27 дек 2023 · 05:06    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот выйду на пенсию - закончу вторую книгу. О, вы писатель?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"График у официанта напряжённый, обычно мы работаем куда как больше среднестатистического гражданина, у коего чётко \"с девяти до пяти\", но и при таком режиме в год прочитываю несколько десятков книг. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В этом году - уже успел рәхәтләнеп осилить одну, 700 страниц кирпичик."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот в очередной дейстие происходит в Лондоне на рубеже веков, главный герой - молодой человек, считающий себя поэтом, в страшной моде эстетизм, Оскар Уайльд, меланхолия и цинизм: \"Как литератор, я полагаю себя мастером в чём угодно, кроме слова\" - такой стиль."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В комнату, где он эстетски и остроумно ведёт беседу с предпринимателем, приносят поднос, на нём два кофейника и 4 чашки размером с напёрсток. Сегодня мы бы назвали их \"демитасе\" или \"пикколо\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Далее цитата:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Кофе был явно только что сварен - запах густой, приятный. Под выжидающим взглядом Пинкера я отпил из одной чашки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Ну как?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Превосходно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он поморщился:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- И только? Писатель вы или нет? Не ваше ли ремесло подбирать слова?\""},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дальше ему наливают из второго кофейника, и вот пошла самая мякотка:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\" - Совсем другой вкус!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Разумеется, - кивнул Пинкер. - И какой же?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Раньше мне совершенно не приходило в голову, что кофе может быть разный. Разумеется, кофе бывает разбавленный, или прогорклый, или пережаренный - что, признаться, частенько случается - но тут передо мной оказались два разных сорта кофе, оба очевидно превосходные, но в своём превосходстве весьма отличные друг от друга\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну, и молодой человек поэт начинает глубокомысленно вещать, что вот этот кофеёк, дескать, как будто с лёгким дымком, а вот тот более цветочный; этот отдаёт грецким орехом, а у того аромат карандашной стружки; у первого есть острота, а второй как будто со специями. И так дальше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Потом, кстати, есть забавный момент, когда в комнату подают ещё один кофейник, он пробует и этот кофе, и это оказывается самый типичный плохой кофеёк, который подают в модном лондонском кафе. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Люди считают, что совершенно естественно и нормально, когда бывает разным, буду говорить, сыр. И у них разный аромат, вкус, текстура и т.д. Ломкий выдержанный и мягкий сливочный никак не похожи друг на друга, но и то, и другое сыр, и тут всё в порядке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Люди считают, что совершенно естественно и нормально, когда бывают разными, буду говорить, мандарины. Поменьше и побольше, посочнее и посуше, послаще и покислее, более оранжевые и более жёлтые, и так долго-долго дальше. Мандарины бэйби и клементины никак не похожи друг на друга, но и то, и другое - мандарины, если не вдаваться в подробности, и тут всё в порядке. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Про вино мы и вовсе не говорим. Про пиво мы и вовсе не говорим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но как дело доходит до кофе - 99,99% соотечественников считают, что он должнен быть \"правильным\", а именно - горьким. \"Горьким как кофе\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Варианты вкусов допускаются; если это шоколад, орехи, карамель. Всё остальное - извините."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Будь на моём месте Есенин, он бы загнул что-то вроде: \"Вы, любители песенных блох, не хотите ль замечательное кофе капучино с корицей погорячее?\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот я вам про себя расскажу - покупаю я домой, буду говорить, вот такой набор:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-5.png","filesize":1989309,"height":900,"pic_id":784330,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/23/scale_1200-5_9CHxJjJ.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"4 из 5 - кофе из Эфиопии. Казалось бы, должно быть более или менее похоже, а на самом-то деле:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а) Эфиопия Сидамо 2 сухой: голубика, личи, помело;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"б) Эфиопия Иргачеффе: чай с лимоном, бергамот, цветы;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"в) Эфиопия Анасора анаэробная ферментация: гранат, кактус, земляника;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"г) Эфиопия Сидамо 2: абрикос, цветы, цитрус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обратите внимание - первый и второй кофеёк отличается только методом обработки зерна: сухой метод (натуральный) и мытый. А в результате - совершенно разные дескрипторы (вкусы)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А всё равно. Однажды мы на работе, в заведении, где сейчас работаю, взяли на пробу другое зерно, подороже. Подороже - это значит: вкусовой профиль шире, оттенки богаче, вкус многогранный и интересный. Конкретно то зерно раскрывалось в чашке отменной лимонной кислинкой. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гости сказали, что это фу, а не кофе. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Потому что кофе - он горький должен быть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мда. Сколько нам открытий чудных, как говорится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А представляете, если бы Пушкин бросил стихи и занялся торговлей кофейком? кажется, Артюр Рембо что-то похожее делал в Африке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-6.png","filesize":446277,"height":689,"pic_id":784331,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/23/scale_1200-6_IIxOig3.jpeg","width":568}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4117,4117]}
Комментарии 1