19 июл 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Весьма зрелищная трапеза происходила в Париже в феврале 1783-го года. Какой-то Александр Бальтазар Лорен Гримо де ла Реньер, ну и имена у лягушатников, некий сын богатого налогового откупщика, одновременно - племянник одного из министров короля Людовика XVI, устроил ужин, за которым с галереи рәхәтләнеп наблюдали сотни зрителей, превратив гостеприимство в театральное действо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Приглашение, говорят, напоминало богато украшенное обьявление о похоронах человека, пившего замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот описание ужина:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Ужин у Гримо, как пир у масонов, с которым его сравнивали современники, изобиловал загадочными ритуалами и притворными намеками на демократичность... Гости Гримо принуждены были пройти сначала через прихожую и несколько комнат, затем они попадали в затемненный зал ожидания и только после этого - в святую святых: обеденный зал."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В одной комнате герольды, одетые в римские тоги, проверяли у гостей приглашения. В следующей - «странный и пугающий монах» с оружием в руках и шлемом на голове производил еще одну тщательную проверку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А затем человек в одеянии адвоката, делавший какие-то заметки, приветствовал и опрашивал всех гостей, коих было двадцать два... а на финальном этапе инициации два нанятых юноши в костюмах мальчиков из церковного хора окуривали гостей ладаном»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот зрелищный ужин настолько опережал свое время, что он заслуживает того, чтобы его вспоминали и в наши дни, когда ведущие шефы планеты вернулись к этой же манере, превращая поход в ресторан в шоу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пример технически упрощенного подхода показал лондонский бар Gingerline, где устроили вечеринку под названием «Комнаты вкуса и аромата». Маленькие группы гостей наслаждались трапезой из четырех-пяти блюд, при этом каждое подавалось в своей комнате с контрастными театральными эффектами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сьюз Маунтфорд, одна из основательниц этого иммерсивного ресторана, говорила:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Гости заказывают стол, не имея никакого представления о том, что их ожидает. Это может быть путешествие по разным местам, от заколдованного леса и космического корабля до залитого солнцем пляжа, и по дороге им могут встретиться разные чокнутые персонажи... Мы всегда хотим организовать обед или ужин как творческое пространство, стимулирующее не только вкусовые рецепторы, но все чувства»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Актеры, танцоры и разные другие исполнители вновь становятся элементами впечатления."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что в этом отношении в авангарде стоит ресторан Andrés Carne des Res, но, возможно, это потому, что владелец женат на колумбийке. В этом ресторане в пригороде Боготы актеры, музыканты, фокусники и множество других исполнителей бродят между столами, расставленными в атмосферных, беспорядочно расположенных деревянных хижинах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, неужели туда кто-то ходит, в эту шарагу? Неужели нельзя просто найти место, чтобы по-старомодному поесть, без актёров и прочих очковтирателей?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - в 2016-м году этот ресторан по праву внесен в список 50 лучших ресторанов Южной Америки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-55.jpeg","filesize":179291,"height":1200,"pic_id":879456,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/12/scale_1200-55.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240712%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240712T182243Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a0e31e993351c9e4a09105fb568800cbb324204b318af6293ca9df581196b77c","width":887}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3039,3039]}
Комментарии 0