16 июл 2025 · 23:34    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "makarony-pri-pohudenii-vidy-i-pravila-upotreblenija.jpg", "filesize": 69885, "height": 300, "pic_id": 1010249, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/16/makarony-pri-pohudenii-vidy-i-pravila-upotreblenija.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250716%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250716T203159Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=271084ebd4124dda713e21fcf0e80d2cf3bfd55ce2472144ff212e0b4e919a43", "width": 621}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав правильных макарон"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калорийность макарон зависит от состава. Если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы – дурума, то в приготовленном виде в 100 гр:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "калорийность – 160 ккал;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "клетчатка – 2 гр;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "гликемический индекс – 40-50 – варка не больше 5 минут;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "углеводы, сложные сахариды природного типа – 75%;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "белки – 10%;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "жиры – 0."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Питательная ценность макарон из твердых сортов пшеницы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Они богаты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кальцием;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "магнием;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цинком;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "фосфором;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "медью;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цинком;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "марганцем."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамины:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "группы В;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Н;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Еще макароны содержат:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "аминокислоты;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "насыщенные жирные кислоты;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ди- и моносахариды."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не угрожает лишними килограммами. Медленные сахара поддерживают в норме глюкозу в крови и человек долго не испытывает чувство голода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамины группы В питают клетки мозга и несут здоровье волосам и нервной системе. За счет клетчатки происходит очищение организма от соли, токсинов и тяжелых металлов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как разделены макароны по ГОСТу"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На 3 группы по составу муки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А – твердых сортов пшеницы, durum, semolina di grano duro;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Б – высокостекловидной мягкой пшеницы;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В – мягкой пшеницы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На 2 класса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "I-й – из муки высших сортов;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "II-й – из муки I сортов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Упаковка с макаронами на которой написано:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "группа А, I класс;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "дурум или пшеница твердых сортов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это правильные макароны, которые можно есть и не толстеть. Этим принципом руководствуется Софи Лорен. Ее основное блюдо в рационе – правильные макароны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Виды макарон"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шеф-повар Джейкоб Кеннеди в книге “Геометрия макаронных изделий” пишет, что в мире существует 350 форм макаронных изделий и 1200 их наименований. Виды макарон отличаются:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "формой;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "размером;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цветом;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "составом;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "толщиной."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые виды макарон сочетаются с овощами, с соусами, мясом, рыбой или подливкой. Есть макароны, которые придумали для приготовления конкретного блюда или соуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капеллини, спагеттини, длинная вермишель"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это тонкие и длинные макароны. Сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся из вина и оливкового масла с мелко нарезанными травами, луком-шалот и чесноком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спагетти"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Длинные и среднего веса макароны с круглым сечением. Подходят для овощей, томатов, мясных соусов и песто. Традиционно используются для запеченных макаронных блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ленгуини, феттучине, тальятелле"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса. Например, с соусом альфредо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ригатони, пенне и зити"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это трубчатые пасты с полой серединой. Подходят к сливкам, сыру, мясу, овощам и томатному соусу. Из них можно приготовить холодный макаронный салат с мясом, сыром тофу и овощами. Или подавать в запеченном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маникотти и каннеллони"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это трубчатые макароны, диаметром 2-3 см. Подают с начинкой из шпината, курицы, телятины и рикоттой. Под мясным или томатным соусом или бешамель в запеченном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ротини, фузилли и гемелли"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это макароны скрученной формы в виде штопора. Эти сорта используют с сыром или песто, томатным, овощным или мясным соусом. С ними готовят макаронные салаты и суп с потрохами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фарфалле"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это паста в форме галстука-бабочки. Подают с морепродуктами, маслом, травами, томатами и мясными соусами. Используют для приготовления салатов из макарон под сливочным или масляным соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лазанья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это макароны в форме большого плоского листа. Используют в приготовлении блюд с кремовым, мясным, томатным или овощным соусом. Или с любым ингредиентом для запекания многослойного блюда, рулетов или лазаньи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орзо, пастина и диталини"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это мелкие макароны. Подают с масляным или легким винным соусом. С ними готовят супы, легкие блюда и салаты с уксусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие макароны можно есть при похудении"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макароны – питательная пища. Они не содержат жиры, холестерин, натрий и являются источником низкогликемических углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом медленно перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь, поэтому долго не хочется есть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для похудения выбирайте макаронные изделия из 100% цельнозерновой муки. В 200 гр. порции спагетти из цельнозерновой муки – 174 калории и 6 гр. диетического волокна – ¼ суточного рациона. В спагетти из пшеничной муки высшего сорта – 221 калории и 2-3 гр диетического волокна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паста из цельнозерновой муки богата селеном, марганцем, железом, витаминами группы В, витамином РР."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы сбросить лишний вес, ешьте макароны небольшими порциями и с некалорийными добавками. Например, с томатным соусом – это источник ликопина, антиоксидантов, витаминов А и С. Если используете магазинный соус, ищите с минимальным содержанием натрия – 350 мл на порцию и не больше 70 калорий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы удовлетворить аппетит, дополните пасту белком – куриной грудкой, креветками, белой фасолью. Добавьте соус из овощей – измельченных кабачков, сладкого перца, грибов, шпината."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для безуглеводной диеты можно выбрать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ширатаки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – полупрозрачная лапша из растения каньяку. В 100 гр – 9 ккал;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "лапшу из ламинарии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – в 100 гр – 8 ккал;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "спагетти из овощей"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – нарезанные на нити сырые овощи."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запрещенные макароны на похудении. И не только"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Региональный менеджер производства макарон в России Ирина Власенко объясняет основной принцип отличия правильных макарон от “вредных”. В Италии он определяется по сорту муки. Если они изготовлены из муки высшего сорта и имеют маркировку “Группа А, 1-й класс” – это правильные макароны. Другие виды и сорт – это макаронные изделия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макаронные изделия бедны клетчаткой и белком. Их “достоинство” – это повышенное содержание крахмала в вязких структурах. Калорийность макарон 2-го класса группы В равна двум сдобным булочкам. Их называют бюджетным вариантом во времена кризиса. Макароны из мягких сортов пшеницы являются источником вредных углеводов. Для организма они не приносят пользы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению итальянских ученых, макаронные изделия в рационе женщин могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Диетолог Елена Соломатина объясняет риск употребления неправильной пасты. Когда в желудок поступают вредные углеводы, в крови повышается уровень глюкозы. Он приводит к повреждению сосудов. Организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы переработать ее в энергию. Если человек малоподвижен, она откладывается в жир на животе и боках. Лишний вес – это риск сахарного диабета и заболеваний сердца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В какое время можно есть макароны"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению доктора Аткинса, на ужин лучше есть белок и овощи. Профессор Захария Мадар советует для вечерней трапезы сложные углеводы – макароны из цельнозерновой муки. Они насыщают и положительно влияют на здоровье. Такой вывод израильские ученые сделали, понаблюдав за мусульманами во время Рамадана. Они провели эксперимент, в котором 78 человек ежедневно в течение 6 месяцев питались большим количеством углеводов, включая пасту. По результатам стало понятно – макароны на ужин усиливают секрецию лептина – гормона сытости, ускоряют метаболизм и резистентность к инсулину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Позже 18. 00 макаронами не увлекайтесь. Все биохимические процессы в организме замедляются. Поступившая энергия останется “неотработанной”, а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на состоянии здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Глютен и макароны – какая связь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гликемический индекс, ГИ – показатель того, насколько углеводосодержащий продукт повышает сахар в крови. Высокий показатель ГИ указывает на резкий скачок глюкозы. Продукты с низким ГИ медленнее перевариваются и повышают уровень сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макароны из муки высшего сорта и муки из цельной пшеницы имеют низкий рейтинг ГИ – 40-70. Они помогают контролировать вес и приносят пользу здоровью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макаронные изделия из обработанной муки имеют ГИ 70-100. Высокий гликемический индекс – риск:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сердечно-сосудистых заболеваний;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "диабета;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "избыточного веса;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "возрастной макулярной дегенерации;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "бесплодия;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "колоректального рака."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как часто можно есть макароны"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По словам диетологов, есть макароны твердых сортов можно каждый день. Они питательны, полезны для здоровья и очищают кишечник. Низкая калорийность не грозит лишним весом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это при условии, если добавка к макаронам будет полезной – оливковое масло, овощи, зелень, морепродукты, мясо нежирных сортов. Тогда организм не будет испытывать дефицита в витаминах и полезных веществах. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [8039, 8039]}
Комментарии 0