12 ноя 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В ресторане Basilico, что на улице Баумана, где я совсем недолго работал плохим официантом, мне рассказали такой случай: было лето 2018-го года, когда все центральные заведения гастрономической столицы России заработали очень и очень хорошо. Гостей было неслыханно много, все тратили, а в хороших заведениях заработок официанта напрямую зависит от идущей выручки: проценты, премиальная часть, бонусная часть, etc."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот пришёл день выдачи зарплаты, и вот владелец заведения, итальянец, натурально, из Турина, проверяет платёжные ведомости, и ему в глаза с первой же бумажки бьёт ошибка - слишком большие цифры."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"«О существовании таких цен в природе его не извещали даже университетские профессора»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Берёт он вторую - и там ляпсус. И он удивляется, дескать, а что же бухгалтер такой невнимательный в этом месяце? Никогда не было, а тут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Берёт он третью - так ведь и там какие-то небылицы, как будто заведение должно выплатить официанту заместо привычных 16 тысяч за полмесяца работы - 60. И он уже нервничает, ведь надо все эти документы исправлять, а это опять время."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И он звонит, и он выражает удивление профнепригодности бухгалтерии, и он уже начинает излагать пожелание к быстрой/скорой/оперативной замене этих платёжек на правильные, и тогда ему сообщают, что никакой ошибки нет. Официанты заработали именно и ровно столько, сколько указано. А вы думаете, они просто за почасовую ставку рәхәтләнеп оставались до ночи, продавая, продавая и продавая бесчисленное пиво любителям футбола? когда мойщицы не успевали мыть пивные кружки, почему их и мыла менеджерка?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да ведь это то самое лето, когда в Top Hop’е мойщицы ушли со смены, оставив гору неубывающей посуды. Потому что сизифов труд всякого доведёт. И то сказать - что ж это такое: с самого утра моешь посуду, а она всё лезет и лезет на мойку из зала как мишкина каша из кастрюли."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тогда бедный итальянец начинает голосить как Джельсомино, что это ложь, не бывает у официантов таких зарплат, не может официант выкачивать из ресторана такие суммы. И как он будет объяснять это своим партнёрам, инвесторам?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Говорит, давайте перепроверим. Бухгалтер соглашается, потому что перепроверять там нечего: официанту начисляется % с выручки, а выручки тем летом были неприлично высокими; соответственно, причитающееся официантам - тоже."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тогда Жюстин орёт, что кто же это додумался поставить официантам такой большой % с выручки?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"На этот вопрос никто не отвечает, деликатно молчат."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тогда Жюстино орёт, что незамедлительно/безотлагательно/немедленно необходимо сформировать новую схему формирования заработной платы для официантов, чтобы не допустить впредь такого безобразия."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Увы, когда туда пришёл работать я, вышеупомянутая схема канала уже в полный рост, и заработать интересные деньги там было уже невозможно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В «Хорошей девочке» сейчас, насколько мне известно, менеджмент тоже обалдел от выдаваемых сумм, зарплаты выходят сильно выше рынка. Возможно, потому что франшиза московская, и они установили приблизительно такую же тарифную сетку; возможно, потому что ресторан связан с дочерью мэра Казани; возможно, там просто в менеджменте сидят люди, пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее; а только сейчас они приняли соломоново решение: увольнять тех, кто проявил себя… э-э-э… не лучшим образом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот работала у меня, скажем, в «Агафредо» знакомая, и работала тоже летом, и полными сменами (с открытия до закрытия, по 16-18 часов), и проценты там капали нехилые, но зарплату в 60 с лишним тысяч ей выдали без звука."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а в «Агафредо» этом твоём, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что придумали сделать?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - как ни поразительно, не уволили, % не срезали, никаких карательных мер за то, что выкладывалась на работе по полной."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для тех, кто не в курсе: 60 тысяч - это только то, что выдаёт официанту работодатель; а чаевые, кои «выдаёт» гость, как минимум равны, на практике же - всегда превышают з/п; ну хотя бы в 1,5 раза. Летом - обычно вдвое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-144.jpeg","filesize":122382,"height":1200,"pic_id":915995,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/15/scale_1200-144.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241015%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241015T020826Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=60730665641adf744f565e0da3ce5725a738306365b7b9994d3aae9a0e093425","width":823}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4021,4021]}
Комментарии 4