25 ноя 2023 · 10:41    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "КТО-ИЗ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ-ПЕЛЬМЕНЕЙ-ОБМАНЫВАЕТ-ПОКУПАТЕЛЕЙ-800x445.jpg", "filesize": 86115, "height": 445, "pic_id": 762314, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/25/%D0%9A%D0%A2%D0%9E-%D0%98%D0%97-%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%98%D0%97%D0%92%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%99-%D0%9F%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%95%D0%99-%D0%9E%D0%91%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%AB%D0%92%D0%90%D0%95%D0%A2-%D0%9F%D0%9E%D0%9A%D0%A3%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%99-800x445.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени — популярный продукт, едят почти в каждой российской семье. У недобросовестных производителей, понятное дело, возникает желание продать больше, а на изготовление затратить меньше. Самым распространенным методом фальсификации является замена свинины и говядины дешевым куриным мясом, а также добавление воды и крахмала, чтобы увеличить объем фарша. Смотрим, кто этим грешит: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хинкали известной торговой марки «Уральские пельмени» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Производятся в Челябинской области по ТУ изготовителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этикетке этого продукта — яркая надпись «100% мяса». На обратной стороне мелким шрифтом написано, что это полуфабрикат категории B, «с мясной начинкой», т. е. содержание мяса в нем должно быть 40-60%. Экспертиза показала, что мяса в составе фарша практически нет. Вместо него — фрагменты текстурированного белка сои, изолированный соевый белок, соевая мука, крахмал, хрящевая и костная ткань."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пельмени марки «Ямское подворье». "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательное условие для всех производителей — указывать в маркировке все ингредиенты. Это требование Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе пельменей из мясных ингредиентов заявлены только говядина и свинина. При молекулярно-генетической экспертизе обнаружено мясо курицы, о котором производитель, видимо «забыл» написать на этикетке. Куриного мяса в этих пельменях так много, что оно даже ощущается на вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пельмени торговой марки «Ложкаревъ». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маркировка на упаковке вводит потребителя в заблуждение. Надпись «из отборной говядины» не верна, так как в составе помимо говядины присутствует куриное мясо, лабораторно определенное как основной вид сырья. Мясо птицы заявлено в составе, но далеко не на первом месте, как должно быть в данном случае. Также при гистологической экспертизе в продукте обнаружен крахмал и растительная клетчатка, не заявленные в маркировке. Эти компоненты позволяют удешевить продукт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пельмени «Останкинские». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В данном образце был обнаружен крахмал, который используется как пищевая добавка. Крахмал добавляют в фарш для улучшения консистенции и в качестве влагоудерживающего агента. Не указав крахмал на этикетке, производитель пошел на обман потребителей и нарушил требования Технического регламента Таможенного союза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также в составе обнаружена соя, заявленная в составе как «растительный белок». Видимо, чтобы хоть как-то компенсировать невыраженный вкус растительного сырья, производитель добавил в пельмени глутамат натрия — пищевую добавку Е621, предназначенную для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. По данным исследований, продукты с глутаматом натрия кажутся потребителям более вкусными, что может способствовать их чрезмерному потреблению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пельмени «Равиолло». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На упаковке этих пельменей в составе указана говядина. Однако по итогам молекулярно-генетической экспертизы было выявлено, что в фарше также содержится более дешевое куриное мясо. Также в образце был обнаружен крахмал. Ни курица, ни крахмал в маркировке продукта не заявлены. Это чистой воды обман потребителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительный белок, который упоминается на этикетке — это не что иное, как соя. Также в образце содержатся неполезные пищевые добавки — влагоудерживающий агент (фосфаты) и усилитель вкуса (глутамат натрия)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фосфаты Е450 и Е451 используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. Пельмени при варке теряют влагу, и фарша в них оказывается совсем мало. К тому же, добавленные фосфаты при чрезмерном потреблении содержащих их продукты способствуют нарушениям фосфорно-кальциевого обмена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пельмени марки «Сам Самыч». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе пельменей «» Сам Самыч»» обнаружено ДНК птицы, хотя на упаковке о наличии мяса птицы производитель не упомянул. Это является обманом потребителей. Также при экспертизе выявлены фосфаты — пищевые добавки Е450-Е451. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пельмени «Русский хит». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этикетке указано, что это пельмени из говядины. Экспертиза показала, что основной вид сырья, из которого сделан фарш, — курица, о которой в составе — ни слова. Также эксперты обнаружили крахмал и хрящевую ткань, не заявленные в маркировке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Экспертизу проводил Росконтроль. Воздержитесь от употребления этих пельменей! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4166, 4166]}
Комментарии 0