09 ноя 2024 · 05:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вроде бы всё просто - есть три легитимных/допустимых/санкционированных цвета вина, оно бывает:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- белое,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- красное,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- розовое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Причём это именно цвет конечного продукта, а не самого винограда. Скажем, розовое - это ведь, по сути, то же красное, только \"бледное\". Делать розовое путём смешивания белого и красного запрещено всюду, кроме Шампани - именно так там делают шампанское. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А бывает, к примеру, белое вино из красного/чёрного винограда - блан ди нуар, если не ошибаюсь, что и означает \"белое из чёрного\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как это так это?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - секрет и фокус в том, что насыщенный красный цвет вину даёт кожица (отчасти, косточки, гребни и прочие плодоножки, но в основном всё-таки кожица). А если удалить кожицу перед началом ферментации, то есть отправить бродить только сам сок из мякоти - получится как раз белое из красного."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Я пил такое; интересное. Ни за что не догадаешься, что пьёшь Каберне Совиньон, ведь в бокале, натурально, белое вино."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но вот есть ещё и оранжевые, \"оранжи\", как их ещё иногда называют. Что же это такое?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оранжевые вина получают в ходе интересного и нетривиального процесса: делают их из белого винограда, но по технологии красного вина. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"То есть. Вместо того, чтобы быстро отделить сок от мезги под прессом, а затем ферментировать его, как сделали бы с типичным белым вином, бродить оставляют всё вместе - сок, кожицу, косточки, а иногда и гребни."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Цвет у них действительно может быть почти оранжевым. Не прям медь, конечно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вино в этом стиле в Грузии, надо сказать, делают уже на протяжении 8000 лет. В Грузии ни разу не был, увы или ура (похоже, что всё-таки увы, судя по рассказам), но доводилось читать, будто бы здесь никого не удивит грубоватый вкус и своеобразный аромат - люди улыбнутся, вспоминая запахи виноградника или глины, ведь вина здесь традиционно ферментируют и выдерживают в больших глиняных кувшинах - квеври."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Сами грузины называют такие напитки \"янтарными\"; а не оранжевыми."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Читающие наверняка в курсе, что вино там называют \"гвино\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Читающие наверняка в курсе, что октябрь там называют \"гвинобистве\", то есть - месяц вина."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Читающие наверняка в курсе, что грузины потому считаются долгожителями, что не пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но читающие наверняка не в курсе, что с 1998-го года оранжевые вина производят также и на северо-востоке Италии, во Фриули. Примерно с этого же времени такие напитки стали выпускать Словения и Хорватия."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Хорватские вина, это надо же, существуют, оказывается, на свете. Век живи, называется. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сегодня вообще многие винодельни во всём мире делают разные версии оранжевого вина, причём где-то при этом оставляют гребни, где-то убирают гребни, где-то оставляют вместе кожицу, косточки и сок на несколько недель, где-то - на пару недель... Экспериментуруют."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В одном из заведений гастрономической столицы России подают вот такое оранжевое:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-64.png","filesize":1284571,"height":900,"pic_id":915453,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/13/scale_1200-64.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241013T103652Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a2659d2f95be9220ffa884259da5a64e8eb5143fdc261f67516da799cbfae463","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Стоит приблизительно 2000-2500 рублей, точнее не припомню сейчас."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На контрэтикетке ясно указано, что такое вино относится к белым:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-65.png","filesize":1504803,"height":1200,"pic_id":915455,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/13/scale_1200-65.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241013T103711Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5341996f2bedf40be7014d73c282fceae70bb30f07d03b6846b9b6a2898bbe87","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У одного знакомого официанта гости спросили, дескать, а что такое \"квеври\"? Он ответил, что это гора. Не знал, видать, что про квеври написано в первых двух строчках контрэтикетки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ничего страшного. Враньё официантов - ближайший родственник ответам гидов и экскурсоводов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"А сколько всего колонн в Казанском соборе?\", - спрашивали они и смотрели с внимательностью баранов перед новыми воротами. На этот вопрос было много ответов. Цифра варьировалась в зависимости от настроения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот я и говорю: оранжевые вина могут быть просто замечательными, хотя, когда вы будете пробовать такой напиток впервые, лучше рәхәтләнеп присядьте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И не спешите вставать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-141.jpeg","filesize":120844,"height":875,"pic_id":915456,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/13/scale_1200-141.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241013T103731Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3222798356b563e57370b39e96c91bad35e7c9ae5efecdcf833fac5dc20bcabb","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3721,3721]}
Комментарии 0