Домашнее мороженое без мороженицы и зачем в ягодном мороженом алкоголь
13 июн 2022 · 10:08
Мороженое Клубничное-003-21-06-24.jpg526.31 KB
Этот рецепт, помимо восхитительного вкуса мороженого, обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно из полностью натуральных ингредиентов, освежающее, с нежной текстурой, небольшой кислинкой и не содержит искусственных загустителей и красителей.
Алкоголь (коньяк, кирш, крепкие ягодные ликеры) хорошо дружат со всеми видами мороженого, кроме йогуртовых, разве что.
Крепкий алкоголь в сорбеты, а затем и в мороженое, сначала начали добавлять не столько из-за вкуса, сколько для дезинфекции. Дело в том, что как бы хорошо ягоды не мыть, без термической обработки риск бактериального отравления все равно существует. Потом смекнули, что мороженое получается более мягким, потому что спирт препятствует сильному замерзанию. А о том, что крепкий алкоголь хорошо сохраняет свежий вкус ягод – знали давно. Поэтому не советуем исключать его из состава фруктового или ягодного мороженого. Алкоголь, впрочем как и лимонный сок несут сразу несколько функций:
выступают в качестве консерванта
дезинфицируют смесь
работают анти-слеживающим агентом и дополнительным загустителем
добавляют интересный нюанс во вкус
Пломбиры с ложечкой коньяка получаются с чудесной текстурой.
Рецепт английского домашнего клубничного мороженого
Это одно из наших любимых фруктовых мороженых. Рецепт этого домашнего мороженого – универсальный. По нему получается любое фруктовое или ягодное мороженое от вишневого до бананового. Исключение могут составить разве что только яблоки и цитрусовые. При этом из замороженной ягоды получается почти также вкусно, как и из свежей. Главное – замороженную ягоду не размораживать, а блендерить замороженной.
Ингредиенты:
300 мл жирных сливок
20 г ванильного сахара или 1 стручок ванили
225 г свежей клубники с отрезанными чашелистиками
140 г мелкого сахара
30-40 мл лимонного сока (если ягода кислая, сока нужно меньше)
30 мл коньяка, малинового бренди или кирша
4 яичных желтка (яйцо С1 )
Подобный рецепт часто встречается в английских источниках. Думаю, про него вполне можно сказать “музыка и слова – народные” – настолько он распространен в английских сборниках рецептур. Англичане первыми придумали делать мороженое на основе молока и сливок, еще в начале 18 века. Они же первыми соединили свою “придумку” с популярным тогда “фруктовым снегом”.
Это мороженое делается на основе крема "Англез". Этот крем - базовый для большинства сливочных мороженых и пломбиров. В его составе взбитые с сахаром яичные желтки, молоко и/или сливки и ваниль. Эта смесь уваривается при низких температурах, остужается, а дальше либо замораживается как сливочное мороженое, либо служит основой для других видов мороженного.
Можно наполнить мороженным вафельные рожки, а можно подавать в виде шариков в креманке.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Клубнику пюрируем блендером вместе с 85 гр сахара
Добавляем в клубнику лимонный сок и коньяк, перемешиваем
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем добела.
Сливки доводим до кипения, но не кипятим.
Тоненькой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые желтки, вымешиваем до получения однородной смеси, переливаем обратно в ковшик и возвращаем на плиту.
Нагреваем смесь на медленном огне 10-20 минут до загустения. Не допускаем кипения и собирания смеси на дне, постоянно мешаем деревянной лопаткой или венчиком.
Готовую смесь снимаем с огня и даем ей остыть, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась пленка.
Слегка остывшую теплую смесь через сито выливаем на клубнику и перемешиваем.
Убираем на 10 минут в холодильник для стабилизации, а затем — либо в морозилку, либо в мороженицу.
Безусловно, мороженица значительно облегчает процесс приготовления. Но за столько лет я приспособилась обходиться без мороженицы. Для этого достаточно стараться сделать так, чтобы смесь замерзала равномерно:
Перед заморозкой дать смеси постоять 10-15 минут в холодильнике, перемешать и только потом отправлять в морозилку
В первый час замерзания перемешивать каждые 10-15 минут
В последующие 2-3 часа мешать каждые 30-40 минут
Всякий раз мешать очень активно, добиваясь однородной консистенции Таким образом мы разбиваем кристаллики льда и равномерно распределяем влагу по мороженому.
Это мороженое медленнее тает, чем пломбир и менее калорийно.
И еще один немаловажный момент. Себестоимость этого домашнего мороженого ниже стандартного магазинного в 2 раза. Если сравнивать с дорогими видами, сопоставимого качества, то разница будет примерно в 4 раза.
У мороженого получится нежная однородная текстура без кристалликов льда.
Вкусного вам мороженого, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Мороженое Клубничное-003-21-06-24.jpg","filesize":538944,"height":1080,"pic_id":72462,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/06/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-003-21-06-24.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот рецепт, помимо восхитительного вкуса мороженого, обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно из полностью натуральных ингредиентов, освежающее, с нежной текстурой, небольшой кислинкой и не содержит искусственных загустителей и красителей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Алкоголь (коньяк, кирш, крепкие ягодные ликеры) хорошо дружат со всеми видами мороженого, кроме йогуртовых, разве что. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Крепкий алкоголь в сорбеты, а затем и в мороженое, сначала начали добавлять не столько из-за вкуса, сколько для дезинфекции. Дело в том, что как бы хорошо ягоды не мыть, без термической обработки риск бактериального отравления все равно существует. Потом смекнули, что мороженое получается более мягким, потому что спирт препятствует сильному замерзанию. А о том, что крепкий алкоголь хорошо сохраняет свежий вкус ягод – знали давно. Поэтому не советуем исключать его из состава фруктового или ягодного мороженого. Алкоголь, впрочем как и лимонный сок несут сразу несколько функций:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"выступают в качестве консерванта"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"дезинфицируют смесь"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"работают анти-слеживающим агентом и дополнительным загустителем"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"добавляют интересный нюанс во вкус"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Пломбиры с ложечкой коньяка получаются с чудесной текстурой.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Мороженое Клубничное-007-21-06-24.jpg","filesize":493141,"height":1080,"pic_id":72465,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/06/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-007-21-06-24.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Рецепт английского домашнего клубничного мороженого"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это одно из наших любимых фруктовых мороженых. Рецепт этого домашнего мороженого – универсальный. По нему получается любое фруктовое или ягодное мороженое от вишневого до бананового. Исключение могут составить разве что только яблоки и цитрусовые. При этом из замороженной ягоды получается почти также вкусно, как и из свежей. Главное – замороженную ягоду не размораживать, а блендерить замороженной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Ингредиенты:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 мл жирных сливок"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"20 г ванильного сахара или 1 стручок ванили"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"225 г свежей клубники с отрезанными чашелистиками"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"140 г мелкого сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"30-40 мл лимонного сока (если ягода кислая, сока нужно меньше)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"30 мл коньяка, малинового бренди или кирша"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4 яичных желтка (яйцо С1 )"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подобный рецепт часто встречается в английских источниках. Думаю, про него вполне можно сказать “музыка и слова – народные” – настолько он распространен в английских сборниках рецептур. Англичане первыми придумали делать мороженое на основе молока и сливок, еще в начале 18 века. Они же первыми соединили свою “придумку” с популярным тогда “фруктовым снегом”.\nЭто мороженое делается на основе крема \"Англез\". Этот крем - базовый для большинства сливочных мороженых и пломбиров. В его составе взбитые с сахаром яичные желтки, молоко и/или сливки и ваниль. Эта смесь уваривается при низких температурах, остужается, а дальше либо замораживается как сливочное мороженое, либо служит основой для других видов мороженного."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Можно наполнить мороженным вафельные рожки, а можно подавать в виде шариков в креманке.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Мороженое Клубничное-001-21-06-24.jpg","filesize":476030,"height":1318,"pic_id":72469,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/06/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-001-21-06-24.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Клубнику пюрируем блендером вместе с 85 гр сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавляем в клубнику лимонный сок и коньяк, перемешиваем"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем добела."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сливки доводим до кипения, но не кипятим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тоненькой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые желтки, вымешиваем до получения однородной смеси, переливаем обратно в ковшик и возвращаем на плиту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нагреваем смесь на медленном огне 10-20 минут до загустения. Не допускаем кипения и собирания смеси на дне, постоянно мешаем деревянной лопаткой или венчиком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовую смесь снимаем с огня и даем ей остыть, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась пленка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Слегка остывшую теплую смесь через сито выливаем на клубнику и перемешиваем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Убираем на 10 минут в холодильник для стабилизации, а затем — либо в морозилку, либо в мороженицу. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Безусловно, мороженица значительно облегчает процесс приготовления. Но за столько лет я приспособилась обходиться без мороженицы. Для этого достаточно стараться сделать так, чтобы смесь замерзала равномерно:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Перед заморозкой дать смеси постоять 10-15 минут в холодильнике, перемешать и только потом отправлять в морозилку"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В первый час замерзания перемешивать каждые 10-15 минут"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В последующие 2-3 часа мешать каждые 30-40 минут"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всякий раз мешать очень активно, добиваясь однородной консистенции\nТаким образом мы разбиваем кристаллики льда и равномерно распределяем влагу по мороженому. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Это мороженое медленнее тает, чем пломбир и менее калорийно.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Мороженое Клубничное-002-21-06-24.jpg","filesize":576335,"height":1080,"pic_id":72473,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/06/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-002-21-06-24.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/5CwiXG0UCso"},"string":"Подробно весь процесс смотрите в видео рецепте"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"И еще один немаловажный момент. Себестоимость этого домашнего мороженого ниже стандартного магазинного в 2 раза. Если сравнивать с дорогими видами, сопоставимого качества, то разница будет примерно в 4 раза."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"У мороженого получится нежная однородная текстура без кристалликов льда.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Мороженое Клубничное-006-21-06-24.jpg","filesize":435569,"height":1080,"pic_id":72474,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/06/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-006-21-06-24.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Вкусного вам мороженого, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋\nСпасибо за внимание! 😊💖"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4270,4270]}
Комментарии 0