Варенье очень нежное и вкусное, а когда настоится – просто кусочек лета в банке!
Этот рецепт необычен прежде всего тем, что абрикосы не надо засыпать сахаром, как в большинстве классических рецептов, не надо многократно сливать/переливать сироп и настаивать абрикосы. На всё, про всё уходит около часа времени. Сахара на 1 кг абрикосов всего 600 г, при этом варенье получатся густое, с достаточно насыщенным вкусом абрикосов, в меру сладкое и с небольшой кислинкой.
Рецепт этого варенья у нас давно и мы даже не помним откуда он появился. Но каждый год обязательно закрываем несколько баночек. У него есть интересная особенность: когда оно свежее, только-только, вкус очень яркий и сладкий, а когда настоится (через пару месяцев) - становится менее сладким и очень нежным. Знаем, что подобные рецепты характерны для традиционной английской кухни. Если знаете автора или историю этого рецепта, поделитесь в комментарии. Будет интересно!
Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и немного напоминает джем
Как сварить абрикосовое варенье
Для варенья понадобится (из расчета на 1 кг абрикосов):
1 кг абрикос без косточек
600 г сахара
60 мл воды
12 мл лимонного сока
Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикос, тем насыщеннее вкус у варенья.
Пошаговый рецепт абрикосового варенья
Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить.
1. В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать.
Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем.
2. В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут.
Во время варки периодически помешивать.
3. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки – варенье готово.
Абрикосовое варенье-006-21-08-03.jpg399.61 KB
4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.
Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 граммов, а 8-9. Кстати, 12 граммов – это 3 чайных ложки.
5. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.
Банки с вареньем спокойно хранятся всю зиму при комнатной температуре.
На наш взгляд, это абрикосовое варенье универсально. Оно хорошо и для промазки домашних тортов (например для Праги), и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу тоже прекрасно подходит.
Абрикосовое варенье-011-21-08-03.jpg491.37 KB
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Варенье очень нежное и вкусное, а когда настоится – просто кусочек лета в банке!","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-013-21-08-03.jpg","filesize":519252,"height":1084,"pic_id":79797,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-013-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот рецепт необычен прежде всего тем, что абрикосы не надо засыпать сахаром, как в большинстве классических рецептов, не надо многократно сливать/переливать сироп и настаивать абрикосы. На всё, про всё уходит около часа времени. Сахара на 1 кг абрикосов всего 600 г, при этом варенье получатся густое, с достаточно насыщенным вкусом абрикосов, в меру сладкое и с небольшой кислинкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт этого варенья у нас давно и мы даже не помним откуда он появился. Но каждый год обязательно закрываем несколько баночек. У него есть интересная особенность: когда оно свежее, только-только, вкус очень яркий и сладкий, а когда настоится (через пару месяцев) - становится менее сладким и очень нежным. Знаем, что подобные рецепты характерны для традиционной английской кухни. Если знаете автора или историю этого рецепта, поделитесь в комментарии. Будет интересно!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и немного напоминает джем","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-010-21-08-03.jpg","filesize":401161,"height":1080,"pic_id":79798,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-010-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как сварить абрикосовое варенье"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для варенья понадобится (из расчета на 1 кг абрикосов):"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 кг абрикос без косточек"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"600 г сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"60 мл воды"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"12 мл лимонного сока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикос, тем насыщеннее вкус у варенья.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-001-21-08-03.jpg","filesize":514648,"height":1080,"pic_id":79800,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-001-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пошаговый рецепт абрикосового варенья"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-002-21-08-03.jpg","filesize":541440,"height":1025,"pic_id":79801,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-002-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Во время варки периодически помешивать.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-005-21-08-03.jpg","filesize":456964,"height":1080,"pic_id":79802,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-005-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки – варенье готово."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-006-21-08-03.jpg","filesize":409197,"height":1080,"pic_id":79803,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-006-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 граммов, а 8-9. Кстати, 12 граммов – это 3 чайных ложки.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-007-21-08-03.jpg","filesize":512124,"height":1062,"pic_id":79804,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-007-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Банки с вареньем спокойно хранятся всю зиму при комнатной температуре.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-008-21-08-03.jpg","filesize":567812,"height":1389,"pic_id":79805,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-008-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На наш взгляд, это абрикосовое варенье универсально. Оно хорошо и для промазки домашних тортов (например для Праги), и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу тоже прекрасно подходит."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Абрикосовое варенье-011-21-08-03.jpg","filesize":503162,"height":1080,"pic_id":79806,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/16/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-011-21-08-03.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋\nСпасибо за внимание! 😊💖"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1829,1829]}
Комментарии 0