29 ноя 2023 · 10:17    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fresh-909372_640.jpg", "filesize": 100667, "height": 480, "pic_id": 765123, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/28/fresh-909372_640.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Пищеварение"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищеварение – это комплекс физиологических, физических и химических процессов, в ходе которых сложные питательные вещества, составляющие пищу, превращаются в более простые соединения, т. е. расщепляются до мономеров и усваиваются клетками организма. Происходит пищеварение в желудочно-кишечном тракте, состоящем из полости рта, пищевода, желудка и кишечника. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинается пищеварение уже в ротовой полости. Во-первых, здесь происходит механическая обработка пищи: она измельчается и смачивается (слюна выступает одновременно и физически – как увлажнитель, и химически – как ферментный коктейль), тем самым становясь пригодной для глотания и дальнейшей переработки. Во-вторых, в ротовой полости начинает перевариваться крахмал, поступающий с крахмалистой углеводной пищей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищеварение продолжается в желудке, где пища обрабатывается желудочным соком, содержащим, в частности, соляную кислоту и пищеварительные ферменты, затем в тонком (через стенки тонкого кишечника всасывается большинство питательных веществ и витаминов) и в толстом кишечнике, где всасывается вода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Обмен веществ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самые разнообразные формы жизни в природе неразрывно связаны с превращением энергии. Сумма энергетических затрат, производимых организмом при полном покое в течение суток, получила название основного обмена веществ. С биологической точки зрения обмен веществ составляет основу жизнедеятельности организма и обеспечивает его развитие, самообновление и связь с окружающей средой. Потребность организма в энергии покрывается за счет белков, жиров и углеводов, поступающих с разнообразной пищей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За регуляцию обмена веществ и поступление пищи в организм отвечают, в первую очередь, нервная и эндокринная системы. Сбой в любой из них ведет к нарушению обмена веществ. Однако большинство случаев нарушения обмена веществ обусловлено неправильным питанием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Признаки нарушения обмена веществ:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– разрушение зубов, структуры волос и ногтей;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– неестественный цвет кожи (желтушность, бледность лица);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– высокое артериальное давление;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– уменьшение остроты зрения;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– полнота и ожирение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Приводим обмен веществ в норму"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, чаще всего причиной сбоя в обмене веществ является неправильное питание. Соответственно, изменение режима и состава питания может ускорить (в случае избыточного веса) или замедлить (в случае недостаточного веса) обмен веществ, со временем приведя его к норме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Первый и ключевой шаг"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " на пути к нормализации обмена веществ – строгое следование принципам функционального питания, которые, действуя системно, позволят организму работать в здоровом режиме. "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://myuspehlife.ru/2018/04/28/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%bf%d1%8b-%d1%84%d1%83%d0%bd%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f/"}, "string": "Принципы функционального питания."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Это, с одной стороны, позволит организму работать умеренно и равномерно, без стрессовых рывков и простоев, а с другой стороны, обеспечит его всеми необходимыми веществами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Как ускорить обмен веществ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– Значительно ускорить обмен веществ помогут специи (например, острый перец – почти в полтора раза)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– Продукты, богатые йодом (морепродукты и морские водоросли), помогут тем, у кого недостаточно хорошо функционирует щитовидная железа, – именно она во многом отвечает за гормональное обеспечение процессов обмена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– На 25–30 % способно ускорить обмен веществ белковое питание (в идеале – домашняя птица, выращенная без применения гормонов, кролик, нежирные говядина и свинина, морская рыба). Из белков конструируется мышечная ткань, строительство которой весьма энергозатратно и не позволяет «складировать» в организме лишнюю энергию в виде жира. Однако полностью переходить на белковое питание не следует, так как это нарушит баланс жиров и углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– Жиры, как и белки, обеспечивают при переработке непрерывный приток энергии за счет замедления усвоения углеводов. Этот процесс позволяет сжигать больше калорий. Желательно, чтобы в составе жиров присутствовали насыщенные (свиное сало) омега-6 и омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Только присутствие в организме обеих жирных кислот может повысить уровень гормона лептин, тем самым регулируя все виды обменных и энергетических процессов. Лептин – это гормон, который говорит вашему организму, что он уже насытился. Благодаря омега-3 и омега-6 сжигаются жиры и ускоряется обмен веществ. Например, можно употреблять жиры из плодов авокадо, льняного масла, свиного сала, а также морской рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Как замедлить обмен веществ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– Белковую пищу нужно сочетать с углеводами (свежие овощи – исключение составляют морковь, свекла, которые содержат сахар, и зелень, а также рафинированные хлебобулочные изделия, но не цельнозерновые крупы, и отруби). Приведем пример сочетания белковой пищи с кашами без глютена: гречневая, пшенная, рисовая (из шлифованного риса) и картофельное пюре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– Содержащаяся в углеводных продуктах клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и при этом не переваривается, отлично очищая организм от шлаков и токсинов. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4784, 4784]}
Комментарии 0