23 ноя 2022 · 11:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "орешки1.png", "filesize": 942301, "height": 600, "pic_id": 260837, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B81.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сегодня, 23 ноября 2022г., День орехов кешью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орехи кешью – самые популярные орехи в мире. С этими экзотическими для нас, россиян, орехами знакомы все от мала до велика. Кешью не только вкусны, но и необычны по форме. Эти сладковатые орехи представляют собой семена плодов. Когда-то они были очень дорогИ. Сейчас эти орехи стоят немного дешевле. Но, есть одна особенность этического характера. Кешью называют кровавыми орехами. (Почему их так называют, расскажу ниже.) И чем они дешевле, тем больше в этом правды. Сбор этих орехов – на самом деле, очень опасная и неблагодарная работа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яблоко ореха кешью", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "яблоко.png", "filesize": 727039, "height": 600, "pic_id": 260841, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда-то жареные орехи кешью подавались крошечными порциями, как икра ценных рыб. Они используются как повседневная закуска, т. е. люди покупают кешью как фаст-фуд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сеть супермаркетов Tesco продает огромный пакет несоленого кешью весом 750 г под маркой Aasani за 7 фунтов стерлингов (примерно, 580 рублей). Это еще не окончательная цена ореха, но уже близко."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные орехи кешью, какой ценой достаются?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орехи – примерно, 60 процентов производят в Индии. Кешью очень трудно добывать. Орехи имеют два слоя оболочки, между которыми находятся едкие вещества - кардол и анакардовая кислота. Эти вещества, вызывают сильные ожоги на коже человека. Ладони многих женщин, которые добывают орехи, сильно повреждены этими едкими жидкостями. Фабрики, где работают эти женщины, не предоставляют никаких защитных перчаток. За 10-часовой рабочий день они получают около 160 рупий (около 150 рублей)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему в Индии кешью называют кровавыми орехами?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У некоторых индийских рабочих уже лопнуло терпение, и они объявили забастовку, требуя 70-процентного увеличения заработной платы. Это приведет к росту экспортных цен в Индии. Но на потребителей в Европе это может не повлиять, потому, что производством кешью занимаются ещё и во Вьетнаме. Условия производства орехов во Вьетнаме хуже, чем в Индии. Там кешью добывают заключенные в принудительных трудовых лагерях. В Журнале Time назвали эту торговлю орехами «кровавой». В Россию кешью поставляют в основном из Индии и Вьетнама."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кровавые руки женщин", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "кровавые руки1.png", "filesize": 921074, "height": 667, "pic_id": 260850, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B81.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Почему кешью имеют высокую цену?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассмотрим, как произрастает дерево, на котором созревают наши орехи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дерево, на котором растёт орех – вечнозелёное. Замечено, что искусственно выращенного дерева, в высоту может достигать до 15 м, а в естественной среде обитания он достигает 30 м. Крона дерева - раскидистая, цветение происходит от 1 до 3 раз в год."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда цветы отцветают, на их месте образуются яркие жёлтые или оранжево-красные плодовые завязи. Они называются яблоками кешью. Через некоторое время на конце каждого «яблока» формируется орех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее, собранные орехи подвергают обработке, цель которой - обеспечить сохранность вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс обработки орехов проходит в определённой последовательности:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала семена на 30 минут опускают в кипящую воду. После этого происходит затвердевание верхней скорлупы, что облегчает её удаление."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем, кешью выкладывают в специальные сушильные шкафы с температурой 70°С. После этого отшелушивается внутренняя оболочка. \nСортировка обязательна - для разделения орехов по размеру и весу. \nИногда, глазирование или ароматизация — этап не обязательный, но вполне допустимый для создания определённого вида продукции."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Упаковка."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 7