3
Домашнее мороженое без мороженицы и зачем в ягодном мороженом алкоголь | Паблико
13 подписчики

Домашнее мороженое без мороженицы и зачем в ягодном мороженом алкоголь


13 июн 2022 · 10:08    



Мороженое Клубничное-003-21-06-24.jpg 526.31 KB


Этот рецепт, помимо восхитительного вкуса мороженого, обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно из полностью натуральных ингредиентов, освежающее, с нежной текстурой, небольшой кислинкой и не содержит искусственных загустителей и красителей.

Алкоголь (коньяк, кирш, крепкие ягодные ликеры) хорошо дружат со всеми видами мороженого, кроме йогуртовых, разве что. 

Крепкий алкоголь в сорбеты, а затем и в мороженое, сначала начали добавлять не столько из-за вкуса, сколько для дезинфекции. Дело в том, что как бы хорошо ягоды не мыть, без термической обработки риск бактериального отравления все равно существует. Потом смекнули, что мороженое получается более мягким, потому что спирт препятствует сильному замерзанию. А о том, что крепкий алкоголь хорошо сохраняет свежий вкус ягод – знали давно. Поэтому не советуем исключать его из состава фруктового или ягодного мороженого. Алкоголь, впрочем как и лимонный сок несут сразу несколько функций:

  • выступают в качестве консерванта
  • дезинфицируют смесь
  • работают анти-слеживающим агентом и дополнительным загустителем
  • добавляют интересный нюанс во вкус



Пломбиры с ложечкой коньяка получаются с чудесной текстурой.



Рецепт английского домашнего клубничного мороженого

Это одно из наших любимых фруктовых мороженых. Рецепт этого домашнего мороженого – универсальный. По нему получается любое фруктовое или ягодное мороженое от вишневого до бананового. Исключение могут составить разве что только яблоки и цитрусовые. При этом из замороженной ягоды получается почти также вкусно, как и из свежей. Главное – замороженную ягоду не размораживать, а блендерить замороженной.

Ингредиенты:

  • 300 мл жирных сливок
  • 20 г ванильного сахара или 1 стручок ванили
  • 225 г свежей клубники с отрезанными чашелистиками
  • 140 г мелкого сахара
  • 30-40 мл лимонного сока (если ягода кислая, сока нужно меньше)
  • 30 мл коньяка, малинового бренди или кирша
  • 4 яичных желтка (яйцо С1 )

Подобный рецепт часто встречается в английских источниках. Думаю, про него вполне можно сказать “музыка и слова – народные” – настолько он распространен в английских сборниках рецептур. Англичане первыми придумали делать мороженое на основе молока и сливок, еще в начале 18 века. Они же первыми соединили свою “придумку” с популярным тогда “фруктовым снегом”.

Это мороженое делается на основе крема "Англез". Этот крем - базовый для большинства сливочных мороженых и пломбиров. В его составе взбитые с сахаром яичные желтки, молоко и/или сливки и ваниль. Эта смесь уваривается при низких температурах, остужается, а дальше либо замораживается как сливочное мороженое, либо служит основой для других видов мороженного.



Можно наполнить мороженным вафельные рожки, а можно подавать в виде шариков в креманке.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ 

  1. Клубнику пюрируем блендером вместе с 85 гр сахара
  2. Добавляем в клубнику лимонный сок и коньяк, перемешиваем
  3. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем добела.
  4. Сливки доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Тоненькой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые желтки, вымешиваем до получения однородной смеси, переливаем обратно в ковшик и возвращаем на плиту.
  6. Нагреваем смесь на медленном огне 10-20 минут до загустения. Не допускаем кипения и собирания смеси на дне, постоянно мешаем деревянной лопаткой или венчиком.
  7. Готовую смесь снимаем с огня и даем ей остыть, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась пленка.
  8. Слегка остывшую теплую смесь через сито выливаем на клубнику и перемешиваем.
  9. Убираем на 10 минут в холодильник для стабилизации, а затем — либо в морозилку, либо в мороженицу. 

Безусловно, мороженица значительно облегчает процесс приготовления. Но за столько лет я приспособилась обходиться без мороженицы. Для этого достаточно стараться сделать так, чтобы смесь замерзала равномерно:

  • Перед заморозкой дать смеси постоять 10-15 минут в холодильнике, перемешать и только потом отправлять в морозилку
  • В первый час замерзания перемешивать каждые 10-15 минут
  • В последующие 2-3 часа мешать каждые 30-40 минут
  • Всякий раз мешать очень активно, добиваясь однородной консистенции
    Таким образом мы разбиваем кристаллики льда и равномерно распределяем влагу по мороженому. 



Это мороженое медленнее тает, чем пломбир и менее калорийно.



Подробно весь процесс смотрите в видео рецепте


И еще один немаловажный момент. Себестоимость этого домашнего мороженого ниже стандартного магазинного в 2 раза. Если сравнивать с дорогими видами, сопоставимого качества, то разница будет примерно в 4 раза.



У мороженого получится нежная однородная текстура без кристалликов льда.


Вкусного вам мороженого, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание! 😊💖



Мороженое Клубничное-003-21-06-24.jpg 526.31 KB


Этот рецепт, помимо восхитительного вкуса мороженого, обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно из полностью натуральных ингредиентов, освежающее, с нежной текстурой, небольшой кислинкой и не содержит искусственных загустителей и красителей.

Алкоголь (коньяк, кирш, крепкие ягодные ликеры) хорошо дружат со всеми видами мороженого, кроме йогуртовых, разве что. 

Крепкий алкоголь в сорбеты, а затем и в мороженое, сначала начали добавлять не столько из-за вкуса, сколько для дезинфекции. Дело в том, что как бы хорошо ягоды не мыть, без термической обработки риск бактериального отравления все равно существует. Потом смекнули, что мороженое получается более мягким, потому что спирт препятствует сильному замерзанию. А о том, что крепкий алкоголь хорошо сохраняет свежий вкус ягод – знали давно. Поэтому не советуем исключать его из состава фруктового или ягодного мороженого. Алкоголь, впрочем как и лимонный сок несут сразу несколько функций:

  • выступают в качестве консерванта
  • дезинфицируют смесь
  • работают анти-слеживающим агентом и дополнительным загустителем
  • добавляют интересный нюанс во вкус



Пломбиры с ложечкой коньяка получаются с чудесной текстурой.



Рецепт английского домашнего клубничного мороженого

Это одно из наших любимых фруктовых мороженых. Рецепт этого домашнего мороженого – универсальный. По нему получается любое фруктовое или ягодное мороженое от вишневого до бананового. Исключение могут составить разве что только яблоки и цитрусовые. При этом из замороженной ягоды получается почти также вкусно, как и из свежей. Главное – замороженную ягоду не размораживать, а блендерить замороженной.

Ингредиенты:

  • 300 мл жирных сливок
  • 20 г ванильного сахара или 1 стручок ванили
  • 225 г свежей клубники с отрезанными чашелистиками
  • 140 г мелкого сахара
  • 30-40 мл лимонного сока (если ягода кислая, сока нужно меньше)
  • 30 мл коньяка, малинового бренди или кирша
  • 4 яичных желтка (яйцо С1 )

Подобный рецепт часто встречается в английских источниках. Думаю, про него вполне можно сказать “музыка и слова – народные” – настолько он распространен в английских сборниках рецептур. Англичане первыми придумали делать мороженое на основе молока и сливок, еще в начале 18 века. Они же первыми соединили свою “придумку” с популярным тогда “фруктовым снегом”.

Это мороженое делается на основе крема "Англез". Этот крем - базовый для большинства сливочных мороженых и пломбиров. В его составе взбитые с сахаром яичные желтки, молоко и/или сливки и ваниль. Эта смесь уваривается при низких температурах, остужается, а дальше либо замораживается как сливочное мороженое, либо служит основой для других видов мороженного.



Можно наполнить мороженным вафельные рожки, а можно подавать в виде шариков в креманке.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ 

  1. Клубнику пюрируем блендером вместе с 85 гр сахара
  2. Добавляем в клубнику лимонный сок и коньяк, перемешиваем
  3. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем добела.
  4. Сливки доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Тоненькой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые желтки, вымешиваем до получения однородной смеси, переливаем обратно в ковшик и возвращаем на плиту.
  6. Нагреваем смесь на медленном огне 10-20 минут до загустения. Не допускаем кипения и собирания смеси на дне, постоянно мешаем деревянной лопаткой или венчиком.
  7. Готовую смесь снимаем с огня и даем ей остыть, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась пленка.
  8. Слегка остывшую теплую смесь через сито выливаем на клубнику и перемешиваем.
  9. Убираем на 10 минут в холодильник для стабилизации, а затем — либо в морозилку, либо в мороженицу. 

Безусловно, мороженица значительно облегчает процесс приготовления. Но за столько лет я приспособилась обходиться без мороженицы. Для этого достаточно стараться сделать так, чтобы смесь замерзала равномерно:

  • Перед заморозкой дать смеси постоять 10-15 минут в холодильнике, перемешать и только потом отправлять в морозилку
  • В первый час замерзания перемешивать каждые 10-15 минут
  • В последующие 2-3 часа мешать каждые 30-40 минут
  • Всякий раз мешать очень активно, добиваясь однородной консистенции
    Таким образом мы разбиваем кристаллики льда и равномерно распределяем влагу по мороженому. 



Это мороженое медленнее тает, чем пломбир и менее калорийно.



Подробно весь процесс смотрите в видео рецепте


И еще один немаловажный момент. Себестоимость этого домашнего мороженого ниже стандартного магазинного в 2 раза. Если сравнивать с дорогими видами, сопоставимого качества, то разница будет примерно в 4 раза.



У мороженого получится нежная однородная текстура без кристалликов льда.


Вкусного вам мороженого, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание! 😊💖

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ