16 ноя 2024 · 05:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что сегодня существует некое такое особое, непостижимо честное приложение, кое сравнивает цены: сидит эдакий квалифицированный потребитель в ресторане, сканирует меню, а умное приложение уже сравнивает цены на одно и то же вино в разных ресторанах по соседству и вообще. В некоторых случаях - к примеру, в таких больших городах, как Ню-Йок - вы легко можете обнаружить, что в шараге за углом такая же бутылка вина, какую вы только что заказали, стоит вчетверо дороже, потому что владельцы того шалмана очень много деньгов хотят. Разве не приятно это узнать?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приятно, безусловно; но как быть точно такому же квалифицированному потребителю, который выбрал на этот вечер как раз тот самый погребок, где это вино вчетверо дороже? Он-то, бедолага, сканируя меню, имел в виду лишний раз получить удовольствие от чувства превосходства над пьющими замечательное кофе капучино с корицей погорячее, которые всегда переплачивают, а тут у него глаза на лоб."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этом отношении, к слову, всегда интересно наблюдать за реакцией москвичей в тех заведениях гастрономической столицы России, которые не потеряли связь с реальностью - там вышеупомянутые москвичи смеются от цен на вино. Конечно, это не касается тех случаев, когда 125 мл весьма простецкого вина почему-то стоят 800 или 850 рублей, от такого и официанты, уж на что тёртые калачи, видавшие виды, удивлённо вскидывают брови."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но, думаю, никто спорить не будет, это ж очевидно, что простое сравнение актуальных цен в меню - это ещё не штука. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а что же тогда штука, мм? давай, наглый халдей, официантишко, подавальщик, изложи-ка нам свои мысли, мы постараемся громко не смеяться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - а вот на примере объясню: более или менее всем известно, что большинство лучших красных и белых вин в мире в дубовых бочках либо ферментируют, либо выдерживают, либо и то и другое. Дуб при этом, простите мне самоочевидную банальность, привносит немало специфических нот. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Традиционная винная бочка (её часто называют бордоской) вмещает 225 литров, но сейчас используют ёмкости значительно большего объёма - 300 и 500 литров. Потому что производителям куда выгоднее залить сразу в бочку побольше, чтоб и дубовые тона, вродь как, дать, но и распределить их по бóльшему объёму, тогда концентрация активного вещества снизится, а дубовых нот как раз много не треба."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как ни поразительно, вообще-то никакой моды на дубовые тона вообще-то сейчас в мире нет, более того - никакого толку от созревания в дубе для простых/повседневных/столовых вин, ибо бочка способна заглушить всё то хорошее, что в них есть. Но вот, находясь в этой конструкции, некоторые виноделы решаются зачем-то купить и рәхәтләнеп добавить в чан из нержавеющей стали дубовую эссенцию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поясню: они выдерживают вина не в бочках, как было в рассматриваемом выше примере, а в чанах из нержавейки. Это тоже выдержка вина, но она считается как бы классом пониже, хотя тут надо смотреть на весь процесс в целом, но суть такого варианта выдержки в том, что такое вино как раз и не должно иметь никаких дубовых нот, но чтобы они всё-таки их имели (надеюсь, вы уловили, кто на ком стоял) - производители добавляют в вино вышеупомянутую эссенцию, а также дубовую щепу и дубовые чурки - всё то, что даст вину, пока оно созревает, желаемые (по мнению виноделов) ноты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таки шо мы имеем: появляются рислинги, которые вообще-то никогда (вот прям никогда) не имеют нот дуба, которые иногда прямо переполнены нотами дуба - тем, чего у них не может быть по определению. Словения, Хорватия, Греция - как раз производят вина из родных сортов винограда и не используют дубовые бочки. Но поскольку почему-то считается, что выдержка добавит вину некоей такой особой, непостижимо элитной \"люксовости\" - они имитируют выдержку дешёвым способом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если спросите меня - я-то, к примеру, выдержанные белые (и розовые) как раз оч-чень не люблю. От белых (и розовых) жду свежести, лёгкости, быстротечности, необязательности. Выдержка даёт всё противоположное, что иногда хорошо в красных, но в белых (и розовых) - увольте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь вообразите, какое было бы классное приложение, показывающее, что вот это вино, дескать, вообще-то выдерживалось в нержавейке, что могло бы ему позволить стоить вчетверо меньше, а по вкусу было бы, возможно, даже лучше - было бы хрусткое зелёное яблоко заместо вяжущих хинных ноток. Но вот производитель, изволите ли видеть, восхотел много деньгов, добавил в вино дубовую муку, отчего вино помутнело во вкусе и выросло в цене. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Каково?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вообще-то, конечно, такую информацию может дать и всякий более или менее толковый официант, но скажите честно - вы официанту за такую сказку оставите 10% от чека? а лучше - 15-20% от чека?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-152.jpeg","filesize":60350,"height":393,"pic_id":916321,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/15/scale_1200-152.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241015%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241015T190559Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=96108fa0e8ef872455bbcef9360ffdeec9e305a226b6c4f66d9f063eff5ce9bf","width":512}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4733,4733]}
Комментарии 0