12 апр 2024 · 05:21    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Первый британский шеф, награждённый тремя звездами Мишлена, какой-то Марко Пьер Уайт, ещё несколько десятилетий назад опубликовал фундаментальное кулинарное сочинения под названием White Heat. Доводилось читать, что в книге этой содержится, помимо многого прочего, рецепт «по-настоящему безупречного лимонного тарта»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Если кому интересны детали, мистер Уайт родом из города Лидс, что на севере Англии; именно на рынке этого города когда-то давно рәхәтләнеппоставил свою первую торговую палаточку один эмигрант из Беларуси, которого звали Миша; с годами палаточка выросла в могучую империю Marks & Spencer."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако Марко Пьер Уайт стал знаменит ещё до выхода книги, а прославился впервые он тем, что вышвыривал из своего ресторана гостей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а за что это он их вышвыривал? неужто заказывали замечательное кофе капучино с корицей погорячее? Если так, то надо бы пожать ему руку, пока ещё жив,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - вышвыривал он гостей за то, что они имели дерзость попросить… соль и перец."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Готов спорить на свой годовой чай, что это преувеличение, если не примитивные сплетни, однако же для преувеличения должен быть предмет. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как бы то ни было, мистер Уайт говорил, что это оскорбление в его адрес - пытаться дополнительно приправить еду в его ресторане."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Логика такая:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Солить и перчить блюдо - привилегия шефа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если гость просит соль и перец - он тем самым хочет унизить шефа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему? Потому что гость таким образом даёт понять, будто работники кухни плохо справились со своей работой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ранний симптом звёздной болезни шефа или оригинальный эпатажный ход, но дело было сделано - его запомнили, о нём заговорили, он сделался новостью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"К тому времени господин Мольер с некоторым удивлением убедился, что слава выглядит совсем не так, как её обычно себе представляют."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Именно буйное поведение Марко Пьера Уайта впервые выставило напоказ проблему "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"кастомизации сервиса"},{"type":"string","attributes":{},"string":", что значит - индивидуального подхода к гостю, впервые заставив уважаемых и вообще-то неглупых господ серьёзно задуматься над бессмысленным вопросом: а допустимо ли солить еду, подаваемую тебе в ресторане?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Смех смехом, а постепенно-постепенно соль и перец исчезли со столов многих \"прогрессивных\"/\"модерновых\"/именитых ресторанов. Дескать, шеф лучше знает, как вам будет вкусно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Не недосолено, а в меру. Не пересолено, а так и задумано, это именно вот настолько солёное блюдо. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если спросите меня - я, к примеру, люблю абсолютно всякую зелень, (кроме увядшей) (петрушка, кинза, укроп, эстрагон - в удовольствие; но вялая петрушка, вялая кинза, вялый укроп, вялый эстрагон - нет, сэр). Но я не знаю ни одного шефа, да и просто рядового повара, которого оскорбляет, когда какой-то гость смахивает с блюда, скажем, кинзу. Или заранее просит не добавлять в салат листья мяты. Никакой проблемы в этом нет, честное слово."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Зато вы теперь знаете, откуда растут ноги у вот этого \"а в лучших ресторанах мира соль и перец не подают\". Типичный случай "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"бунта на продажу"},{"type":"string","attributes":{},"string":"; есть такая книга."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-72.jpeg","filesize":106075,"height":878,"pic_id":849677,"url":"/files/article_image/2024/04/11/scale_1200-72.jpeg","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3018,3018]}
Комментарии 0