3
Как я вывела свою первую ржаную закваску для хлеба. | Паблико
3 подписчики

Как я вывела свою первую ржаную закваску для хлеба.


06 фев 2023 · 18:57    



Ржаная закваска для хлеба. Фото автора.


Свою ржаную закваску я вывела совсем недавно. Вывести её довольно просто, у меня получилось сделать это с первого раза. С тех пор она живёт у меня на кухне, а я кормлю её каждый день, примерно в одно и то же время.

Если вы тоже хотите печь хлеб на закваске, то вот вам инструкция, как её вывести:

- Вымыть и простерилизовать небольшую баночку.

- Отмерить на весах 50 гр ржаной или ржаной цельнозерновой муки. 



Ржаная мука. Фото автора.


- Отмерить 50 гр воды.

- Смешать два ингредиента в подготовленной баночке. 



Муку и воду хорошо перемешали. Фото автора.


- Сверху банку накрыть марлей и закрепить верёвочкой или канцелярской резинкой.

- Оставить при комнатной температуре. 



Закваску нужно покрыть марлей или натуральной тканью. Фото автора.


Теперь каждый день наблюдаем за закваской. В баночке начнут происходить удивительные процессы. Сначала, визуально, мы их не будем замечать, только запах нам подскажет, что что-то происходит.

Затем, закваска начнёт покрываться пузырьками. Это говорит о том, что всё хорошо. В этот момент закваску надо подкормить. Выкидываем из баночки половину содержимого и снова добавляем туда 50 гр муки и 50 гр воды. Оставляем при комнатной температуре и наблюдаем. Когда в баночке опять появятся пузырьки, повторяем процесс. 



Пузыри начали появляться сначала на дне. Фото автора.




Затем я увидела их и по бокам. Фото автора.




Закваска. вид сверху. Фото автора.


Так поступаем, примерно неделю. Наблюдаем, когда закваска поднимается и пузырится, выкидываем часть и подкармливаем. Я кормила 1 – 2 раза в сутки исходя из состояния закваски. Через 5 – 7 дней закваска готова. 



Пузырей стало много. Фото автора.


Вести её нужно при комнатной температуре подкармливая один раз в сутки. Стараться это делать в одно и то же время.

Остатки теперь можно не выкидывать, а складывать в отдельную баночку и хранить в холодильнике. Из этих остатков можно напечь оладушек и много чего ещё вкусного.



Остатки закваски. Фото автора.


В следующей статье расскажу, как я подкармливаю свою закваску.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня! 



Ржаная закваска для хлеба. Фото автора.


Свою ржаную закваску я вывела совсем недавно. Вывести её довольно просто, у меня получилось сделать это с первого раза. С тех пор она живёт у меня на кухне, а я кормлю её каждый день, примерно в одно и то же время.

Если вы тоже хотите печь хлеб на закваске, то вот вам инструкция, как её вывести:

- Вымыть и простерилизовать небольшую баночку.

- Отмерить на весах 50 гр ржаной или ржаной цельнозерновой муки. 



Ржаная мука. Фото автора.


- Отмерить 50 гр воды.

- Смешать два ингредиента в подготовленной баночке. 



Муку и воду хорошо перемешали. Фото автора.


- Сверху банку накрыть марлей и закрепить верёвочкой или канцелярской резинкой.

- Оставить при комнатной температуре. 



Закваску нужно покрыть марлей или натуральной тканью. Фото автора.


Теперь каждый день наблюдаем за закваской. В баночке начнут происходить удивительные процессы. Сначала, визуально, мы их не будем замечать, только запах нам подскажет, что что-то происходит.

Затем, закваска начнёт покрываться пузырьками. Это говорит о том, что всё хорошо. В этот момент закваску надо подкормить. Выкидываем из баночки половину содержимого и снова добавляем туда 50 гр муки и 50 гр воды. Оставляем при комнатной температуре и наблюдаем. Когда в баночке опять появятся пузырьки, повторяем процесс. 



Пузыри начали появляться сначала на дне. Фото автора.




Затем я увидела их и по бокам. Фото автора.




Закваска. вид сверху. Фото автора.


Так поступаем, примерно неделю. Наблюдаем, когда закваска поднимается и пузырится, выкидываем часть и подкармливаем. Я кормила 1 – 2 раза в сутки исходя из состояния закваски. Через 5 – 7 дней закваска готова. 



Пузырей стало много. Фото автора.


Вести её нужно при комнатной температуре подкармливая один раз в сутки. Стараться это делать в одно и то же время.

Остатки теперь можно не выкидывать, а складывать в отдельную баночку и хранить в холодильнике. Из этих остатков можно напечь оладушек и много чего ещё вкусного.



Остатки закваски. Фото автора.


В следующей статье расскажу, как я подкармливаю свою закваску.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня! 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ