3
Острые соусы к мясу: из баклажанов, крыжовника, барбариса, калины | Паблико
179 подписчики

Острые соусы к мясу: из баклажанов, крыжовника, барбариса, калины


08 май 2023 · 03:12    



imgpreview (1).jfif 227.88 KB


Вкусно приготовленные пикантные соусы только подчеркнут вкус мяса.

СЕРБСКИЙ СОУС АЙВАР ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ 



imgpreview.jfif 130.27 KB


Ингредиенты:

  • перец болгарский — 5-6 шт (крупных, мясистых);
  • баклажаны — 2 шт;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец чили — 1 шт;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое. 

Перец и баклажаны запечь целиком в духовке (на костре, мангале или печи), очистить от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в сковороде на оливковом масле. Запечённые овощи и свежие помидоры мелко измельчить ножом почти в пюре. Соединить с луком и чесноком, выложив в казан. Добавить мелко нарезанный перец чили. Поставить на огонь, добавить соль и сахар, варить 10 минут. В конце варки влить лимонный сок.

ПРИПРАВА ИЗ ЗЕЛЁНОГО КРЫЖОВНИКА С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ



imgpreview (1).jfif 123.93 KB


Ингредиенты:

  • крыжовник зелёный — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Для соуса брать лучше недозрелые плоды крыжовника. Ягоды перебрать и промыть, зелень тоже, чеснок очистить. Перекрутить всё на мясорубке, перемешать и добавить соль и сахар по вкусу. Тепловая обработка не требуется. Разложить всё по баночкам и хранить в холодильнике.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ БАРБАРИСА



imgpreview.jfif 80.86 KB


Ингредиенты:

  • барбарис — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • молотые корица, имбирь, гвоздика — по щепотке.

Плоды барбариса промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости (примерно 15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг и протереть через сито. Добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока пюре не загустеет. Следите, чтобы во время варки соус не потемнел. Готовую приправу остудить, разложить по банкам и убрать в холодильник.

СОУС К МЯСУ ИЗ КАЛИНЫ



imgpreview (1).jfif 105.93 KB


Ингредиенты:

  • ягоды калины — 400 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец красный молотый — 0, 5 чайн. ложки;
  • кориандр молотый — 0, 5 чайн. ложки;
  • базилик фиолетовый — 2-3 веточки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка.

Ягоды калины отделить от веточек и кладём на час-полтора в морозильную камеру, чтобы из них ушла горечь. Залить ягоды 100 мл воды, поставить на огонь, отварить до мягкости, а затем перетереть через сито. В перетёртую калину добавляем измельчённые чеснок и базилик, приправы, сахар и соль. Ставим на огонь и варим после закипания в течение 5-7 минут, помешивая. Под конец добавляем яблочный уксус.



imgpreview (1).jfif 227.88 KB


Вкусно приготовленные пикантные соусы только подчеркнут вкус мяса.

СЕРБСКИЙ СОУС АЙВАР ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ 



imgpreview.jfif 130.27 KB


Ингредиенты:

  • перец болгарский — 5-6 шт (крупных, мясистых);
  • баклажаны — 2 шт;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец чили — 1 шт;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое. 

Перец и баклажаны запечь целиком в духовке (на костре, мангале или печи), очистить от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в сковороде на оливковом масле. Запечённые овощи и свежие помидоры мелко измельчить ножом почти в пюре. Соединить с луком и чесноком, выложив в казан. Добавить мелко нарезанный перец чили. Поставить на огонь, добавить соль и сахар, варить 10 минут. В конце варки влить лимонный сок.

ПРИПРАВА ИЗ ЗЕЛЁНОГО КРЫЖОВНИКА С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ



imgpreview (1).jfif 123.93 KB


Ингредиенты:

  • крыжовник зелёный — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Для соуса брать лучше недозрелые плоды крыжовника. Ягоды перебрать и промыть, зелень тоже, чеснок очистить. Перекрутить всё на мясорубке, перемешать и добавить соль и сахар по вкусу. Тепловая обработка не требуется. Разложить всё по баночкам и хранить в холодильнике.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ БАРБАРИСА



imgpreview.jfif 80.86 KB


Ингредиенты:

  • барбарис — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • молотые корица, имбирь, гвоздика — по щепотке.

Плоды барбариса промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости (примерно 15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг и протереть через сито. Добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока пюре не загустеет. Следите, чтобы во время варки соус не потемнел. Готовую приправу остудить, разложить по банкам и убрать в холодильник.

СОУС К МЯСУ ИЗ КАЛИНЫ



imgpreview (1).jfif 105.93 KB


Ингредиенты:

  • ягоды калины — 400 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец красный молотый — 0, 5 чайн. ложки;
  • кориандр молотый — 0, 5 чайн. ложки;
  • базилик фиолетовый — 2-3 веточки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка.

Ягоды калины отделить от веточек и кладём на час-полтора в морозильную камеру, чтобы из них ушла горечь. Залить ягоды 100 мл воды, поставить на огонь, отварить до мягкости, а затем перетереть через сито. В перетёртую калину добавляем измельчённые чеснок и базилик, приправы, сахар и соль. Ставим на огонь и варим после закипания в течение 5-7 минут, помешивая. Под конец добавляем яблочный уксус.

Читайте также

Комментарии 26

Войдите для комментирования
С брусничным сусом мясо очень вкусное получается. Еще где-то читала про соус из черной смородины, но сама ни разу не пробовала и не готовила.
■ Зелёный дворик 11 май 2023 в 14:36
Спасибо за подсказку!
Понравилось! С Днём Победы!
■ В смысле 09 май 2023 в 08:26
Необычные соусы. Спасибо!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ