01 апр 2024 · 20:48    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пояснение для новых читающих: Олег Назаров - эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный ресторанный критик (что бы это ни значило), преподаватель курса \"Менеджмент в ресторанном и клубном бизнесе\" в Государственном университете управления, писатель."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, вот что он говорит о так называемых \"ивентах\", мероприятиях по раскрутке ресторанов:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Ну я разные делаю. Например, три последних вам расскажу, они все разные. Открывался ресторан-пивоварня \"Стражек\" у нас - чешская пивоварня, чешское пиво, сами варят, всё хорошо. Значит, у нас открытие проходило как первая в России средневековая проверка качества пива. Знаете как, да? - пивовар надевал кожаные штаны, деревянная лавка, сажают; обливался пивом и приседал: приклеился - значит, пиво хорошее; не приклеился - значит, побиваем его камнями\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот бы у нас хоть что-то подобное кто-то придумал сделать. Открывается, скажем, кофейня. Собираются заранее по разосланным в местные СМИ пресс-релизам уважаемые в гастрономической столице России люди. И ведущий с поставленным голосом опрашивает собравшихся, дескать, кто согласится за 100 рублей выпить замечательное кофе капучино с корицей погорячее? А поскольку среди уважаемых в гастрономической столице России людей найти такого мутанта не проблема, он быстро поднимает руку, дескать, я согласен, давайте мне. И ему на голову выливают ведро этих самых помоев, а потом дружно побиваем его камнями. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Следующим утром на общем собрании у главы республики он сидит, угрюмый, с синяками. Глава его спросит, дескать, уважаемый министр спорта, что с вами такое произошло ночью? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А он скажет, дескать, да гирю решил взять, а она возьми и окажись тяжёлой, уронил на лицо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Второе у меня было - открывалась у нас чайхана \"Казан\". У нас узбекская кухня очень процветает, хорошо везде стоит, и мы на открытии сделали рекорд, поставили мировой рекорд: создали самый большой в мире - узбекское национальное блюдо, \"нарын\" называется, такая лапша с кониной: известные люди собираются, сами её там рубят, ну естественно, все друг друга фотографируют, замеряется, \"Книга рекордов России\". У нас агентство InterRecord, вот, регистрирует и отправляет документы в Книгу рекордов Гиннесса. То есть, установление мирового рекорда\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Надо же, никогда не слышал о таком блюде. А некоторые туристы гастрономической столицы России (в основном, правда, туристки) испытывают шоковое состояние, когда узнают, как будто это новость, что татары едят конины - дескать, как же можно, это же лошадушка, такое прекрасное животное."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В чём здесь принципиальное различие между лошадью и, допустим, коровой - лично мне так и не понятно: чёрного кролика съесть, значит, допустимо, чёрного кабанчика съесть, значит, допустимо, а чёрного французского бульдога съесть, значит, недопустимо. Да вы же их и не различите визуально, если со спины и издалека. Обыкновенный карнизм."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"А вот 10 дней назад открылся у нас в Москве ресторан, называется \"Стёпа Лиходеев\". Такой булгаковский ресторан, да, на булгаковскую тему. И открытие было как первый московский булгаковский бал и вручения первой булгаковской премии \"Золотой Лиходей\". То есть, тем людям, известным, которые в наибольшей степени олицетворяют тех или иных булгаковских героев: там у нас был \"Шариков года\", \"Швондер года\", \"Доктор Борменталь года\" - Онищенко, кстати, получил \"Борменталя\" - \"Мастер года\", \"Маргарита года\", \"Воланд года\"... "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"То есть, они все разные, но они, если вы хотите, чтобы реклама работала - она должна быть эмоциональной. А эпатаж - это один из способов создания у другого человека каких-то эмоций. Потому что если просто реклама \"Приходите кушать\" - никого это не волнует. Человек должен эмоционально откликнуться, и тогда это будет выстрелить\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У нас можно было бы рәхәтләнеп сделать нечто подобное."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как бы у нас распределились эти награды?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - ну вот просто для примера, навскидку:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Швондер года\" - министр спорта Республики Татарстан. Максимально бесполезное ведомство, тихой сапой вредящее населению региона. Возьмите вы Уинстона Черчилля - ежедневно, как гласит легенда, пил виски, курил жуткие сигары, неукоснительно спал после обеда, был толст, весел, прожил 90 лет. И говорил так: \"Своим долголетием я обязан спорту - я никогда им не занимался\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Шариков года\" - жена министра спорта Республики Татарстан. Дурной характер, испытывает влияние \"Швондера\", вызывает желание поскорее принять тарелку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Стёпа Лиходеев года\" - сын министра спорта Республики Татарстан. Говорят, сто раз от пола не отожмётся, зато сто косяков выкурить - легко."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так далее. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но только Булгаков всё-таки московский писатель, а у нас должен свой, местный, здешний. Ну и кому, естественно, считаться своим, местным, здешним, как не нашему поэту №1, \"татарскому Пушкину\" по имени Габдулла Тукай. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тогда мы должны вручить премию \"Шурале года\", по самому известному его произведению, а также \"Су анасы года\", \"Кызыклы Шәкерт года\"... Можно даже тем же самым людям, несколько абзацев назад упомянутым."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-63.jpeg","filesize":54677,"height":400,"pic_id":846019,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/01/scale_1200-63.jpeg","width":600}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[5044,5044]}
Комментарии 2