Как приготовить карбонару на скорую руку. 2 рецепта: классический и со сливками
27 июн 2022 · 10:20
Спагетти карбонара-019-22-01-10.jpg471.59 KB
Паста карбонара - классика из серии «быстрый, вкусный ужин за 20 минут». Прелесть карбонары в том, что как её не приготовь: классическим способом на желтках, или со сливками, с варено-копченой грудинкой или с сырокопченым беконом — все равно будет вкусно. Для карбонары главное — соус. Именно соус делает спагетти карбонару карбонарой. Основных вариантов соуса два: классический на яичных желтках и сливочный, с различными добавками.
Спагетти карбонара-017-22-01-10.jpg393.49 KB
Спагетти карбонара. Классический рецепт
В классической версии, за которую так ратуют в Лацио, используются исключительно спагетти или ригатони. Обязательно: сыр пекарино (или его смесь с пармезаном), панчетта или гуанчилле, черный молотый перец, большое количество яичных желтков и бульон от сваренных спагетти. Если кого-то эти все итальянские название ингредиентов повергли в уныние - не стоит переживать. Замените эти сыры и бекон на российские аналоги. Домашняя карбонара - еда демократичная.
По сравнению со «сливочной» версией, эта паста карбонара более легкая. Потому что совсем не содержит сливок.
Чтобы приготовить классическую версию спагетти алла карбонара прежде всего надо сварить макароны (грамм 220-250). Обязательно оставить 2-3 половника горячего бульона от макарон. Пока варятся макароны взять в равных пропорциях желтки, бекон и сыр. Например, 75 г желтков (3 желтка), столько же по весу сыра и бекона.
Желтки смешать с тертым сыром.
Обжарить панчетту до прозрачности и отложить.
В жир от бекона добавить сваренные макароны и перемешать. На этом этапе можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Снять сковороду с макаронами с огня.
Желтки с сыром влить в макароны и очень быстро перемешать.
После чего добавить горячего бульона от макарон и еще раз быстро смешать. В результате получается соус карбонара.
В готовые спагетти добавить обжаренный бекон и подавать с тертым сыром.
Спагетти карбонара-018-22-01-10.jpg590.31 KB
Помимо классической итальянской карбонары, очень популярна интернациональная версия. Несмотря на то, что сами итальянцы ее недолюбливают, блюдо популярно в мире. Эта версия карбонары включает в себя сливки, различные виды свинины/бекона, а иногда даже куриную грудку и креветки. Тут уж, сколько людей, столько и мнений/рецептов. Например, во Франции в карбонару добавляют лук, вместо сливок кладут сметану и совсем не кладут бульон от макарон. В Британии часто заменяют яйцо соусом бешамель. А в Испании — добавляют шампиньоны и заменяют пармезан другими сырами. Но, как не сделай, какие сыры не используй — все равно в результате получится быстрое, сытное, очень вкусное и ароматное блюдо!
Спагетти карбонара-009-22-01-10.jpg559.28 KB
Рецепт карбонары со сливками
На 2-3 порции понадобится:
200-250 г спагетти
60-70 г пармезана или сыра пекорино. Можно любой твердый сыр, по своим предпочтениям. (+ сыр для подачи)
150 мл сливок жирностью 20-30%
100-150 г бекона, варено-копченой грудинки или панчетты
1 небольшая луковица и/или пара зубчиков чеснока
немного оливкового масла в макароны и на сковороду
щепотка мускатного ореха (по желанию)
тимьян и травы итальянской кухни (по желанию)
Спагетти карбонара-001-22-01-10.jpg442.46 KB
Как приготовить пасту карбонара с беконом в сливочном соусе
Прежде всего в большой кастрюле кипятим воду для макарон и одновременно разогреваем сковороду с толстым дном.
Маленькую луковицу очень мелко режем и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Можно добавить немного тимьяна. Таким образом нейтрализуется луковый запах.
Пока лук жарится — режем бекон соломкой.
В обжаренный до полупрозрачности лук добавляем бекон, перемешиваем. Жарим до прозрачности бекона или до золотистого цвета (если вар.-копченая грудинка). На средне-сильном огне.
Одновременно варим макароны.
В готовый бекон заливаем сливки, перемешиваем, добавляем травы и немного мускатного ореха, доводим до кипения и ждем, чтобы сливки загустели.
Трем туда сыр на мелкой терке и хорошо размешиваем. Разводим бульоном от готовых макарон до получения не очень густого соуса.
Добавляем макароны прямо из кастрюли в соус. Хорошо перемешиваем, купаем спагетти в соусе.
Добавляем 1 яйцо или два желтка, быстро-быстро перемешиваем и сразу же подаём. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра и травами.
На что обратить внимание при приготовлении карбонары
Карбонару можно делать без лука. Только с чесноком. Совсем без лука и чеснока совсем скучно. Если предпочтете чеснок, то его надо крупно порезать и обжаривать на отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Затем удалить из сковороды, а к чесночному маслу добавить бекон. Дальше — обжаривать бекон в чесночном масле, добавлять сливки, и в целом следовать рецепту.
Подойдет любой твердый сыр – карбонара, повторюсь, демократичная еда. В классическом рецепте, который без сливок, используется сыр пекорино или его смесь с пармезаном. А к сливкам можно добавить даже небольшое количество плавленого сливочного сыра.
Бекон лучше, конечно, сырокопченый. Если его нет, то и с другими видами грудинки/бекона тоже получается отлично.
Не важно, добавляете ли вы яйцо или два желтка, главное — быстро-быстро мешать спагетти, как только добавили яйцо. Таким образом яйцо равномерно распределится по макаронам и не успеет свернуться. В результате, у соуса получится однородная структура. И, самое важное — обязательно добавляйте бульон от вареных спагетти. Он очень хорошо объединяет все ингредиенты. Именно таким образом получается соус карбонара.
Спагетти карбонара-011-22-01-10.jpg559.25 KB
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-019-22-01-10.jpg","filesize":482905,"height":1080,"pic_id":83510,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-019-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Паста карбонара - классика из серии «быстрый, вкусный ужин за 20 минут». Прелесть карбонары в том, что как её не приготовь: классическим способом на желтках, или со сливками, с варено-копченой грудинкой или с сырокопченым беконом — все равно будет вкусно. Для карбонары главное — соус. Именно соус делает спагетти карбонару карбонарой. Основных вариантов соуса два: классический на яичных желтках и сливочный, с различными добавками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-017-22-01-10.jpg","filesize":402934,"height":1490,"pic_id":83511,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-017-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Спагетти карбонара. Классический рецепт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В классической версии, за которую так ратуют в Лацио, используются исключительно спагетти или ригатони. Обязательно: сыр пекарино (или его смесь с пармезаном), панчетта или гуанчилле, черный молотый перец, большое количество яичных желтков и бульон от сваренных спагетти. Если кого-то эти все итальянские название ингредиентов повергли в уныние - не стоит переживать. Замените эти сыры и бекон на российские аналоги. Домашняя карбонара - еда демократичная.\nПо сравнению со «сливочной» версией, эта паста карбонара более легкая. Потому что совсем не содержит сливок. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы приготовить классическую версию спагетти алла карбонара прежде всего надо сварить макароны (грамм 220-250). Обязательно оставить 2-3 половника горячего бульона от макарон. Пока варятся макароны взять в равных пропорциях желтки, бекон и сыр. Например, 75 г желтков (3 желтка), столько же по весу сыра и бекона."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желтки смешать с тертым сыром."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обжарить панчетту до прозрачности и отложить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В жир от бекона добавить сваренные макароны и перемешать. На этом этапе можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Снять сковороду с макаронами с огня."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желтки с сыром влить в макароны и очень быстро перемешать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"После чего добавить горячего бульона от макарон и еще раз быстро смешать. В результате получается соус карбонара."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В готовые спагетти добавить обжаренный бекон и подавать с тертым сыром."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-018-22-01-10.jpg","filesize":604479,"height":1057,"pic_id":83512,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-018-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помимо классической итальянской карбонары, очень популярна интернациональная версия. Несмотря на то, что сами итальянцы ее недолюбливают, блюдо популярно в мире. Эта версия карбонары включает в себя сливки, различные виды свинины/бекона, а иногда даже куриную грудку и креветки. Тут уж, сколько людей, столько и мнений/рецептов. Например, во Франции в карбонару добавляют лук, вместо сливок кладут сметану и совсем не кладут бульон от макарон. В Британии часто заменяют яйцо соусом бешамель. А в Испании — добавляют шампиньоны и заменяют пармезан другими сырами. Но, как не сделай, какие сыры не используй — все равно в результате получится быстрое, сытное, очень вкусное и ароматное блюдо!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-009-22-01-10.jpg","filesize":572701,"height":1080,"pic_id":83513,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-009-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт карбонары со сливками"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"На 2-3 порции понадобится"},{"type":"string","attributes":{},"string":":"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"200-250 г спагетти"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"60-70 г пармезана или сыра пекорино. Можно любой твердый сыр, по своим предпочтениям. (+ сыр для подачи)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"150 мл сливок жирностью 20-30%"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"100-150 г бекона, варено-копченой грудинки или панчетты"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 небольшая луковица и/или пара зубчиков чеснока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"немного оливкового масла в макароны и на сковороду"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"щепотка мускатного ореха (по желанию)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"тимьян и травы итальянской кухни (по желанию)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-001-22-01-10.jpg","filesize":453083,"height":1077,"pic_id":83514,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-001-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как приготовить пасту карбонара с беконом в сливочном соусе"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прежде всего в большой кастрюле кипятим воду для макарон и одновременно разогреваем сковороду с толстым дном."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Маленькую луковицу очень мелко режем и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Можно добавить немного тимьяна. Таким образом нейтрализуется луковый запах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока лук жарится — режем бекон соломкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В обжаренный до полупрозрачности лук добавляем бекон, перемешиваем. Жарим до прозрачности бекона или до золотистого цвета (если вар.-копченая грудинка). На средне-сильном огне."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Одновременно варим макароны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В готовый бекон заливаем сливки, перемешиваем, добавляем травы и немного мускатного ореха, доводим до кипения и ждем, чтобы сливки загустели."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Трем туда сыр на мелкой терке и хорошо размешиваем. Разводим бульоном от готовых макарон до получения не очень густого соуса."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавляем макароны прямо из кастрюли в соус. Хорошо перемешиваем, купаем спагетти в соусе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавляем 1 яйцо или два желтка, быстро-быстро перемешиваем и сразу же подаём. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра и травами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-016-22-01-10.jpg","filesize":545024,"height":1298,"pic_id":83515,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-016-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/7nOrh1r4_Po"},"string":"Видео рецепт карбонары со сливками и беконом"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"На что обратить внимание при приготовлении карбонары"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Карбонару можно делать без лука."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Только с чесноком. Совсем без лука и чеснока совсем скучно. Если предпочтете чеснок, то его надо крупно порезать и обжаривать на отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Затем удалить из сковороды, а к чесночному маслу добавить бекон. Дальше — обжаривать бекон в чесночном масле, добавлять сливки, и в целом следовать рецепту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Подойдет любой твердый сыр"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – карбонара, повторюсь, демократичная еда. В классическом рецепте, который без сливок, используется сыр пекорино или его смесь с пармезаном. А к сливкам можно добавить даже небольшое количество плавленого сливочного сыра."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Бекон лучше, конечно, сырокопченый."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Если его нет, то и с другими видами грудинки/бекона тоже получается отлично."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Не важно, добавляете ли вы яйцо или два желтка, главное — быстро-быстро мешать спагетти, как только добавили яйцо."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Таким образом яйцо равномерно распределится по макаронам и не успеет свернуться. В результате, у соуса получится однородная структура. И, самое важное — обязательно добавляйте бульон от вареных спагетти. Он очень хорошо объединяет все ингредиенты. Именно таким образом получается соус карбонара."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Спагетти карбонара-011-22-01-10.jpg","filesize":572677,"height":1118,"pic_id":83516,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/21/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0-011-22-01-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4123,4123]}
Комментарии 0