3
Чем заменить глюкозу? | Паблико
5 подписчики

Чем заменить глюкозу?


26 апр 2022 · 12:47    

Пожалуй, это довольно частый вопрос, когда в рецепте есть сироп глюкозы.

А глюкозы под рукой нет.

Давайте разбираться, что и как.



Сироп глюкозы жидкий и очень сладкий



Для начала, что такое глюкоза(а точнее сироп глюкозы, который сейчас легко можно найти в кондитерском магазине)-это сахар.

Для чего он нужен?


  • Задерживает и уменьшает кристаллизацию
  • Снижает показатель активности воды
  • Обеспечивает аромат и цвет при нагреве
  • Поглащает влагу
  • Продлевает срок хранения




Сироп глюкозы уменьшает кристаллизацию и задерживает лишнюю влагу в конфетах


Чем можно заменить?

Другими высшими сахарами: тримолин, мед, фруктоза и т.д. Но для начала задайте себе вопрос: для чего, какая цель замены?

У всех этих "замен " разные свойства, разные коэффициенты сладости и вкуса, разная влажность (степень уварки). И дадут ли они ожидаемый результат?

Например, если заменить глюкозный сироп тримолином, то нужно учитывать, что брать его необходимо в 2 раза меньше глюкозы, потому как его %-ная сладость к сахарозе выше.



Тримолин-белая сладкая паста без запаха



А если заменить глюкозу мёдом, то появится ещё и характерный вкус и аромат, но не уменьшит кристаллизацию и не удержит свободную воду.

А если глюкозу добавить в чистый шоколад, то вообще получится шоколадная мастика 

Любая замена даст другую структуру начинки, другой результат, другой вкус.



Мед придаст характерный привкус и не поможет предотвратить кристаллизацию



Поэтому, если вы делаете конфеты на продажу и хотите, чтобы у них была потрясающая текстура, они "не плакали " и достаточно долго хранились, не нужно искать замен, следуйте проработанным рецептам.

А если конфеты делаете на пробу для себя или для родных на праздничный стол, а под рукой не оказалось этого злосчастного сиропа глюкозы, то поступайте проще - опустите этот момент и просто его не добавляйте, готовьте конфеты без него! Как правило, домашние конфеты съедают сразу и они не требуют долгого хранения.

И, как говорил Райкин: будет все, но обязательно чего-то да не будет! 

Если вам было интересно, подписывайтесь, буду делится рецептами и разными идеями по созданию вкусных конфет и шоколадных фигур)

Пожалуй, это довольно частый вопрос, когда в рецепте есть сироп глюкозы.

А глюкозы под рукой нет.

Давайте разбираться, что и как.



Сироп глюкозы жидкий и очень сладкий



Для начала, что такое глюкоза(а точнее сироп глюкозы, который сейчас легко можно найти в кондитерском магазине)-это сахар.

Для чего он нужен?


  • Задерживает и уменьшает кристаллизацию
  • Снижает показатель активности воды
  • Обеспечивает аромат и цвет при нагреве
  • Поглащает влагу
  • Продлевает срок хранения




Сироп глюкозы уменьшает кристаллизацию и задерживает лишнюю влагу в конфетах


Чем можно заменить?

Другими высшими сахарами: тримолин, мед, фруктоза и т.д. Но для начала задайте себе вопрос: для чего, какая цель замены?

У всех этих "замен " разные свойства, разные коэффициенты сладости и вкуса, разная влажность (степень уварки). И дадут ли они ожидаемый результат?

Например, если заменить глюкозный сироп тримолином, то нужно учитывать, что брать его необходимо в 2 раза меньше глюкозы, потому как его %-ная сладость к сахарозе выше.



Тримолин-белая сладкая паста без запаха



А если заменить глюкозу мёдом, то появится ещё и характерный вкус и аромат, но не уменьшит кристаллизацию и не удержит свободную воду.

А если глюкозу добавить в чистый шоколад, то вообще получится шоколадная мастика 

Любая замена даст другую структуру начинки, другой результат, другой вкус.



Мед придаст характерный привкус и не поможет предотвратить кристаллизацию



Поэтому, если вы делаете конфеты на продажу и хотите, чтобы у них была потрясающая текстура, они "не плакали " и достаточно долго хранились, не нужно искать замен, следуйте проработанным рецептам.

А если конфеты делаете на пробу для себя или для родных на праздничный стол, а под рукой не оказалось этого злосчастного сиропа глюкозы, то поступайте проще - опустите этот момент и просто его не добавляйте, готовьте конфеты без него! Как правило, домашние конфеты съедают сразу и они не требуют долгого хранения.

И, как говорил Райкин: будет все, но обязательно чего-то да не будет! 

Если вам было интересно, подписывайтесь, буду делится рецептами и разными идеями по созданию вкусных конфет и шоколадных фигур)

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ