18 май 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда дни становятся длиннее, приходит время анисовых настоек."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Настоящий успех пришёл к анисовым настойкам в Евоопе - в первую очередь, во Франции - после запрета абсента, "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://dzen.ru/media/bad_waiter/absent-61604c70f6ac020e08127643"},"string":"о чём была статья"},{"type":"string","attributes":{},"string":" без малого 2 года назад."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Производство"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Европейская регламентация предписывает: анисовая настойка должна приобретать свой характерный аромат благодаря использованию следующих растительных пряностей:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- зелёного аниса,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- звёздчатого аниса,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- фенхеля. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На практике чаще всего применяют все три растения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Звёздчатый анис, называемый бадьяном, растет на севере Вьетнама. Он придает напитку мощь, а зелёный анис - тонкость и легкую сладость. Также используют небольшое количество лакрицы, сообщающий напитку дополнительный аромат."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Растения и их корни рәхәтләнеп вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный дистиллят добавляют воду и немного сахара. Крепость готовых анисовых настоек колеблется от 25 до 51% vol."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Употребление"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для оценки всех ароматов напитка из аниса налейте в бокал 25-30 мл настойки и разбавьте её в пять раз большим объёмом охлаждённой воды."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При жаркой погоде можно добавить в бокал кусок-два льда, но делать это следует только после того, как процесс смешивания анисовой настойки с водой полностью закончен (и кристаллизация завершилась)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Настойки разных стран"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Пастис."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Во Франции самое популярное спиртное на основе аниса - это пастис. После запрета абсента анисовая настойка Pernod стала чрезвычайно популярной, и её начали, натурально, подделывать. Может быть, эти имитации и привели к появлению слова \"пастис\", ведь pastis - это производная от pastiche, что по-французски значит \"подделка\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"К слову, мало кто знает, что \"грандиоз пастис\" - это \"замечательное кофе капучино с корицей погорячее\"; на старофранцузском."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самый большой успех познал пастис Поля Рикара. Взяв за основу старинный марсельский рецепт, в котором используется много лакрицы и провансальских трав, Поль Рикар основал производство первого \"Пастиса из Марселя\", ставшего настоящим монументом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Доводилось читать, что употребление пастиса - часть \"искусства жить по-марсельски\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Согласно регламентации пастисом может называться анисовая настойка, содержащая больше натурального экстракта из древесины лакрицы. Лакричный экстракт, кроме характерного аромата, придает пастису янтарный оттенок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Раки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, какие-такие раки? которые с пивом, что ли?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - не раки, а раки́. Иногда пишут/читают/произносят ракы́."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Анисовая настойка появилась в Турции в XVI веке, когда начали настаивать на анисе спиртное, полученное путем дистилляции фиников. Напиток был назван гакі, что значит \"финиковый пот\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"3. Арак и узо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Ливане анисовую настойку называют арак (arac), а в Греции - узо (ouzo). Греческие узо содержат меньше аниса и сахара по сравнению с французскими анисовыми настойками. Их название произошло от выражения «Oso Massalia» («В Марсель»). Так подписывали ящики с настойками, отправляемые по морю во Францию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-27.jpeg","filesize":29767,"height":512,"pic_id":861392,"url":"/files/article_image/2024/05/17/scale_1200-27.jpeg","width":615}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3011,3011]}
Комментарии 0