3
Манты: виды и начинки | Паблико
102 подписчики

Манты: виды и начинки


13 окт 2023 · 11:38    

Манты – это блюдо, которое является национальным угощением многих восточных стран, в том числе и Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и России. Это блюдо представляет собой паровые пирожки, которые готовятся из теста и начинки. В зависимости от региона, манты могут отличаться по виду и начинке. Давайте рассмотрим более подробно, какие бывают манты, какие виды и начинки существуют. 



IMG_0158.jpeg 957.17 KB


История мантов 

Манты – это блюдо, которое имеет давнюю историю. Оно было известно еще в древности, когда люди готовили его на открытом огне. В те времена манты были не такими, как мы их знаем сейчас. Они были большими и толстыми, а начинка состояла из мяса и овощей. С течением времени рецепт мантов стал меняться, и появились новые виды и начинки. 

Виды мантов 

Существует несколько видов мантов, которые отличаются друг от друга формой и размером. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Классические манты 

Классические манты имеют форму полумесяца и размер около 5 см в диаметре. Они готовятся из тонкого теста, которое складывается в форму полумесяца, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Классические манты являются самыми распространенными и популярными. 



IMG_0159.jpeg 1.24 MB


Тунгут манты 

Тунгут манты – это маленькие манты, которые имею форму круга и размер около 2-3 см в диаметре. Они готовятся из тонкого теста, которое складывается в форму круга, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Тунгут манты часто подаются как закуска. 

Шарык манты 

Шарык манты – это маленькие манты, которые имеют форму шарика и размер около 1-2 см в диаметре. Они готовятся из тонкого теста, которое складывается в форму шарика, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Шарык манты часто подаются как закуска. 

Узбекские манты 

Узбекские манты – это большие манты, которые имеют форму полумесяца и размер около 10 см в диаметре. Они готовятся из толстого теста, которое складывается в форму полумесяца, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Узбекские манты часто подаются как основное блюдо. 

Начинки мантов 

Начинки мантов могут быть самыми разными. Они зависят от региона и предпочтений тех, кто готовит блюдо. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных начинок. 

Мясная начинка 

Мясная начинка является самой распространенной. Она готовится из мяса (говядины, баранины или свинины), которое нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковороде. Затем к мясу добавляются лук и чеснок, которые также обжариваются до золотистого цвета. Мясная начинка приправляется солью и перцем. 

Овощная начинка 

Овощная начинка готовится из овощей, которые могут быть различными. Например, это могут быть картофель, морковь, лук, грибы, тыква и т. д. Овощи нарезаются на мелкие кусочки и обжариваются на сковороде. Затем к овощам добавляются специи и приправы. 

Сырная начинка 

Сырная начинка готовится из твердых сортов сыра, которые нарезаются на мелкие кусочки. Сыр смешивается с яйцом и приправами. Также в сырную начинку можно добавить зелень. 

Фруктовая начинка 

Фруктовая начинка готовится из фруктов, которые могут быть различными. Например, это могут быть яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. д. Фрукты нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с сахаром и специями. 



IMG_0160.jpeg 988.88 KB


Манты – это блюдо, которое имеет давнюю историю и является национальным угощением многих восточных стран. Оно представляет собой паровые пирожки, которые готовятся из теста и начинки. Существует несколько видов мантов, которые отличаются друг от друга формой и размером. Начинки мантов могут быть самыми разными, они зависят от региона и предпочтений тех, кто готовит блюдо.

Манты – это блюдо, которое является национальным угощением многих восточных стран, в том числе и Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и России. Это блюдо представляет собой паровые пирожки, которые готовятся из теста и начинки. В зависимости от региона, манты могут отличаться по виду и начинке. Давайте рассмотрим более подробно, какие бывают манты, какие виды и начинки существуют. 



IMG_0158.jpeg 957.17 KB


История мантов 

Манты – это блюдо, которое имеет давнюю историю. Оно было известно еще в древности, когда люди готовили его на открытом огне. В те времена манты были не такими, как мы их знаем сейчас. Они были большими и толстыми, а начинка состояла из мяса и овощей. С течением времени рецепт мантов стал меняться, и появились новые виды и начинки. 

Виды мантов 

Существует несколько видов мантов, которые отличаются друг от друга формой и размером. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Классические манты 

Классические манты имеют форму полумесяца и размер около 5 см в диаметре. Они готовятся из тонкого теста, которое складывается в форму полумесяца, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Классические манты являются самыми распространенными и популярными. 



IMG_0159.jpeg 1.24 MB


Тунгут манты 

Тунгут манты – это маленькие манты, которые имею форму круга и размер около 2-3 см в диаметре. Они готовятся из тонкого теста, которое складывается в форму круга, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Тунгут манты часто подаются как закуска. 

Шарык манты 

Шарык манты – это маленькие манты, которые имеют форму шарика и размер около 1-2 см в диаметре. Они готовятся из тонкого теста, которое складывается в форму шарика, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Шарык манты часто подаются как закуска. 

Узбекские манты 

Узбекские манты – это большие манты, которые имеют форму полумесяца и размер около 10 см в диаметре. Они готовятся из толстого теста, которое складывается в форму полумесяца, а внутри находится начинка из мяса и овощей. Узбекские манты часто подаются как основное блюдо. 

Начинки мантов 

Начинки мантов могут быть самыми разными. Они зависят от региона и предпочтений тех, кто готовит блюдо. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных начинок. 

Мясная начинка 

Мясная начинка является самой распространенной. Она готовится из мяса (говядины, баранины или свинины), которое нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковороде. Затем к мясу добавляются лук и чеснок, которые также обжариваются до золотистого цвета. Мясная начинка приправляется солью и перцем. 

Овощная начинка 

Овощная начинка готовится из овощей, которые могут быть различными. Например, это могут быть картофель, морковь, лук, грибы, тыква и т. д. Овощи нарезаются на мелкие кусочки и обжариваются на сковороде. Затем к овощам добавляются специи и приправы. 

Сырная начинка 

Сырная начинка готовится из твердых сортов сыра, которые нарезаются на мелкие кусочки. Сыр смешивается с яйцом и приправами. Также в сырную начинку можно добавить зелень. 

Фруктовая начинка 

Фруктовая начинка готовится из фруктов, которые могут быть различными. Например, это могут быть яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. д. Фрукты нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с сахаром и специями. 



IMG_0160.jpeg 988.88 KB


Манты – это блюдо, которое имеет давнюю историю и является национальным угощением многих восточных стран. Оно представляет собой паровые пирожки, которые готовятся из теста и начинки. Существует несколько видов мантов, которые отличаются друг от друга формой и размером. Начинки мантов могут быть самыми разными, они зависят от региона и предпочтений тех, кто готовит блюдо.

Читайте также

Комментарии 9

Войдите для комментирования
■ Вкус жизни 27 окт 2023 в 18:07
Как много интересных начинок!
Не, для меня манты - это только с мясом, остальное я не приемлю...
■ Амалия Литвинова 14 окт 2023 в 01:09
Думала, что традиционные манты из сырой начинки готовят.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ