20 ноя 2023 · 13:35    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "olive-oil-968657_640.jpg", "filesize": 67764, "height": 426, "pic_id": 757248, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/olive-oil-968657_640.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Функциональное питание – это не идеология и не диета. Это физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, нацеленное на нормализацию обмена веществ, профилактику заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и, в конечном итоге, на поддержание высокого тонуса организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расскажем о ключевых принципах системы функционального питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 1"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://myuspehlife.ru/2018/04/25/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bc-%d1%81%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc/"}, "string": "Правильно выбираем, готовим, сочетаем и употребляем продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 2. "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://myuspehlife.ru/2018/04/25/%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bc-4-6-%d1%80%d0%b0%d0%b7-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%bf-%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be/", "italic": true}, "string": "Едим 4–6 раз в день, или принцип дробного питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 3."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Соблюдаем питьевой режим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Питьевой режим не менее важен, чем пищевой. Именно вода является транспортным средством, приносящим в клетку организма питательные вещества. При дефиците воды питание клеток не может быть полноценным. Общая суточная потребность в воде рассчитывается исходя из нормы 35 мл на 1 кг веса (разумеется, эта норма может корректироваться в зависимости от климатических и погодных условий, объема физических нагрузок и других факторов). При этом нужно учитывать, что суп, чай, кофе, соки – это еда, а не вода. Организму необходима именно чистая вода, поскольку его резервные запасы могут обеспечить не более 35–40 % его потребностей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется выпивать по 100–200 мл воды перед едой и столько же – через 1–2 часа после еды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 4."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://myuspehlife.ru/2018/04/25/%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%81-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d1%83%d0%b3%d0%bb%d0%b5%d0%b2/"}, "string": "Соблюдаем баланс белков, жиров и углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 5."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Следим за уровнем глюкозы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Контроль содержания глюкозы в крови – весьма важный принцип функционального питания. Рекомендуется иметь дома глюкометр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 6. "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://myuspehlife.ru/2018/04/25/%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be-%d1%89%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5/"}, "string": "Соблюдаем кислотно-щелочное равновесие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 7."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://myuspehlife.ru/2018/04/25/%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b5%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%bb%d1%8e%d0%bd%d1%8b/"}, "string": "Избегаем закисления слюны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 8."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Три ложки здоровья на закуску: ощелачивающие продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоятельно рекомендуется иметь в ежедневном рационе ощелачивающий салат, который прекрасно регулирует кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Основа такого салата:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 1 ст. л. с горкой тертой моркови с яблоком;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 1 ст. л. проростков чечевицы или 1 ст. л. замоченной в воде гречи;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• 1 ст. л. с горкой отрубей;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• специи: 5 размолотых бутонов гвоздики, или размолотая палочка корицы, или 1/5 ч. л. черного или красного перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К этой основе добавляются различные овощи и фрукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чечевица"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столовая ложка с горкой (около 40 г) проростков чечевицы содержит треть суточной нормы витамина В9 (фолиевая кислота), богат этот продукт и другими витаминами ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В1, В3, В6, Е, F)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и микроэлементами (всего 20 – калий, кальций, магний, медь, селен, бор, фосфор, цинк и др.). Кроме того, проростки чечевицы способс твую т улучшению зрения. Пророщенную чечевицу следует сочетать с белковыми продуктами, содержание глютена и фитиновой кислоты ничтожно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Гречка (зеленая),"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " замоченная в воде или кефире, не менее богата витаминами и микроэлементами, при этом она не содержит глютен и фитиновую кислоту, что позволяет сочетать ее с любым белковым продуктом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Отруби"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " любые, помимо значительного набора микроэлементов (около 20 наименований), отличаются высоким содержанием глютена и фитиновой кислоты. Ежедневно допускается съедать до 30 г отрубей (не более 10 г за один прием) из-за содержания глютена фитиновой кислоты, избытка которого в рационе допускать не следует"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Отруби не сочетаются с белковыми продуктами, их хорошо дополнять к фруктово-овощным салатам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Специи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гвоздику, корицу, а также черный и красный перец, не подверженные термической обработке, мы включаем в рацион в первую очередь ради марганца, необходимого для построения клеток иммунитета и строительства костной ткани"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Пять бутонов гвоздики содержат до трети суточной нормы марганца, 0, 5 ч. л. корицы – до половины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 9."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Принимать пищу за 2 часа до сна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы понять сам механизм, почему рекомендуется принимать пищу за 2 часа до сна, возьмем любой мучной продукт (20 г) или яблоко (100 г) и съедим непосредственно перед сном. Происходит следующее: в ответ на эти углеводы начинает вырабатываться гормон инсулин, а мы начинаем засыпать, у нас вырабатывается соматотропный гормон роста серотонин, без которого не растет детский организм, мышечные ткани, сухожилия, кости и т. д. Присутствие гормона инсулина показало, что происходит блокирование серотонина, и обмен веществ смещается в другую сторону. Действие гормона инсулина не прекращается, он продолжает освобождать кровяное русло от глюкозы, вставлять ее в жировые мешки (адипоциты), которые всегда открываются на его присутствие, способствуя наращиванию жира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белковую пищу и жиры нужно принимать за 2 часа до сна. Количество должно быть дозировано; творог (50 г), или говядина (50 г), или морепродукты (камбала, треска – не боле 100 г). На употребление фосфатов, ферментов и жиров, содержащихся в мясе, выделяется инсулин, который препятствует выработке гормона роста серотонина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Принцип 10."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Не голодать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если человек голодает больше 10 часов, у него вырабатывается липопротеин киназа, и, что бы мы ни съели, на другой день инсулин будет транспортировать только в жировые клетки (адипоциты). "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4856, 4856]}
Комментарии 0