07 июн 2022 · 10:05    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Кекс с финиками-012-22-04-02.jpg","filesize":557327,"height":1080,"pic_id":71042,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/04/%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-012-22-04-02.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кекс получается легкий, в меру сладкий, долго остается мягким, не падает камнем и …если вы не знаете, что в его составе, то никогда не догадаетесь, благодаря чему он получается таким вкусным. Не удивительно, что дегустаторы обычно не угадывают состав, пока не скажешь. Особенно то, что кекс на ржаной муке. Да-да, в этом кексе совсем нет пшеничной муки, а также сахара, яиц и молочных продуктов. Зато есть немного причудливое, но очень удачное сочетание ржаной обдирной муки, фиников, корицы и грецких орехов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Можно испечь в виде небольших порционных кексов, целого кекса или коржа для торта","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Кекс с финиками-011-22-04-02.jpg","filesize":496611,"height":1080,"pic_id":71044,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/04/%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-011-22-04-02.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Состав кекса"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы получить один кекс размером 23х10 см или 6-8 порционных кексов вам понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"170 г фиников с косточкой (или примерно 150 г без косточек)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"220 мл горячей воды"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"100-120 г ржаной обдирной муки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"5 г соды"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 г морской соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2 г корицы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"100 г мелко рубленых грецких орехов (+20/30 г на украшение, по желанию)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"62 г рафинированного оливкового масла (или масла виноградных косточек)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 г стевиозида или 5 г стевии (по желанию)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт кекса с финиками и грецкими орехами"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Финики моем, обдаём кипятком, снимаем кожу там, где отходит. Удаляем косточки и режем на кусочки по 1-2 см. Заливаем их кипятком и оставляем примерно на час."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Включаем духовку на 175 градусов в режим конвекции."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Воду от фиников сливаем в отдельную посуду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Смешиваем муку с орехами. Добавляем соду, соль, корицу и, если надо, стевию (стевиозид). Еще раз смешиваем и добавляем финики. Перемешиваем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В отдельной посуде быстро-быстро смешиваем воду от фиников с оливковым маслом до получения однородной взвеси из воды и масла. Выливаем в смесь муки с финиками и мешаем, пока не объединится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выкладываем тесто в одну форму размером около 23х10 см или в стандартную формочку для 6 порционных кексов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Большой кекс печем 1 час -1 ч. 10 мин., маленькие порционные кексики (маффины) — 20-25 минут. Зубочистка из готового кекса должна выходить чуть влажная, но без налипшего теста."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовому кексу даём постоять 10-15 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке. Нарезаем уже остывший кекс. Теплый будет немного разваливаться, крошиться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Кекс с финиками-006-22-04-02.jpg","filesize":477702,"height":1080,"pic_id":71049,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/04/%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-006-22-04-02.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/rvCcVDpLx_U"},"string":"Подробно о том, как быстро приготовить этот кекс с финиками смотрите в видео"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"На что обратить внимание при приготовлении кекса"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"1. Ингредиенты и замес"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Финики, конечно, удобнее брать крупные"},{"type":"string","attributes":{},"string":"….Хотя бы потому что с ними возни меньше. Кожу снимать с фиников необязательно. Я снимаю только там, где она отходит. Кожа, которая отходит — более грубая и немного чувствуется в готовой выпечке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Больше, чем на час финики лучше не замачивать"},{"type":"string","attributes":{},"string":" — сильно размокают, кекс потом получается очень влажным. Если передержали финики — добавьте в тесто чуть больше муки. Также чуть больше муки (грамм 20-30) можно добавить, если хотите его сделать чуть плотнее, «кексовее»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Перемешивание несколько раз заменяет не любимое мной просеивание. Не хотите мешать, как в рецепте — просейте все сухие ингредиенты вместе, туда добавьте грецкие орехи и финики. Получится тоже самое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Как почти любое тесто на кекс, это тесто долго не мешают."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Как только все ингредиенты объединились — можно раскладывать по формам и ставить в духовку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Кекс отлично лежит в герметичной таре около недели. Не черствеет и не теряет вкус. Может и дольше, но у нас никогда так долго не залеживался.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Кекс с финиками-010-22-04-02.jpg","filesize":482511,"height":1225,"pic_id":71050,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/04/%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-010-22-04-02.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"2. Выпечка и хранение"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выпечка в режиме конвекции при 170-175 градусах не случайна. Это максимальный температурный режим, при котором сохраняются витамины и микроэлементы, находящиеся финиках и орехах. Обратите внимания — орехи, находясь больше часа в духовке, даже не подрумянились. Если хотите быстрее, то, конечно, можно увеличить температуру и сократить время. Кекс тогда получится также вкусным, но часть полезных микроэлементов не сохранится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Вкусной вам выпечки, 😋 мирной жизни, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖 "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\n\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\n\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3582,3582]}
Комментарии 0