлорку и в отстоянной воде чувствуют себя гораздо лучше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для теста"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"вся опара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"350 г муки 1-го сорта"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7 г сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7 г растительного масла"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"9 г соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"220 г воды (температура воды 32°С)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Сухое обезжиренное молоко можно заменить на обрат. Об этом сказано в рецептуре. Я делала этот хлеб и с сухими сливками и с обычным сухим молоком. Получалось и так и так хорошо.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Донской пшеничный хлеб-001-22-05-02.jpg","filesize":576435,"height":1080,"pic_id":83371,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-001-22-05-02.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт хлеба"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Делаем густую пшеничную опару"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В отстоянной подогретой воде (температура 30°С) растворяем дрожжи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Муку перемешиваем с сухим молоком и добавляем в воду. Перемешиваем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Месим тесто руками около 5 минут, до однородности"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Формируем шар, слегка смазываем тесто растительным маслом, накрываем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оставляем при температуре 24-26 градусов на 4-4,5 часа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Не пренебрегайте температурой расстойки опары и теста. В тесте мало дрожжей, и температура нужна прежде всего для того, чтобы колония дрожжей естественным образом размножилась. Т.е. мы таким образом, создаем им лучшие условия для жизни."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"6. Обминаем, отставляем в сторону, приступаем к тесту"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Делаем тесто, формуем, расстаиваем, выпекаем домашний пшеничный хлеб"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Спустя 4-4,5 часа опару обминаем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Воду греем до 32°С и растворяем в ней соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выливаем теплую воду в опару, туда же высыпаем муку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вымешиваем. Месим до гладкости. Тесто должно хорошо отходить от рук."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Складываем в шар, отправляем на час на расстойку при температуре 24-26°С."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обминаем, складываем и оставляем подходить еще на 30 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подошедшее тесто хорошенько обминаем, складываем в шар, подкатываем и оставляем на предварительную расстойку на 5-10 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Большое количество обминок в рецепте тоже не случайно. Обминками мы не только удаляем газы — продукты жизнедеятельности дрожжей, но и обогащаем тесто кислородом — основным питанием для дрожжей. В общем, холим и лелеим дрожжи, чтобы они хорошо размножались, поднимали тесто и делали мякиш вкусным и пушистым."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Чтобы готовый хлеб получился такой красивый, как на картинке, помимо температуры и обминки не пренебрегайте формовкой: каждый раз складывая тесто в шар, мы приучаем клейковину тянуться в нужном нам направлении. Таким образом — формируем каркас будущего хлеба и потом получаем красивый мякиш.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Донской пшеничный хлеб-010-22-05-03.jpg","filesize":463634,"height":1035,"pic_id":83373,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-010-22-05-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8. Формуем круглую или овальную заготовку и оставляем на финальную расстойку швом вниз на противне, застеленном бумагой для выпечки. При температуре 26-28 градусов расстойка составляет 45-50 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Финальную расстойку можно сделать и холодной. Но тогда надо ориентироваться на размеры заготовки и температуру расстойки. Заготовка должна увеличиться минимум в 2-2,5 раза. У меня, обычно, холодная расстойка этого хлеба занимает 5-6 часов при температуре 8-10 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"9. Минимум за 30-40 минут до окончания расстойки разогреваем духовку до 210 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"10. Подошедший хлеб надрезаем и отправляем в духовку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"11. Печем «с паром» при 210 градусах первые 15-20 минут, затем при 200 градусах, без пара, еще 35-40 минут. Если верх начинает подгорать — прикрываем хлеб фольгой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"12. Готовый хлеб охлаждаем на решетке. Если хотим мягкую, а не хрустящую корочку — накрываем горячий хлеб влажным полотенцем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Донской пшеничный хлеб-007-22-05-03.jpg","filesize":476537,"height":1149,"pic_id":83375,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-007-22-05-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://youtu.be/M5BAPUQMtVE"},"string":"Видео рецепт приготовления хлеба"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! Хорошего настроения и спасибо за внимание!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4025,4025]}
Комментарии 0