26 апр 2024 · 05:03    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как правильно: сóлят или соля́т?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кажется, уже достаточно сказано про соль и перец в ресторанах, хватит об этом, так что считаю необходимым под занавес предварительно финализировать завершающие аспекты проблемы, касающихся последних вопросов заключительных нюансов в почти окончательном их виде. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот я и говорю: ознакомился это я, стало быть, с мнением, которое частично оправдывает скандальное поведение шеф-повара Марко Уайта, который, как читающие прекрасно помнят, выгонял из своего ресторана гостей, если те смели просить соль и перец. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что в этом нет никакой крамолы: никто не имеет в виду этим оскорбить шефа, ни один гость не закладывает в просьбу передать соль неуважение к работе маэстро, а меж тем всегда есть маленькое \"но\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Проще всего объяснить на примере."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот, скажем, вы любитель стейков. Вы ели их не раз и не два. С опытом у вас сложился некий внутренний стандарт \"идеального\" стейка, который нравится лично вам; именно за такой стейк вы готовы платить немалые деньги (для 99,99% соотечественников, полагаю, и по сей день кажется противоестественным отдавать 1,5-2-3 тысячи рублей за 200 грамм мяса) (или даже меньше, зависит от степени прожарки)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, рәхәтләнеп заказывая стейк, вы уже почти автоматически тянетесь за \"мельницей\" с солью, если уже убедились, что любите солёный стейк."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Более солёный, чем получаете из недр кухни."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но вот вы, к примеру, впервые оказались в гастрономической столице России и с удивлением обнаружили, как будто это новость, что стейк бывает не только из говядины, но и из конины. И вам восхотелось попробовать новое для себя мясо. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вопрос: посолите сразу или всё же сперва попробуете в том виде, в каком подают?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Скорее всего, сперва всё же попробуете кусок-другой. Ведь это же новое, непривычное, хочется же распробовать вкус самого продукта, верно?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Или, скажем, у вас образовалось большое количество денег, и мы решили попробовать какой-нибудь рибай из японской говядины под названием \"вагю\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К примеру, в лондонском ресторане Cut при отеле Dorchester на Парк-лейн, шеф - австрияк Вольфганг Пак, такой рибай стоит немногим больше 16 тысяч рублей за 220 грамм. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а подешевле его как-то можно организовать?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - можно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"New York Sirloin стейк из того же мяса - немногим больше 15 тысяч; но это уже 170 грамм."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тот же вопрос: когда получите такой стейк - сразу посолите? Или же сперва захотите распробовать, что же это за мясо такое, за что таких деньгов просют? в самом ли деле косоглазые умеют или же просто маркетинг?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Скорее всего, сперва всё же попробуете кусок-другой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так почему же в одном случае мы солью и перцем "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"индивидуализируем"},{"type":"string","attributes":{},"string":" еду в ресторане, а в другом - нет?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Прошу прощения у господ, пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, за сложное слово на букву \"и\" в тексте; понимаю-понимаю - чтобы одолеть его, необходимо обладать и-нтеллектом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потому что если получаемая в ресторане еда более или менее знакома/привычна/проста - гость солит её, поскольку он "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"знает"},{"type":"string","attributes":{},"string":" эту еду; и любит эту еду - солёной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А всякий шеф (во всяком случае, всякий \"звёздный\" шеф) полагает, что он творит из исходных продуктов нечто удивительное и незнакомое; нечто, что гость ранее не пробовал. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Глубокая переработка базовых продуктов, хитрая ферментация, авторское сочетание - в таком духе. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"С этой точки зрения логика есть: вы никогда это прежде не пробовали - так о какой соли может идти речь, если вот в этом конкретном блюде, допустим, баланс сладкого, кислого и солёного, и оно таким и должно быть? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А если вы всё-таки хотите сбить весь вкусовой профиль в сторону доминирующей соли, которая заглушит прочие оттенки - зачем тогда пришли пробовать еду именно в это место? Получается, вы не пробовали вот это конкретное блюдо раньше - и вышли из ресторана, так его и не попробовав."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так-то; невольно призадумаешься."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-35.png","filesize":115772,"height":417,"pic_id":853419,"url":"/files/article_image/2024/04/22/scale_1200-35.jpeg","width":415}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3913,3913]}
Комментарии 0